Линки доступности

«Российское расследование» – мнения законодателей


Конгрессмен-демократ Адам Шифф (архивное фото)

Конгрессмен Шифф считает, что свидетельства сговора штаба Трампа с Россией – на виду. Сенатор Грэм призвал расследовать возможную попытку «бюрократического переворота» против президента

Председатель Комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф заявил в воскресенье, что существует немало свидетельств сговора предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией.

В интервью CNN, Шифф выразил несогласие с заявлениями своего коллеги в Сенате Ричарда Берра, прозвучавшими ранее в этом месяце. По мнению Берра, имеющиеся свидетельства показывают, что никакого сговора между штабом Трампа и Россией не было.

«Свидетельства сговора, довольно убедительные свидетельства – у всех на виду, – сказал Шифф. – Есть разница между тем, чтобы видеть свидетельства сговора, и возможностью доказать преступный сговор вне всяких разумных сомнений».

Cенатор-республиканец Линдси Грэм (архивное фото)
Cенатор-республиканец Линдси Грэм (архивное фото)

Тем временем сенатор-республиканец Линдси Грэм, председатель Юридического комитета Сената, в воскресенье обещал провести расследование, чтобы установить, имела ли место «попытка бюрократического переворота» со стороны высшего руководства Министерства юстиции и ФБР с целью отстранить президента Трампа от должности. По словам Грэма, в случае необходимости он направит повестку бывшему директору ФБР и заместителю генерального прокурора.

Слова Грэма были его реакцией на интервью, в котором бывший заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб подтвердил более раннюю публикацию New York Times, в которой говорилось, что заместитель генерального прокурора Род Розенстайн предлагал тайно записывать встречи с Трампом и что сотрудники Министерства юстиции обсуждали возможность привлечения членов кабинета к применению 25-й поправки к Конституции США с целью отстранения Трампа от должности.

Розенстайн оспаривает подобное описание событий.

«Думаю, что все в стране должны знать, имело ли это место», – сказал Грэм, выступая в программе «Лицом к нации» на канале CBS. По его словам,утверждения Маккейбаявляются «более чем ошеломляющими».

«Я намерен сделать все возможное, чтобы разобраться в поведении министерства юстиции и ФБР в отношении президента Трампа и его предвыборного штаба», – добавил сенатор Грэм.

Отвечая на вопрос журналиста CBS, готов ли он направить повестку Маккейбу и Розенстайну, чтобы они дали показания, Грэм сказал: «Как может быть по-другому, если это потребуется?». Он пообещал провести слушания, чтобы узнать, «кто говорит правду».

Член Юридического комитета Сената демократ Крис Кунс согласился с Грэмом в том, что слова Маккейба «заслуживают тщательной проверки», но не согласился с тем, как Грэм описал ситуацию.

«Я не думаю, что это достигло уровня глубокого государственного заговора или серьезной попытки административного переворота, как назвал это сенатор Грэм, – сказал Кунс, который также выступил на канале CBS. – Подозреваю, что, если это всесторонне обсудить, станет ясно, что это был короткий, мимолетный разговор, который был вырван из контекста».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG