Линки доступности

СМИ Турции: у ЦРУ есть запись с требованием саудовского принца заставить Хашогги замолчать


Турецкие официальные лица заявляют, что не располагают информацией об этой записи

Турецкая газета Hurriyet в четверг сообщила, что директор ЦРУ Джин Хаспел в прошлом месяце уведомила турецкие власти об имеющейся в распоряжении ведомства записи телефонного разговора, в котором наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман дает указания «заставить замолчать» саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Комментируя эти сообщения, представитель турецких властей заявил, что у него нет информации о такой записи. Саудовская Аравия настаивает, что принцу не было заранее известно о планируемом убийстве Хашогги, которое произошло в стамбульском консульстве Саудовской Аравии шесть недель назад.

В ЦРУ сообщения турецкой газеты комментировать отказались. «Есть разговоры о другой записи», – написал журналист Hurriyet Абдулкадир Селви, уточнив, что в разговоре участвовали принц Мухаммед и его брат, посол Саудовской Аравии в Вашингтоне.

«Утверждается, что директор ЦРУ Джина Хаспел сообщила об этом во время визита в Турцию», – написал журналист. По его словам, участники разговора, который был перехвачен американской разведкрй, обсуждали Хашогги, который открыто критиковал фактического лидера Саудовской Аравии: «Говорят, что наследный принц приказал как можно скорее заставить Джамаля Хашогги замолчать».

Хашогги был убит 2 октября в результате операции, которая, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, была санкционирована на высшем уровне саудовского правительства. Эр-Рияд, изначально дававший противоречивые объяснения, в конечном итоге признал, что Хашогги убили и расчленили после того, как саудовским агентам не удалось убедить его вернуться в страну.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG