Линки доступности

Берни Сандерс представит новую версию инициативы «Medicare для всех»


Берни Сандерс

Берни Сандерс представит новую версию инициативы «Medicare для всех»

Сенатор Берни Сандерс в среду представит новую версию инициативы «Medicare для всех», возобновляя дебаты об отмене частных программ медицинского страхования в преддверии президентских выборов 2020 года.

Как ожидается, инициативу поддержат четверо других сенаторов, также принимающих участие в борьбе за президентскую номинацию от Демократической партии.

У президента Дональда Трампа и республиканцев инициатива вызывает возражения прежде всего из-за своей стоимости. Некоторые кандидаты, поддерживающие план, настаивают, что это – один из способов сделать медицинское страхование более доступным и сократить число незастрахованных граждан. Те же, кто не поддерживают инициативу, предлагают вместо этого сосредоточиться на сохранении популярных положений Закона о доступном здравоохранении, в том числе пункта, обеспечивающего страховку людям с уже имеющимися заболеваниями.

«Medicare для всех» предполагает введение государственной системы, которая заменит частные программы медицинского страхования, обеспечиваемые работодателями. В данный момент по такой системе страхуются более 160 миллионов американцев. В рамках инициативы также предлагается отменить страховые франшизы (непокрываемый минимум) и страховые взносы.

Для финансирования такой системы понадобится существенно повысить налоги. Кроме того, переход на новую систему будет связан с большим количеством организационных сложностей для больниц, врачей, фармацевтических компаний и других поставщиков медицинских услуг.

«Наша система избавит нас от страховых и фармацевтических компаний, которые каждый год получают миллиарды долларов прибыли», – заявил Сандерс в интервью CBS News, которое выйдет в эфир в среду. По его словам, частные страховые компании будут существовать в основном для факультативных медицинских процедур, таких как пластическая хирургия.

Команда Сандерса представила план с вариантами финансирования новой версии программы, которая, как ожидается, будет стоить более триллиона долларов в год, однако эти варианты не включены в сам законопроект. И Сандерс, и другие сторонники инициативы в целом обходят вниманием вопрос о том, как платить за эту программу.

Несколько независимых исследований показали, что инициатива существенно увеличит госрасходы на здравоохранение, в диапазоне от 25 до 35 триллионов долларов в течение 10 лет.

Ранее в этом году непартийная организация Kaiser Family Foundation провела опрос, согласно которому большинство американцев поддерживают идею «Medicare для всех», но только при условии, что это не приведет к повышению налогов или увеличению сроков ожидания медицинских услуг. Так, изначально в поддержку плана высказались 56 процентов респондентов, против – 42 процента. Однако, когда участникам опроса сказали, что программа приведет к увеличению сроков, число сторонников упало до 26 процентов, а когда им сообщили, что это приведет к повышению налогов, – до 37 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG