Линки доступности

В «Фейсбуке» началась кампания с требованием освободить Олега Сенцова


Олег Сенцов

Организаторы акции призывают объединить усилия для освобождения всех украинских заложников Кремля

КИЕВ – Участники сообщества #SaveOlegSentsov в Фейсбуке сообщают о готовности 1 и 2 июня провести всемирную акцию «в поддержку украинского политзаключенного Кремля Олега Сенцова».

«Неделю назад Олег Сенцов поставил на карту собственную жизнь. Он требует освобождения всех украинских заложников Кремля. До этого момента он огласил бессрочную голодовку. Давайте объединим усилия, чтоб донести его требование миру!», – отмечают организаторы акции.

Они сообщают, что к 23 мая есть договоренность о проведении акции в Риге (Латвия), Стокгольме (Швеция), Лозанне (Швейцария), Берлине (Германия), Абу-Даби (ОАЕ), Варшаве (Польша), Брюсселе (Бельгия), Будапеште (Венгрия), Париже (Франция), Тель-Авиве (Израиль) и других городах. В Украине акция в поддержку освобождения узников Кремля пройдет в Киеве, Черкассах, Одессе, Тернополе, Чернигове, Львове.

О том, есть ли активисты в российских городах, решившие присоединиться к акции, на странице сообщества #SaveOlegSentsov в «Фейсбуке» к 23 мая не сообщается.

«В разных городах по всему миру мы выставим красную карточку режиму Путину, который незаконно удерживает людей за решеткой. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы Кремль, который готовится к приему иностранных гостей к чемпионату мира по футболу, освободил Олега Сенцова и других политзаключенных», – пишут на странице #SaveOlegSentsov.

Напомним, что 16 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Наталья Каплан, сестра Олега Сенцова, подтвердила решительность действий своего брата – пройти голодовку до конца: «Он пойдет до конца, и это действительно очень страшно. Это не будет так: ой, мне стало плохо, я упал в обморок, так что я пока прекращу, а потом снова всех напугаю. Это не метод Олега. Если он сказал, он будет идти до конца».

Она отметила отсутствие помощи со стороны украинских политиков: «Никакой инициативы я не вижу абсолютно. Приходится самостоятельно стучаться во все двери, ходить по кабинетам, что отнимает невероятно много сил и времени. Мы уже несколько лет пытаемся добиться того, чтобы в Украине был уполномоченный, который бы занимался делами политзаключенных или хотя бы был в курсе и мог назвать их имена, знал, какие у них процессы».

Киев требует освободить Сенцова и Балуха

В Министерстве иностранных дел Украины заявили об угрозе жизни политическим заключенным Олегу Сенцову и Владимиру Балуху. Об этом сообщила спикер украинского внешнеполитического ведомства Марьянна Беца в Твиттере в среду, 23 мая, сообщает издание Корреспондент.net.

«Продолжают голодовку Олег Сенцов и Владимир Балух – политзаключенные РФ. Существует угроза жизни. Требуем от РФ их освобождения», – заявила Марьяна Беца.

Во время встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд президент Украины Петр Порошенко отметил, что «не существует международных переговоров ни с нашими европейскими партнерами, ни с нашими американскими партнерами, где бы мы не поднимали вопрос о необходимости скорейшего освобождения украинских заложников».

«Освобождение заложников является составной частью Минских соглашений, где Россия взяла на себя прямые обязательства по освобождению заложников. Речь идет о Сущенко, Сенцове, Кольченко и многих других, о крымских татарах, украинских военнослужащих. Никого мы не забываем», – подчеркнул президент Украины.

Украинский активист Владимир Балух, осужденный в оккупированном Россией Крыму, 19 марта объявил голодовку в знак протеста против решения суда.

О необходимости жесткого ответа России

Политический эксперт Украинского клуба Виталий Литвиненко считает, что в Украине нет целостной картины процесса обмена военнопленными, а разговоры об обмене политическими заключенными не имеют практической реализации.

«Мы до сих пор жестко не ставим этот вопрос перед Россией. До сих пор дипломатические отношения не разорваны, экономические – тоже. Если бы Украина проявила принципиальность, например, заявила: не возвращаете политзаключенных, военнопленных, мы прекращаем транзит газа. Тогда бы такие переговоры пошли быстрее», – говорит Виталий Литвиненко Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что по вопросу обмена политическими заключенными и военнопленными, Украина больше апеллирует к мнению Запада, демонстрируя при этом «роль жертвы в конфликте». Однако западные партнеры, по мнению Виталия Литвиненко, занимают нейтральную позицию.

«Для Запада – тема военнопленных в России – очень неудобная, она означает признание войны между Украиной и Россией, со всеми юридическими и гуманитарными требованиями для страны-агрессора», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

«За каждого гражданина Украины нужно идти до конца. Россия в данном случае выбирает, ей не интересно демонстрировать возвращение своих граждан, которые воевали на Донбассе, в обмен на украинцев, которых держат в ДНР-ЛНР. Тем самым, Россия не собирается признавать участие своих войск на стороне сепаратистов на Донбассе. Но я не вижу и особых переговоров с Кремлем по поводу политических заключенных, которые находятся в российских тюрьмах», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Мнение: политических заключенных в России и Украине – 200 человек

Правозащитник, основатель общественной организации «Институт Республика» Владимир Чемерис напоминает, что последний масштабный обмен военнопленными был произведен в декабре 2017-го.

«Для обмена нужна договоренность между соответствующими властными органами Украины и России. Последний такой обмен мы видели в декабре 2017 года. До этого момента полтора года таких обменов не было. Были надежды, что этот процесс продолжится, но мы видим, что все попытки договориться на заседании гуманитарной части Трехсторонней контактной группы в Минске срываются», – говорит Владимир Чемерис Русской службе «Голоса Америки».

Чемерис считает, что тех, кого можно называть «политическими узниками», «украинских граждан – находящихся в тюрьмах или под следствием в России, и российских граждан, которые пребывают в тюрьмах или под следствием в Украине», насчитывается около двухсот человек: «Преследуемые должны освобождаться не по обмену, а вынесением решения суда об их невиновности. Решение суда должно фиксировать, что это свободный человек, его нельзя преследовать за высказывание, инакомыслие, нельзя к нему применять цензуру. И благодаря таким решениям суда, виновные в преследовании инакомыслящих, должны понести в будущем ответственность».

Правозащитник говорит, что помимо украинских политических заключенных, в Украине фиксируются системные нарушения гражданских прав, свободы собраний, свободы слова и другие гражданские права.

«Этот процесс преследования инакомыслия никуда не делся, уголовное преследование за то, что высказал несогласие с мнением власти, продолжается. Например, международными правозащитными организациями журналист Василий Муравицкий в прошлом году признан узником совести в Украине, но продолжает находиться в следственном изоляторе», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Напомним, что Amnesty International призвала украинские власти «снять ложные обвинения в измене с журналиста Василия Муравицкого».

«Власти Украины должны снять все обвинения с журналиста и узника совести Василия Муравицкого, который провел месяцы в заключении за критику политики властей в отношении конфликта в Донбассе и оккупированного Россией Крыма», – подчеркивается 20 декабря 2017 года на странице Amnesty International в России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG