Линки доступности

Доклад: условия жизни детей с 2000 года улучшились во всем мире


Афганские школьницы направляются в свои учебные классы, расположенные в палатках в окрестностях Джелалабада.

Ежегодный глобальный отчет «Спасем детей» показал, что большинству стран мира удалось улучшить качество детских жизней

Во времена, когда плохие новости становятся новой нормой жизни, международный фонд «Спасем детей» сообщил новость хорошую: в прошлом году жизнь детей улучшилась практически во всех странах мира, став самой здоровой и безопасной за всю историю наблюдений. Об этом говорится в докладе об условиях жизни детей в мире, который ежегодно представляется фондом начиная с 2017 года.

Согласно отчету, общая ситуация с качеством жизни детей стала лучше в 173 из 176 стран в сравнении с 2000-м годом. Среди несомненных успехов – в нынешнем году мировому сообществу удалось добиться снижения детской смертности на 4,4 миллиона в год, повысить число детей, которые ходят в школу на 115 миллионов, и предотвратить 11 миллонов ранних браков.

Для того, чтобы преобразовать статистические показатели уровня жизни детей, группа использовала рейтинг «Когда заканчивается детство» (End of Childhood Index), в котором страны мира оцениваются по этому показателю по шкале от 1 до 1000 баллов. Авторы этого рейтинга принимают во внимание факторы, которые приводят к преждевременному завершению детства – к примеру, детскую смертность, браки несовершеннолетних, использование детского труда и ранние беременности.

Несмотря на то, что африканские страны заняли все нижние десять строчек рейтинга «Когда заканчивается детство», даже на этом континенте эксперты из фонда «Спасем детей» нашли повод для оптимизма. Свыше 70% стран Африки улучшили свои показатели за последние 19 лет на 100 и более баллов. Наибольшего прогресса достигли Сьерра-Леоне, Руанда, Эфиопия и Нигер.

Гораздо меньше поводов для оптимизма авторы рейтинга испытывают в отношении результатов, которых достигли США и Китай. Успехи крупнейших мировых держав в области защиты детей не так очевидны: обе страны получили в рейтинге 941 балл, оказавшись на одном и том же 36 месте. Россия набрала 940 баллов, получив 38 место. Это как минимум на 30 баллов меньше в сравнении с любой страной Западной Европы.

В США уровень беременности среди девочек-подростков снизился с 2000-го года более чем наполовину, а число учеников, прерывающих свое обучение в школе, сократился почти на две трети. Кроме того, американцам удалось добиться снижения проблем с недостаточностью питания и детскими бракам на треть, а уровень детской смертности снизился на 20%.

Позже всех детство заканчивается у жителей стран, которые традиционно занимают первые строчки в различных рейтингах качества жизни. На первом месте оказался Сингапур, в Топ-10 также вошли Швеция, Финляндия, Норвегия, Словения, Германия, Ирландия, Италия, Южная Корея и Бельгия.

Среди государств, которым удалось добиться особенно поразительных успехов – Бангладеш, Мексика, Филиппины, Индия, Афганистан и Колумбия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG