Линки доступности

Шесть государств, включая Саудовскую Аравию и Египет, разорвали дипломатические отношения с Катаром


Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, беседует с шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайян, Абу-Даби, Наследным принцем и заместителем Главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ в Джидде, Саудовская Аравия, 2 июня 2017.

Катар назвал выдвинутые против него обвинения в поддержке терроризма безосновательными

Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет объявили в понедельник о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Позднее о разрыве отношений с Катаром объявил Йемен.

Министерство иностранных дел Катара заявило, что эти меры являются «неоправданными и основанными на безосновательных предположениях».

Страны объявили о своем решении друг за другом, заявив, что отзовут своих дипломатов из Катара и прервут воздушное и морское сообщение с этой страной.

Региональные авиакомпании, включая Saudia, Emirates и Etihad объявили о прекращении полетов в Катар. В то же время авиакомпания Qatar Airways объявила о прекращении полетов в Саудовскую Аравию.

Египет дал послу Катара 48 часов, чтобы покинуть Каир, в то время как государства Персидского залива дали гражданам Катара 14 дней, чтобы уехать из их стран.

Саудовская Аравия, которая возглавляет коалицию стран, ведущих боевые действия в поддержку правительства Йемена, заявила, что катарские вооруженные силы будут выведены из альянса.

Саудовское государственное информагентство SPA заявило, что Катар «принимает многочисленные террористические и сектантские группировки, деятельность которых направлена на подрыв стабильности в регионе, в том числе «Братьев-мусульман», ИГИЛ и «Аль-Кайду», а также постоянно продвигает идеи и замыслы этих группировок через свои СМИ».

Министерство иностранных дел Катара заявило, что введенные меры «не оправданы и базируются на безосновательных утверждениях».

«Катар подвергается подстрекательской кампании, основанной на заявлениях, которые являются абсолютным вымыслом. Это доказывает наличие преднамеренного желания нанести ущерб государству», – говорится в заявлении МИДа. Внешнеполитическое ведомство также обвинило страны, разорвавшие отношения с Катаром, в стремлении установить над ним «опеку».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что не считает, что принятые в понедельник решения скажутся на борьбе с терроризмом в регионе или во всем мире. Он призвал все стороны собраться и обсудить имеющиеся разногласия. Он также отметил, что США считают, что члены Совета сотрудничества государств Персидского залива должны сохранять единство.

«Думаю, мы становимся свидетелями расширения списка раздражителей в регионе, которые уже существовали какое-то время. Очевидно, что ситуация накалилась до такой степени, что страны решили, что им нужно принять меры для урегулирования этих разногласий», – заявил Тиллерсон.

Посол США в Катаре Дана Шелл Смит в понедельник поделилась сообщениями в Твиттере, которые она и ее посольство опубликовали еще в октябре 2016 года и в которых США выражали поддержку усилиям Катара по борьбе с финансированием терроризма.

Центральное командование вооруженных сил США поддерживает серьезное военное присутствие на авиабазе «Аль-Удейд» в Катаре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG