Линки доступности

Пять саудовцев приговорены к смертной казни в связи с убийством Хашогги


Процесс в Эр-Рияде проходил в закрытом режиме

ЭР-РИЯД – Государственный прокурор Саудовской Аравии сообщил в понедельник, что суд приговорил пять человек к смертной казни в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле в октябре прошлого года. Еще три человека приговорены к тюремному заключению общей продолжительностью в 24 года.

Хашогги проживал в США и был критиком наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, фактического правителя королевства. В последний раз его видели в саудовском консульстве в Стамбуле 2 октября 2018 года, где он должен был получить документы перед свадьбой. По некоторым сообщениям, его тело было расчленено и вывезено из здания. Его останки так и не были найдены.

Убийство вызвало возмущение во всем мире и испортило имидж наследного принца. ЦРУ и некоторые западные правительства полагают, что убийство было совершено по приказу принца Мухаммеда, но саудовские власти заявляют о его непричастности.

Одиннадцать саудовцев, подозреваемых в причастности к смерти Хашогги, предстали перед судом на закрытом процессе в Эр-Рияде.

Государственный прокурор Саудовской Аравии Шалаан аш-Шалаан, зачитывая предварительный вердикт по делу, также сообщил, что в отношении бывшего высокопоставленного советника саудовской королевской семьи Сауда аль-Кахтани было проведено расследование. Однако обвинений ему предъявлено не было, и он был освобожден.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG