Линки доступности

Ей инкриминируют организацию терактов в центре Киева

КИЕВ – Служба безопасности Украины задержала народного депутата, Героя Украины Надежду Савченко.

Следователь Службы безопасности 22 марта сообщил Надежде Савченко о том, что она подозревается в подготовке теракта в Киеве.

«Вручаю вам памятку подозреваемого лица. Здесь ваши права и обязанности. И состав преступления, в котором вы подозреваетесь», – сказал следователь СБУ, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Напомним, что 22 марта 2018 года генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к Верховной Раде с представлениями о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержании и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей народного депутата Украины Надежды Савченко.

За это решение о привлечении к уголовной ответственности, как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины, проголосовал 291 народный депутат 450-местного однопалатного парламента, при необходимом минимальном количестве – 226 голосах.

Верховная Рада также поддержала представление генерального прокурора Украины о задержании Надежды Савченко («за» – 277 голосов) и за меру пресечения в виде содержания под стражей (268 голосов).

Надежда Савченко подозревается в планировании теракта в стенах украинского парламента. Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил 15 марта во время выступления в Верховной Раде. Тогда он сказал о «наличии у следствия неопровержимых доказательств того, что Савченко лично планировала теракт в Верховной Раде».

«У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко – народный депутат Украины – лично планировала […], лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи – правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет», – заявил генпрокурор Юрий Луценко 15 марта 2018 года, сообщает УНИАН.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к совершению уголовных преступлений, предусмотренных, в частности: в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, террористическом акте, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, и другими уголовными преступлениями.

Савченко также подозревают в соучастии и подготовке государственного переворота в Украине по делу главы центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Владимир Рубан был задержан 8 марта 2018 года в районе линии разграничения с сепаратистскими анклавами на востоке страны с арсеналом оружия. Ему инкриминируют причастность к организации террористических атак в центре Киева.

Реакция на задержание Савченко

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке прокомментировал действия правоохранительных органов, направленные на ликвидацию террористической угрозы в стране.

«Благодарен работникам Службы безопасности и Генеральной прокуратуры за спасенные жизни людей в результате предотвращения массовых терактов и разоблаченной российской спецоперации против Украины», – отметил украинский лидер.

Порошенко поблагодарил офицеров Вооруженных сил, «которые не поддались на провокации и своевременно проинформировали правоохранительные органы о преступных замыслах агрессора и пятой колонны».

«Цель российской спецоперации посеять хаос и уничтожить украинское государство. Все это является очередным напоминанием, что против Украины ведется широкомасштабная гибридная война, выстоять в которой мы сможем, только объединившись», – отметил Петр Порошенко.

Народный депутат Украины Семен Семенченко прокомментировал ситуацию вокруг Надежды Савченко и опубликовал видеоблог на своей странице в Фейсбуке.

«Понятно, что никакого серьезного заговора не было, потому, как следует из видео, слов Рубана и самой Савченко, никаких сообщников и не было», – отмечает Семен Семенченко.

Он отмечает, что «в этот заговор, который продолжался с октября месяца, я не верю, по вышеуказанным причинам».

Вера Савченко рассказала, что ее сестра, которую задержали в здании Верховной Рады, уже готова к тюремному заключению. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

«Надежда собрала вещи, которые необходимы в тюрьме. Она прекрасно знает застенки РФ. Она собрала необходимые вещи, которые разрешены, без металла, без шнурков. Эта сумка лежит у меня в машине. Мы ехали утром под Верховную Раду с вещами. Надежда знала, что такое иуды, 30 сребреников от этих гнид, которые сливают украинцев и дальше», – заявила Вера Савченко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG