Линки доступности

Адам Шифф – о слушаниях по импичменту: «Не берусь предсказать наше решение»


Адам Шифф комментирует итоги первого дня открытых слушаний по импичменту, 13 ноября 2019 года

В среду показания в Палате представителей дали дипломаты Уильям Тейлор и Джордж Кент

Адам Шифф, председатель Комитета по разведке Палаты представителей, возглавляющий расследование о возможном импичменте президента Дональда Трампа, высоко оценил показания, данные в среду свидетелями в ходе первого дня публичных слушаний по импичменту. Слушания, прошедшие сегодня в Комитете по разведке, транслировались в прямом эфире и продолжались в течение пяти с половиной часов.

Завершая первый день слушаний, Адам Шифф подчеркнул, что, судя по показаниям свидетелей, которые ранее уже дали показания на закрытых слушаниях, становится очевидно, что действия команды Дональда Трампа в случае с удержанием оказания военной помощи Украине в объеме почти 400 миллионов долларов в обмен на проведение расследования в отношении Хантера и Джо Байденов «не служит национальным интересам, а идет глубоко вразрез с ними».

Речь при этом шла, напомнил Шифф, о поддержке страны, которая находится «в состоянии войны, на передовой российского экспансионизма».

«В конце концов, нам нужно будет принять решение, основываясь на полученных доказательствах, о том, готовы ли мы принять… ситуацию, когда президент, для своей личной или политической выгоды, может связать оказание военной помощи, проведение переговоров или любые другие формы официальных отношений, чтобы получить помощь в своем переизбрании. Должны ли мы принять идею того, что этот, или любой другой будущий президент Соединенных Штатов, может предложить иностранному государству вмешаться в наши дела? Это решения, которые мы должны будем принять, решая вопрос о том, стоит ли привлекать к ответственности действующего президента», - заявил Адам Шифф.

Шифф также опроверг утверждения республиканцев о том, что он сам встречался с информатором, написавшим жалобу, послужившую основанием для начала расследования.

Первыми участниками публичных слушаний стали Уильям Тейлор, возглавляющий американскую дипмиссию в Украине, и Джордж Кент, заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии.

Тейлор сказал об очевидности того, что оказание США военной помощи Украине несколько месяцев назад зависело от того, согласится ли официальный Киев начать расследование в отношении Burisma – украинской компании, с которой был связан Хантер Байден.

По мнению Джорджа Кента, власти не могут проводить выборочные, политически мотивированные расследования или преследовать своих политических оппонентов.

«Думаю, это были очень сильные показания. Естественно, оба они – заслуживающие доверия свидетели, которые говорили искренне, и которые испытывают огромную преданность не только в отношении США, но еще и глубоко озабочены Украиной, ее будущим и перспективами», - заявил Шифф после завершения слушаний.

«Республиканцы сегодня не приложили особых усилий, чтобы оспорить эти факты. В конечном счете, то, что нам будет нужно решить… в Палате представителей, и, если это будет нужно, в Сенате: о чем подумают законодатели – и что это значит для будущего нашей страны?.. Чего американцы ожидают от президента Соединенных Штатов?» - задался вопросом председатель Комитета по разведке.

«Отцы-основатели были глубоко обеспокоены тем, что может произойти, если избранный президент Соединенных Штатов однажды поставит свои интересы выше интересов страны, пожертвует нашей национальной безопасностью в политических или личных интересах, или поддастся иностранному влиянию… Так что, мы примем решение. Я не берусь предсказать, каким оно будет… Одна из причин, по которой мы хотим, чтобы эти слушания прошли теперь в открытом режиме… - мы хотим, чтобы американский народ смог самостоятельно оценить достоверность свидетельских показаний», - заключил Адам Шифф.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG