Линки доступности

Эр-Рияд призвал мировое сообщество дать отпор виновным в атаке на НПЗ


Госсекретарь США Майк Помпео и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (архивное фото)

Саудовское руководство настаивает, что удары наносились иранским оружием, но напрямую Тегеран не обвиняет

Король Саудовской Аравии Салман заявил во вторник, что его страна способна защититься от «трусливых атак», однако призвал международное сообщество «дать отпор» тем, кто нанес удар по саудовскому нефтеперерабатывающему предприятию.

Саудовское правительство настаивает, что атака была совершена с использованием иранского оружия, но никаких доказательств не предоставляет.

Президент США Дональд Трамп в понедельник дал понять, что Вашингтон также считает виновным Тегеран, однако пока не делает окончательных выводов.

Саудовский кабинет министров заявляет, что субботняя атака, сократившая объем производства нефти на 5,7 миллионов баррелей в день, угрожает национальной безопасности и мировой системе энергоресурсов.

Заявления Трампа по поводу возможного ответа США на удар по территории их союзника прозвучали неоднозначно.

«Я не стремлюсь ввязываться в новый конфликт, но иногда приходится, – сказал он. – Это была очень крупная атака, и в ответ на нее может последовать атака намного крупнее».

«Определенно, складывается впечатление, что, скорее всего, это был Иран», – заключил президент, добавив, что «в течение довольно короткого периода» станет точно ясно, кто несет ответственность.

Ранее в понедельник Трамп, проводя встречу в Овальном кабинете с наследным принцем Бахрейна Салманом бин Хамадом Иса Аль Халифой, сказал журналистам, что, хотя он не хочет войны с Ираном, «Соединенные Штаты более подготовлены» к конфликту, чем любая страна в истории.

«При этом мы, определенно, хотели бы этого избежать», – отметил президент.

Тем временем высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи во вторник отверг возможность переговоров с Вашингтоном, пока США не вернутся в международное соглашение от 2015 года, ограничившее иранскую ядерную программу в обмен на смягчение экономических санкций.

Трамп в прошлом году вышел из соглашения и восстановил санкции, больно ударившие по иранской экономике. В последние дни звучали предположения, что Трамп может на следующей неделе встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани, когда они оба приедут на ежегодную сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Иранские официальные лица никогда не будут общаться с американскими официальными лицами, на любом уровне», – сказал Хаменеи, добавив, что попытки Трампа возложить на Тегеран вину за удар по НПЗ являются «частью политики давления на Иран».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси попросила администрацию предоставить всем 435 членам Палаты представителей информацию о выводах разведки по поводу атаки.

Из-за ударов по НПЗ цены на нефть в понедельник подскочили на 15 процентов, но во вторник скорректировались на 6 процентов.

«Геополитическая неопределенность – явно не новое явление на Ближнем Востоке», – отмечает ведущий аналитик CMC Markets UK Майкл Хьюсон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG