Линки доступности

Ученые разработали «идеальную» диету для людей


По мнению исследователей, для обеспечения населения Земли здоровым питанием, необходимо изменить диетические привычки людей

Ученые разработали диету, которая, по их заявлениям, является идеальной для здоровья планеты и ее населения.

Она предусматривает удвоение потребления орехов, фруктов, овощей и бобовых и сокращение потребления мяса и сахара в два раза.

Исследователи утверждают, что в мире, который придерживался бы диеты «Планетарное здоровье», можно было бы предотвратить 11 миллионов преждевременных смертей в год. Это также привело бы к сокращению выбросов парниковых газов, экономии земли, воды и способствовало бы сохранению биоразнообразия.

«Пища, которую мы едим, и способы ее производства определяют здоровье людей и планеты, и в настоящее время мы допускаем серьезные ошибки», – отметил профессор Лондонского университета Тим Ланк, один из руководителей исследования.

Обеспечить растущее население планеты, которое к 2050 году достигнет 10 миллиардов человек, здоровой, устойчивой диетой будет невозможно без изменения привычек питания, улучшения производства продуктов питания и сокращения пищевых отходов, считает Ланк.

«Нам нужно серьезно реформировать, пересмотреть мировую продовольственную систему в невиданных ранее масштабах», – отметил он.

Многие опасные для жизни хронические заболевания, включая ожирение, диабет, недоедание и несколько видов рака, связаны с неправильным питанием. Ученые говорят, что нездоровое питание в настоящее время вызывает больше смертей и заболеваний во всем мире, чем небезопасный секс, алкоголь, наркотики и табак, вместе взятые.

Предлагаемая «идеальная» диета является результатом трехлетнего проекта, осуществленного по заказу медицинского журнала Lancet, в котором принимали участие 37 специалистов из 16 стран.

Авторы исследования говорят о необходимости сократить потребление таких продуктов питания, как красное мясо и сахар, на 50 процентов, а потребление орехов, фруктов, овощей и бобовых удвоить.

Для некоторых регионов это может означать еще более серьезные изменения. Жители Северной Америки, например, потребляют в 6,5 раз больше рекомендованного объема красного мяса, в то время как жители Южной Азии едят лишь половину объема, предусмотренного планетарной диетой.

Достижение целевых показателей по крахмалистым овощам, таким как картофель и маниок, потребует существенных изменений в странах Африки к югу от Сахары, где люди в среднем потребляют этих продуктов в 7,5 раз больше рекомендованного объема.

Представляя диету на брифинге, исследователи сказали, что они понимают, что было бы крайне амбициозно надеяться, что все люди в мире примут ее, не в последнюю очередь из-за огромного глобального неравенства в доступе к продуктам питания.

«Более 800 миллионов человек сталкиваются с недостатком продуктов питания, в то время как еще больше придерживаются нездоровой диеты, которая способствует преждевременным смертям и болезням», – заявил Уолтер Уиллет из Гарвардского университета.

«Если мы не можем полностью перейти на эту диету, то все же стоит попытаться и подойти к ней как можно ближе», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG