Линки доступности

СМИ: Саудовская Аравия помогла подозреваемому в убийстве покинуть США


Abdulrahman Sameer Noorah

Расследование издания Oregonian показало, что Саудовская Аравия возможно помогла избежать наказания своему гражданину в США

В 2016 году в Портленде, штат Орегон, автомобиль, за рулем которого находился гражданин саудовской Аравии Абдулрахман Самир Нура, сбил 15-летнюю Феллон Смарт, говорится в материале издание «Орегониан».

По словам свидетелей, «Лексус» золотого цвета, объехав остановившиеся машины на переходе, которые уступали дорогу Смарт, сбил ее на высокой скорости и покинул место ДТП. Нура позже вернулся на место преступления и был арестован полицией.

Правоохранительные органы отправили подозреваемого в тюрьму, обвинив его в непредумышленном убийстве, бегства с места ДТП и нарушении правил дорожного движения.

Согласно судебным документам, Нура имел 17 штрафов, связанных с неправильной парковкой, недействительное водительское удостоверение, а также отсутствие страховки на машину.

Издание отмечает, что Нура получал стипендию в размере 1850 долларов от правительства Саудовской Аравии для оплаты проживания, когда учился в местном колледже. Знакомые Нура отмечают, что он был очень добрым парнем.

Судья, рассматривавшая дело, подняла залог с 280 тысяч долларов до миллиона, говорится в судебных документах. По словам прокурора Шона Оверстрита, которого цитирует издание Oregonian, «мы всегда предполагали, что парень может сбежать».

Согласно законам штата Орегон, для выхода из тюрьмы под залог, подозреваемый должен заплатить 10% от суммы залога. Вскоре после ареста, сообщает американское издание, консульство Саудовской Аравии привлекло частных адвокатов для работы над его делом. Чуть позже консульство внесло залог за Нура в размере 100 тысяч долларов. Поскольку деньги были переданы непосредственно подозреваемому, который и внес залог, правительству Саудовской Аравии удалось избежать ответственности за его побег.

Согласно условиям освобождения под залог, Нура отдал свой международной паспорт и права Министерству внутренней безопасности США и носил отслеживающий браслет.

В один из дней, сообщает Oregonian, Нура срезал браслет и исчез. Федеральные службы США провели тщательное расследование, но не смогли его найти. Через 13 месяцев после исчезновения подозреваемого, правительство Саудовской Аравии известило Министерство внутренней безопасности США о том, что Нура прибыл на родину летом 2017 года – через неделю после того, как он срезал отслеживающий браслет.

Федеральные следователи считают, что Саудовская Аравия выдала Нуре новый паспорт под другим именем. Они также полагают, что подозреваемый путешествовал на частном самолете, что помогло ему избежать проверки в американском аэропорту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG