Линки доступности

Канада предоставила убежище девушке, бежавшей из Саудовской Аравии


Рахаф Мохаммед Аль-Кунун (на снимке - справа) в Бангкоке, 11 января 2019 года

Рахаф Мохаммед Аль-Кунун прилетела в Торонто утром 12 января

18-летняя гражданка Саудовской Аравии, сбежавшая от семьи, опасаясь расправы за отречение от ислама, прибыла в Канаду. Власти страны предоставили убежище Рахаф Мохаммед Аль-Кунун.

Девушка прибыла в Торонто рейсом из Бангкока с пересадкой в Сеуле. В аэропорту ее встречала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. Просьбу Аль-Кунун о предоставлении ей убежища также рассматривали еще несколько стран, включая Австралию.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что страна «с удовольствием» предоставит убежище Аль-Кунун​. Он подчеркнул, что власти Канады «понимают важность борьбы за соблюдение прав человека, включая соблюдение прав женщин по всему миру»​.

Аль-Кунун прилетела в столицу Таиланда 5 января рейсом из Кувейта, сбежав от своей семьи. После того, как власти страны отказались пропустить девушку на территорию Таиланда, сославшись на отсутствие у нее обратного билета, Аль-Кунун забаррикадировалась в комнате отеля на территории аэропорта и публиковала сообщения и фотографии в своем Твиттере.

Это привлекло к ситуации внимание всего мира. В итоге таиландские иммиграционные власти отменили вынесенное ранее решение и не стали депортировать Аль-Кунун в Саудовскую Аравию.

Девушка обвинила своих родственников в насилии и отказалась от встречи с отцом, который прилетел в Бангкок, чтобы забрать дочь на родину. Аль-Кунун заявила, что родственники насильно удерживали ее в комнате в течение шести месяцев за то, что она постригла волосы. Девушка также утверждает, что на родине ее ожидает смерть за публичное отречение от ислама.

Мировое сообщество в очередной раз обратило внимание на ситуацию с соблюдением прав человека в Саудовской Аравии после жестокого убийства журналиста Джамаля Хашогги. Власти королевства систематически нарушают права женщин. К примеру, ни одна гражданка Саудовской Аравии не имеет права выехать из страны без разрешения одного из родственников-мужчин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG