Линки доступности

Генерал Скапарротти: «Мы возвращаемся к нашей исторической миссии в Европе»


США планируют направить в регион новые подразделения для противостояния российской угрозе

Североатлантический альянс и Объединенное командование вооруженных сил США в Европе «возвращаются к своей исторической миссии, вновь становясь единым командным центром военного времени», заявил, выступая на слушаниях в Сенате США, генерал Кертис Скапарротти.

По словам командующего силами США в Европе, основной причиной пересмотра стратегии военного альянса стали агрессивные действия России.

«Россия ищет поводы и возможности для разрушения существующей системы международных отношений и пытается дискредитировать страны Запада, которые создали эту систему, – сказал генерал Скапаротти. – Россия продолжает нарушать международные нормы, пытаясь позиционировать себя как глобальную силу».

Открывая слушания, сенатор Джерри Моран особо отметил, что Европа остается ключевым регионом мира для защиты национальных интересов США, но напомнил, что, после окончания «холодной войны», американское военное присутствие на континенте сократилось до минимума.

«Несмотря на новые вызовы и угрозы, в последние 30 лет мы продолжали отступать, – подчеркнул сенатор. – Если в 1989 году на 858 базах в Европе были дислоцированы 213 тыс. американских военнослужащих, то сейчас в регионе находятся лишь 26 тыс. солдат на 80 базах».

Он напомнил, что два года назад Пентагон принял решение о дополнительном сокращении американского военного контингента в Европе на 2 тыс. человек и закрытии 15 военных объектов.

Эту политику администрация США была вынуждена пересмотреть после аннексии Крыма и военного вмешательства России в события на востоке Украины. В качестве ответа на агрессию Москвы была утверждена «Инициатива по обеспечению безопасности Европы» (ERI), предполагающая усиление американского военного присутствия на континенте.

«Планировалось, что эта программа, оцениваемая в 1 млрд. долларов, станет одиночным ответом на активность России в Крыму и Украине, - сказал сенатор Моран. – Но только в прошлом году финансирование инициативы ERI увеличилось почти в четыре раза, составив 3,4 млрд. долларов».

Как считает генерал Кертис Скапарротти, новые вызовы, с которыми сталкиваются США в регионе, потребуют выделения новых средств на создание дополнительной инфраструктуры для размещения и обучения войск, прибывающих в Европу.

«Страны на границах России, особенно Украина и Грузия, находятся под угрозой военной агрессии Москвы, – напомнил генерал. – Точно такое же давление испытывают наши союзники в Скандинавии. На южных границах НАТО наши ключевые союзники, особенно Турция, вынуждены одновременно справляться с такими вызовами, как действия России, террористические организации и потоки беженцев».

Генерал Скапарротти напомнил, что «в последние 5-6 лет» Кремль израсходовал огромные средства на модернизацию и перевооружение российской армии, и теперь пытается демонстрировать соседям «свои новые военные возможности». Именно этим командующий войсками США в Европе объяснил увеличение числа воздушных инцидентов с участием российских боевых самолетов: в Балтийском и Черном морях, на севере Европы и возле побережья Аляски.

Генерал также сообщил, что Европейское командование ВС США «полностью отдает себе отчет в том, с какими именно вызовами мы сталкиваемся сейчас и столкнемся в ближайшее время».

«Трансатлантическое партнерство дает нам огромное преимущество перед нашими противниками, – подчеркнул Скапарротти. – Все вместе мы являемся единым, эффективным и способным к ведению боевых действий союзом, который основывается на общих ценностях. Мы можем остановить Россию, если будем помнить, что она уважает только силу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG