Линки доступности

Петербургский митинг под лозунгом «Против террора и Тьмы»


Гражданские активисты и политики разных направлений выразили солидарность с фигурантами дела «Сети»

На следующей неделе в гарнизонном военном суде Санкт-Петербурга состоятся заседания по делу двух фигурантов дела «Сети» - Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова.

В преддверии заседания в городе проходит целая череда акций солидарности с обвиняемыми по делу «Сети» (организация признана в России террористической и запрещена). В частности, депутатами муниципальных объединений было инициировано обращение к генеральному прокурору РФ об отмене приговоров обвиняемым и о расследовании в отношении тех, кто инициировал это дело и тех, кто применял к фигурантам пытки.

В следующий понедельник в Интерьерном театре на Невском проспекте состоится вечер солидарности с политзаключенными. В частности, планируется читка речей фигурантов дела «Сети» в судах Пензы и Санкт-Петербурга.

Участникам мероприятия также будет предложено поставить подпись под обращением петербургского «Мемориала», в котором есть такие строки: «Сегодня уже нет нужды никому объяснять, что такое «дело Сети». Мы ничего не просим у сегодняшней власти. Мы требуем. Мы требуем, чтобы Прокуратура РФ завтра же отказалась в суде от обвинения, выдвинутого ею против Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Мы требуем немедленной отмены приговора, вынесенного в Пензе, и немедленного освобождения семерых осуждённых по этому делу…

Мы требуем от президента России, чтобы в интересах безопасности страны и её граждан он незамедлительно отправил в отставку нынешних руководителей Федеральной службы безопасности РФ».

А в субботу 22 февраля в петербургском парке «Екатерингоф» прошел организованный рядом левых движений митинг под девизом «Вместе против террора и Тьмы».

«Когда людей ни за что сажают почти на 20 лет, исчезают различия между правыми и левыми»

Погода в этот день выдалась ветренной и дождливой. Возможно, поэтому те, кто собирался принять участие в акции солидарности и протеста не спешили к огороженной импровизированным забором площадке перед эстрадой, на сцене которой были установлены микрофон и звукоусилители. Тем не менее, к началу митинга собралось заметное количество манифестантов, которое сотрудники полиции оценили в 200 человек, а петербургский социолог Владимир Костюшев – в 500 человек.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он отметил, что большинство пришедших составляют молодые люди. «В наше время – это большая редкость. При этом отмечаю хороший уровень организации митинга – здесь и флаги, и плакаты, и даже группа барабанщиков. Хотя некоторые речи меня удивляют, например, о “гнилых либералах” и “гнилом капитализме”. Это – представители Российского коммунистического союза молодежи повторяют такие мантры», - заметил Костюшев.

Владимир Костюшев
Владимир Костюшев

Действительно, выступавших заявляли, что происходящее сейчас – всего лишь следствие смены общественно-политического строя, произошедшего в России в начале 1990-х годов, и призывали вернуться к нормам жизни Советского Союза. О том, что было в СССР, например, в 30-е годы, напоминали брошюры с трудами Иосифа Сталина, продававшиеся рядом с рамками металлоискателей для прохода на площадку в парке «Екатерингоф».

Впрочем, активистам РКСМ не удалось внести раздор между левыми и либералами. Это подчеркнул депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский. В своем комментарии для Русской службы «Голоса Америки» он подчеркнул: «Когда людей ни за что сажают почти на 20 лет, исчезают различия между либералами и коммунистами, правыми и левыми. Когда суд принимает решение, основываясь на показаниях, выбитых пытками, политические различия не имеют значения. Когда можно фальсифицировать доказательства, когда можно сажать ни за что – это не вопрос идеологии, это вопрос морали и законности. Поэтому я здесь, на этом митинге, и совершенно неважно, кто его организовал. Мы два года занимаемся поддержкой обвиняемых по делу “Сети”, и с самого начала считали их невиновными, а дело – сфальсифицированным. Я считаю, что необходимо отпустить этих людей и наказать тех, кто их пытал и сфальсифицировал доказательства».

«Ребята понимают, что они столкнулись с машиной государственного террора»

Сказанное депутатом-яблочником подтверждали плакаты в руках у многих митингующих: «Дело Сети – дело о пытках», «Никто не заслуживает пыток», «Политический сыск и политическая инквизиция – позор современной

России!», «Анархисты – не террористы. Остановите репрессии», «Здесь – пытать, там – воевать, везде – обманывать», «ФСБ – главный террорист».

А со сцены выступила депутат Законодательного собрания от партии «Справедливая России», бывший кандидат на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге Надежда Тихонова.

Выразив сожаление по поводу небольшого количества участников митинга, Тихонова подчеркнула необходимость говорить о сфальсифицированном деле «Сети». «Мы сегодня здесь потому, что мы не смирились и не можем смириться с тем беспределом, который творится в правоохранительных органах. Это – недопустимо. Посмотрите, что стало с обществом – люди боятся полиции. И мы не должны допустить того приговора, который действует», - сказала Тихонова, имея в виду вердикт, вынесенный пензенским фигурантам дела «Сети». Ее речь сопровождалась скандированием «Нет тюрьмам в России!» и «Свободу политзаключенным!».

Кстати, в Пензе в последние месяцы неоднократно бывал другой участник митинга в парке «Екатерингоф» - член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко. В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он сказал, что в последний раз он общался с пензенскими участниками дела 19 февраля. По его словам, они «держатся хорошо, насколько это возможно».

Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко

«Ребята понимают, что они столкнулись с действием машины государственного террора, они не ждут для себя немедленного оправдания, они понимают, что это будет долгий процесс, в котором и все силы общества, и юристы с адвокатами, и сами ребята должны сыграть очень важную роль. У меня нет сомнений, что в целом дело абсолютно надуманное, что его квалификация с юридической точки зрения несостоятельна, никакой террористической организации там не было, и быть не могло.

Судя по работе некоторых СМИ, это уже начали понимать и сами правоохранители, которые пытаются спешно оправдать последующую квалификацию», - считает Михнов-Вайтенко. И добавляет, что под «работой некоторых СМИ» он подразумевает недавнюю публикацию на сайте «Медузы», где под видом журналистского расследования приводятся высказывания представителей левых политических сил о том, что некоторые фигуранты пензенской части дела «Сети» могут быть причастны к убийствам и наркоторговле.

Митингом в парке «Екатерингоф» и тематическим вечером в Интерьерном театре акции солидарности с петербургскими фигурантами дела «Сети» не ограничатся. По крайней мере, некоторые участники митинга, собираются 25 февраля пикетировать здание гарнизонного военного суда и пообещали агитировать своих знакомых присоединиться к ним.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG