Линки доступности

Участники марша в Вашингтоне потребовали сохранить финансирование науки


Акции против сокращения финансирования научных исследований состоялись в 600 городах США

Тысячи ученых, студентов, активистов экологических и правозащитных организаций вышли сегодня на масштабные акции в Вашингтоне, приуроченные к «Дню Земли». Всего выступления прошли в 600 городах США, наиболее масштабными стали акции «Марш в поддержку науки» в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бостоне и Чикаго.

«Нам важно продемонстрировать Белому дому, что нас волнуют настоящие проблемы: изменение климата, чистота воды и пищи, - объяснил аспирант университета Джорджа Мейсона в Вирджинии Крис Тейлор. – Но эту администрацию не беспокоят вопросы роста экономики или новых технологий. Они заботятся только об интересах больших корпораций».

Несмотря на продолжавшийся с раннего утра дождь, к середине дня на Национальной аллее в центре Вашингтона собралось не менее 15 тысяч человек.

«Можно сказать, что новая администрация США заставила нас выйти на эту демонстрацию», - считает сопредседатель национального комитета «Марша в поддержку науки» Лидия Вилла-Комарофф.

Недовольство участников акций вызвало намерение Белого дома сократить финансирование научных программ и проектов по исследованию изменения климата. Проект бюджета, предложенный президентом Трампом в марте, предполагает, что наибольшие потери понесут Агентство по защите окружающей среды, Национальные институты здоровья, Министерство энергетики, Национальная администрация по изучению океанов и атмосферы, а также программа НАСА по исследованию земной поверхности.

Так, например, Министерство здравоохранения может лишиться 16,2 процентов своего бюджета, или 12,6 миллиардов долларов. Агентство по защите окружающей среды потеряет 2,6 миллиарда, одновременно работу могут потерять 3 200 сотрудников ведомства.

Всего финансирование этих агентств должно быть сокращено на 54 миллиарда. Сэкономленные средства администрация планирует направить на увеличение военного бюджета страны.

«Эти драконовские меры не только нанесут непоправимый ущерб научным исследованиям, но и лишат нас будущего, - говорит Лидия Вилла-Комарофф. – Молодежь просто не будет заниматься фундаментальной наукой, если ее не будут финансировать».

В Белом доме пока никак не прокомментировали массовые акции. Тем не менее днем в субботу президент Дональд Трамп выпустил специальное заявление, сообщив, что его администрацию серьезно беспокоят проблемы экологии.

«Моя администрация снижает ненужную нагрузку на американских рабочих и американские компании, и в то же время заботится о том, чтобы наши действия также защитики окружающую среду, - говорится в заявлении. - Настоящая наука явкляется ключевым компонентом в работе моей администрации по достижению двух целей – экономического роста и защиты окружающей среды».

Организаторы демонстраций не скрывают, что собираются повторить успех прошедшего в январе «Женского марша», собравшего в Вашингтоне и еще десятках городов США, Европы и Азии несколько миллионов участников.

Количество участников маршей, вышедших на улицы в Вашингтоне и других городах США пока неизвестно. Тем не менее, о масштабах инициативы можно судить хотя бы потому, что официальная страница мероприятия в сети Facebook насчитывает более 527 тысяч участников, в «Твиттере» за новостями о маршах следят 350 тысяч человек.

Несмотря на то, что участники демонстраций выступают против политики администрации президента Трампа, организаторы «Марша в поддержку науки» уже заявили, что не собираются выступать с политическими требованиями. Вместо этого они намерены заявить о необходимости поддержки науки и научных иссследований.

Конгрессмен-демократ Дон Бейер считает, что законодатели на Капитолийском холме обязаны прислушаться к мнению протестующих.

«Мы не можем согласиться с сокращением расходов на науку, - уверен он. – Это сиюминутное решение, а мы должны мыслить более масштабно, думая о будущих поколениях».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG