Линки доступности

Саудовская Аравия осудила позицию Сената США по делу Хашогги


Эр-Рияд выразил возмущение по поводу резолюции о прекращении военной помощи коалиции в Йемене

Саудовская Аравия осудила резолюцию Сената США о прекращении поддержки военной кампании в Йемене, а также вторую резолюцию, которая возлагает вину за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги на наследного принца Саудовской Аравии.

«Королевство осуждает позицию Сената США, которая основана на необоснованных утверждениях, и протестует против грубого вмешательства в свои внутренние дела», – говорится в заявлении МИД Саудовской Аравии, которое распространило официальное информагентство Saudi Press Agency.

Сенат на прошлой неделе пошел наперекор президенту Дональду Трампу, проголосовав за то, чтобы призвать Белый дом прекратить военную помощь Саудовской Аравии в Йемене.

Во второй резолюции Сената осуждается убийство Хашогги и утверждается, что ответственность за него несет фактический лидер страны, наследный принц Мухаммед бин Салман.

Эр-Рияд предупредил, что не потерпит никакого «неуважения» к лидерам страны. «Эта позиция Сената США шлет неверный сигнал всем, кто хочет спровоцировать разлад в отношениях между США и Саудовской Аравией», – говорится в заявлении.

Авторы резолюций признают важность отношений с Саудовской Аравией, но при этом призывают королевство «обуздать свою внешнюю политику, которая становится все более хаотичной».

Хашогги, писавший статьи для газеты Washington Post, был убит 2 октября в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Эр-Рияд назвал убийство результатом «несанкционированной» операции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG