Линки доступности

Нобелевскому лауреату Петеру Хандке запретили въезд в Косово


Писатель Петер Хандке

Многие жители балканских стран возмущены вручением Нобелевской премии писателю, отрицающему военные преступления, совершенные сербами

Власти Косово объявили австрийского писателя Петера Хандке персоной нон грата, запретив лауреату Нобелевской премии по литературе въезд в страну, которую сам Хандке неоднократно посещал в прошлом.

Во вторник Хандке был объявлен Шведской академией лауреатом Нобелевской премии по литературе, что оскорбило многих жителей Балкан, считающих, что писатель пытается оправдать военные преступления, совершенные сербами во время конфликтов в бывшей Югославии.

Вручение премии Хандке привело к отставке одного из членов Нобелевского комитета. Кроме того, церемонию бойкотировали представители посольств Албании, Боснии, Хорватии, Косово, Северной Македонии и Турции.

«Сегодня я решил объявить, что Петеру Хандке запрещен въезд в Косово. С сегодняшнего дня он является персоной нон грата. Отрицание преступлений и поддержка преступников – ужасное преступление», написал в Фейсбуке Бехджет Пацолли, министр иностранных дел Косово.

Хандке подвергся особенно суровой критике за выступление на похоронах Слободана Милошевича, бывшего лидера Сербии, который умер в 2006 году во время судебного процесса, в ходе которого его обвинили в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Во время войны с Белградом за независимость Косово в 1998 – 1999 годах погибли 13 тысяч человек.

Хандке был частым гостем в сербском анклаве Велика-Хоча – одном из нескольких сербских поселений на территории Косово. Писатель посещал Велику-Хочу как минимум 5 раз, последний визит состоялся в 2014 году. Кроме того, он пожертвовал жителям деревни, в которой живут 500 человек, почти 100 000 евро.

В среду Хандке также запретили въезд в Сараево, столицу Боснии и Герцеговины, где, по мнению регионального правительства, его появление может «спровоцировать гнев и унижение» жертв войны. Выдвижение Хандке на Нобелевскую премию болезненно восприняли многие боснийские мусульмане, так как писатель подверг сомнению реальность событий, которые произошли в Сребренице. В 1995 году боснийские сербы убили в этом городе около 8 тысяч мусульман.

В 1997 году Петера Хандке обвинили в отрицании военных преступлений сербов в написанной им книге под названием «Зимняя поездка по Дунаю, Саве, Мораве и Дрине, или Правосудие в Сербии».

При этом Хандке по-прежнему может посещать Республику Сербскую, которая входит в состав Боснии и Герцеговины. Во вторник Хандке в интервью сербскому телеканалу в Боснии заявил, что он хотел бы посетить этот регион ближайшей весной. Хандке популярен среди сербов благодаря тому, что в своих книгах он подверг сомнению утверждения о том, что сербы были единственными агрессорами во время войн на Балканах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG