Линки доступности

Надежда Савченко: «Я обещала людям – когда выйду из тюрьмы, буду бороться»


Украина намерена активизировать процесс обмена военнопленными, чтобы успеть к зимним праздникам

КИЕВ – Встреча в Минске в трехстороннем формате при участии народного депутата Украины Надежды Савченко, представителей российской стороны и лидеров самопровозглашенных республик – ДНР/ЛНР, «прошла на позитивной ноте».

Об этом в эфире проекта Радио Свобода «Донбасс. Реалии» 13 декабря заявила Надежда Савченко. Она рассказала о сути переговоров с сепаратистами.

«Разговоры шли, действительно, про обмен военнопленными. Шел разговор о том, что донбасская сторона заявляет около 703 человека в списке, которых они ищут. Украина заявляет по «минскому процессу» 109 человек», – подчеркнула Надежда Савченко.

Она отметила, что за полгода собрала список пропавших людей.

«И мы со сторонами обсудили и обговорили, что неплохо было бы давать себе отчет в том, что не все из людей в списке живы. И поэтому нужно не требовать полного списка, а отталкиваться от подтвержденных списков. Украинская сторона подтверждает 226 лиц, а со стороны сепаратистов подтверждено, если не ошибаюсь, 52 человека. То есть это пока происходит обмен один к четырем и его нужно производить», – отметила Надежда Савченко.

О встрече в Минске

Напомним, что в понедельник украинская пресса сообщила о встрече 7 декабря в Минске народного депутата Надежды Савченко с лидерами самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР.

В эфире телеканала «112.Украина» 12 декабря народный депутат Надежда Савченко подтвердила этот факт.

«Да, состоялась встреча в «Минском» трехстороннем формате с присутствием российской стороны, и в присутствии Захарченко и Плотницкого от ДНР/ЛНР. Встреча состоялась для того, чтобы усилить «Минский формат» и сделать его более действенным в ближайшее время», – подчеркнула Надежда Савченко.

Надежда Савченко пояснила журналистам, что она «сотрудничает с СБУ и МИДом во всех рамках закона, как народный депутат Украины».

«Я обещала людям, когда выйду из тюрьмы, что буду бороться, и буду говорить даже с чертом. Да, я сидела за столом переговоров с людьми, с которыми мы стреляли друг в друга. Я в них черта не увидела. Если бы я хотела видеть в них черта, мы ни про что не договорились бы. Я говорила с людьми, и в первую очередь я смотрела на то, чтобы говорить с людьми», – сказала Надежда Савченко.

Она призвала журналистов спросить у блогеров и политиков, критикующих ее встречу с лидерами сепаратистов, что «они сделали для того, чтобы забрать украинцев домой?»

Информационное агентство «Интерфакс-Украина» цитирует слова народного депутата Ивана Крулько о том, что его коллега Надежда Савченко вышла из состава партии Всеукраинского объединения «Батьківщина».

«Она вышла из партии. Это произошло несколько недель тому назад, но мы не стали это придавать огласке», – сказал Иван Крулько 13 декабря в комментарии агентству во вторник.

Делегированное право для переговоров

Украинский политолог Кирилл Молчанов, считает, что какие бы цели ни преследовались, но Надежду Савченко никто не уполномочивал вести переговоры с представителями самопровозглашенных республик.

«Если ей делегируют такое право, никакой крамолы в этом не будет. С другой стороны, Надежда Савченко-политик – «одинокий волк», и непонятно, какие она преследует цели и чьи отстаивает интересы. Парламентская фракция «Батьківщина», предполагаю, обрадовалась после ее желания покинуть фракцию.

Похоже на то, что действия Надежды Савченко вообще ни с кем не согласовывались не просто на уровне Трехсторонней контактной группы, но и на уровне «Батьківщины». Поэтому ее встречу можно расценивать как такую, которая не носит официального характера», – говорит Кирилл Молчанов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Кирилл Молчанов считает, что украинское общество и политикум переживают некий период переосмысления образа Надежды Савченко – политического заключенного и действующего политика.

«Появление Надежды Савченко в реальной политике перевернуло представление в обществе о ней. Мы увидели по-другому этого человека: в качестве самого обычного украинца со своим видением проблем. Это явно выходит за пределы ее политического имиджа, который был сформирован за то время, пока она находилась в России под следствием. Тогда был период очарования, теперь наступает период разочарования», – отмечает Кирилл Молчанов.

Вместе с тем, Кирилл Молчанов не согласен с теми, кто говорит, что Надежда Савченко может быть «политическим проектом Кремля».

«Если Савченко – проект, то достаточно неудачный потому, что ничего не может реализовать для дестабилизации ситуации», – подчеркивает Кирилл Молчанов.

Международные нормы для обмена военнопленными

По мнению украинского политолога-международника Антона Кучухидзе, с международной точки зрения в переговорах народного депутата Надежды Савченко с представителями неподконтрольных территорий «нет ничего сверхъестественного».

«Если этот контакт произошел, как это было заявлено – в условиях сотрудничества со Службой безопасности, и в результате переговоров удается вернуть украинских граждан, в этом нет каких-либо проблем, такой исход предусматривается резолюцией Совбеза ООН – вести гуманитарный диалог между Украиной и представителями неподконтрольных территорий», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Антон Кучухидзе считает, что критику действий Надежды Савченко в украинском политикуме поддерживают, в том числе и противники «Минских соглашений».

«Отказываться от любой возможности вернуть украинских военнопленных, это в некотором роде, значит отрицать «Минские соглашения», которые признаются на политическом международном уровне. Существует Трехсторонняя контактная группа, которая заседает в Минске. На нее возложена разработка всех вопросов, отображенных в «Минских соглашениях» – в том числе и диалог специальных представителей Украины с представителями неподконтрольных территорий. Поэтому, как эксперт могу отметить, что ничего нового в этой встрече Надежды Савченко с представителями неподконтрольной территории, мы не увидели», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Антон Кучухидзе напоминает, что тема обмена военнопленными слишком чувствительна, и должна проходить в спокойной обстановке.

Новые гуманитарные инициативы

Как отметила на своей странице в Фейсбуке первый вице-спикер Верховной Рады, представитель украинской стороны на переговорах в Минске Ирина Геращенко, «14 декабря украинская сторона инициирует проведение скайп-конференции гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по одному вопросу – вопросу освобождения заложников».

«Мы предложили передать 228 человек, которых запрашивали в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, чтобы освободить тех 42 человек, о которых подтверждают в оккупированных районах Донецкой области, и 6 человек в оккупированных районах Луганской области. Вместе с СБУ, межведомственным центром по освобождению заложников, в формате «Минской группы» мы всю эту неделю отрабатывали наши новые гуманитарные инициативы, чтобы ускорить процесс освобождения, чтобы люди по обе стороны линии соприкосновения были на праздники дома, со своими родными», – отметила Ирина Геращенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG