Линки доступности

Наследный принц Саудовской Аравии сравнил Хаменеи с Гитлером


Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман

Принц Мохаммед также заявил, что его страна быстро разработает ядерную бомбу, если это сделает Иран

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман сравнил Высшего руководителя Ирана аятоллу Али Хаменеи с Адольфом Гитлером и заявил, что его страна быстро разработает ядерную бомбу, если это сделает Иран.

«Саудовская Аравия не хочет получить ядерную бомбу, но, без сомнения, если Иран разработает ядерную бомбу, мы сделаем то же самое в кратчайшие сроки», – заявил принц Мохаммед в интервью программе «60 минут» на CBS, которое выйдет в эфир в воскресенье.

Реакция американских конгрессменов на заявление принца предсказуемо определялась партийной принадлежностью: так, сенатор-демократ Билл Нельсон согласился с тем, что появление такого оружия в Иране приведет к дальнейшему ядерному распространению в регионе.

А сенатор-республиканец Дэвид Пердью, отвечая на вопрос о том, может ли расторжение ядерного соглашение с Ираном подтолкнуть другие страны к разработке ядерного оружия, ответил: «Не думаю. В плане ядерного распространения существует историческая критическая черта».

В интервью 32-летний наследник саудовского престола также отметил, что поведение аятоллы Хаменеи напоминает действия Гитлера во времена подъема нацистской Германии.

«Он хочет создать на Ближнем Востоке собственный проект, очень похожий на планы Гитлера, который тогда стремился к экспансии. Многие страны во всем мире и в Европе не понимали, насколько опасен Гитлер, пока не случилось то, что случилось. Я не хочу, чтобы то же самое произошло на Ближнем Востоке», – заявил он.

Отвечая на вопрос о том, является ли многовековое соперничество между Ираном и Саудовской Аравией одним из факторов текущего обострения в двусторонних отношениях, принц Мохаммед сказал: «Иран – не соперник Саудовской Аравии. Его армия не входит в число пяти крупнейших в мусульманском мире. Экономика Саудовской Аравии крупнее иранской. Иран – далеко не на равных с Саудовской Аравией».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG