Линки доступности

Шумер требует вызвать 4 сотрудников Белого дома на обсуждение импичмента в Сенате


Митч Макконнелл и Чак Шумер

Лидер меньшинства высказал свои предложения по процедуре разбирательства в письме лидеру большинства в Сенате Макконнеллу

В ситуации, когда на этой неделе Палата представителей, вероятно, подвергнет Дональда Трампа импичменту, лидер демократов в Сенате, где будет проходить разбирательство дела президента, призывает заслушать свидетельские показания четырех ключевых сотрудников администрации Трампа.

Лидер меньшинства Чак Шумер в воскресенье обратился с письмом к лидеру большинства Митчу Макконнеллу, в котором указал, что Сенат должен направить повестки исполняющему обязанности главы аппарата Белого дома Мику Малвэни и его главному помощнику Роберту Блэру, бывшему советнику Белого дома по национальной безопасности Джону Болтону и сотруднику административно-бюджетного управления Майклу Даффи.

Шумер отметил, что комитеты Палаты представителей, которые проводили расследование по импичменту, просили всех четырех указанных лиц явиться на допрос, но ни один из них этого не сделал.

Макконнелл допустил возможность быстрого разбирательства без вызова свидетелей, заявив, что он будет координировать усилия с Белым домом при планировании процесса.

Представитель Макконнелла сказал, что он встретится с Шумером, чтобы обсудить порядок проведения разбирательства.

В своем письме Шумер также высказал предложения о продолжительности вступительных заявлений членов Палаты представителей и адвокатов Белого дома, продолжительности их допроса сенаторами, показаний свидетелей, заключительных аргументов и дискуссий сенаторов, которые пройдут до того, как законодатели вынесут свой вердикт.

«Мы считаем, что это предложение позволит провести разбирательство, в ходе которого все факты будут рассмотрены полностью и справедливо, а окончательное голосование может быть проведено в разумные сроки без лишних задержек», – написал Шумер.

Ожидается, что в среду Палата представителей одобрит две статьи импичмента, подготовленные юридическим комитетом на прошлой неделе. Разбирательство в Сенате, где доминируют республиканцы, пройдет в январе, и признание Трампа виновным и его отстранение от должности представляется маловероятным.

Юридический комитет при единодушном неприятии республиканцев обвинил Трампа в злоупотреблении полномочиями президента. По мнению законодателей, оно выразилось в том, что президент пытался убедить Украину провести расследование в отношении одного из главных соперников на выборах 2020 года, бывшего вице-президента Джо Байдена. Кроме того, комитет обвинил президента в том, что он отказался передать тысячи страниц документов следствию в рамках импичмента и препятствовал даче показаний ключевыми помощниками.

Негодование по поводу приближающегося объявления импичмента Трампу, а также отсутствие политического согласия по существу выдвинутых против него обвинений в полной мере проявились в американских воскресных ток-шоу.

«Мы исполним свой долг в Палате представителей», – заявил конгрессмен Джеррольд Надлер, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС через два дня после того, как возглавляемый им юридический комитет одобрил две статьи импичмента против Трампа.

Президент высмеял попытку импичмента, вновь охарактеризовав свою просьбу к президенту Украины Владимиру Зеленскому провести политически мотивированное расследование, как «идеальный телефонный разговор».

Он напомнил о состоявшемся разговоре, написав в Твиттере: «"Можете ли вы оказать нам (не мне, "нам" относится к стране) услугу?". После этого разговор о "стране" и "генеральном прокуроре США" продолжился! Измышления, связанные с импичментом, – это лишь продолжение охоты на ведьм, которая продолжается уже три года. Мы победим!»

«Президент вступал в сговор в поисках иностранного вмешательства на выборах 2016 года, – заявил Надлер. – Он открыто добивался иностранного вмешательства на выборах 2020 года. Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось».

«Это преступление против Конституции и американской демократии», – добавил Надлер.

Комитет Палаты представителей по разведке несколько недель проводил слушания по предполагаемым неправомерным действиям Трампа. Его председатель, конгрессмен Адам Шифф, выступая в той же программе, вопросил: «Почему республиканцы не исполнят свой долг [и не привлекут Трампа к ответственности]?»

По словам Шиффа, если бы предшественник Трампа, президент-демократ Барак Обама, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой провести расследование в отношении политического оппонента, то он «голосовал бы за импичмент».

Cенатор-республиканец Тед Круз, убежденный сторонник президента и один из 100 будущих членов жюри, которые будут рассматривать дело Трампа в Сенате, в той же программе на канале АВС заявил, что Надлер и Шифф занимаются «партийными атаками» на главу государства. По его словам, существует «ноль доказательств» преступления, совершенного Трампом.

По мнению Круза, «демократы ненавидят президента». Круз считает, что просьба к Зеленскому провести расследование роли Байдена и его сына, Хантера Байдена, в совете директоров украинской газовой компании, а также развенчанной теории о том, что Украина вмешивалась в ход выборов в 2016 году, чтобы подорвать позиции Трампа, «идеально вписывалась в круг обязанностей президента».

Разведывательное сообщество США пришло к выводу, что Россия вмешивалась в выборы с целью повышения шансов Трампа на победу.

Другой сторонник Трампа, сенатор Рэнд Пол, выступая в эфире CNN, называл предстоящее объявление импичмента президенту «очень узкопартийной вещью». По его словам, демократы «решили криминализировать политику».

Трамп обратился к Зеленскому с просьбой расследовать деятельность Байденов в то время, когда он временно заблокировал выделение Украине военной помощи в размере 391 миллион долларов, которая была нужна Киеву для борьбы с пророссийскими сепаратистами на востоке страны. Деньги были выделены в сентябре, хотя Зеленский не стал проводить расследования в отношении Байденов.

По мнению Круза, просьба Трампа к Зеленскому была оправдана, поскольку Байден-старший, будучи вице-президентом, «публично хвастался» тем, что задержал выделенную Киеву помощь, пока украинские власти не уволили прокурора, который расследовал деятельность упомянутой газовой компании.

Демократы утверждают, что различие состоит в том, что просьба Байдена уволить прокурора, который, по мнению Запада, неэффективно вел борьбу с коррупцией, была частью американской политики, поддержанной ЕС, в то время как просьба Трампа о расследовании в отношении Байдена была связана с выборами в США, и особенно с его потенциальным соперником.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG