Линки доступности

«Кремлевский список» пополнили сепаратистами из донбасских группировок


Министерство финансов США

Санкции Минфина США могут быть применены в отношении представителей теневого бизнеса самопровозглашённых образований на территории Донецкой области Украины

КИЕВ – Министерство финансов Соединенных Штатов пополнило так называемый «кремлевский список» девятью чиновниками из самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР. Как сообщает Украинская редакция Радио Свобода, в список попали так называемые «министры», один «заместитель министра», а также бывший чиновник и его родственник из отдельных районов Луганской и Донецкой областей (ОРДЛО).

«Главари боевиков и представители силовых структур донбасских группировок были в «черном списке» и раньше. Сейчас же в так называемый «кремлевский доклад» попали те, кто отвечает за финансы и стратегические для группировок «ЛНР» и «ДНР» ресурсы – топливо и энергетику», – пишет редактор программы «Донбасс.Реалии» Радио Свобода Андрей Дихтяренко 4 февраля в заметке «Черный список» Минфина США: боевики нон-грата.

Украинская редакция Радио Свобода цитирует экспертов, которые отмечают, что «далеко не все функционеры пророссийских группировок имеют счета за рубежом или надеются получить американскую визу». Многие из них – лишь прикрытие для теневого бизнеса, говорят эксперты.

Напомним, что администрация Дональда Трампа опубликовала давно ожидаемый санкционный список россиян, выполнив требование Конгресса о наказании Москвы за вмешательство в выборы 2016 года в США. Однако администрация решила на данный момент воздержаться от применения против фигурантов списка каких-либо санкций.

Вместе с тем, по словам главы Минфина США Стивена Мнучина, за публикацией списка российских миллиардеров и высокопоставленных чиновников последуют и новые американские санкции.

В списке оказались 114 действующих российских политиков и 96 олигархов, приближенных к президенту Путину.

«Кремлевский список» в контексте Минска-2

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолога Дмитрий Воронков считает, что решение включить чиновников из ОРДЛО в «кремлевский список» связано с желанием добиться результатов по «украинскому вопросу» и другим проблема в отношениях США и России.

«Вероятно, что это следовало сделать давно. Сейчас это похоже на формальный повод со стороны Соединенных Штатов повлиять на Россию не только по вопросу реализации Минских соглашений, но и добиться сговорчивости российского руководства по вопросам Сирии или Северной Кореи», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, эксперт считает, что Россия до дня голосования на президентских выборах вряд ли будет демонстрировать желание найти компромисс или вести переговоры с США по «украинскому вопросу» или по «кремлевскому списку».

«Кремль вряд ли перед выборами, исходя из политических реалий, готов вести переговоры. Владимиру Путину нужна победа, и в глазах электората он не может идти на попятную или какой-то компромисс, быть в неловком положении перед Вашингтоном. Возможно, после выборов мы увидим реакцию на «кремлевский список», практические шаги – у олигархов и политического окружения российского президента нет желания страдать. Хотя любые практические шаги по «кремлевскому списку» – это в любом случае удар по рейтингу Путина», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Выполнение Минских соглашений, по мнению Дмитрия Воронкова, больше связано с желанием самой России привнести мир на восток Украины.

«Украина может попытаться реанимировать переговоры в нормандском формате, и кремлевский доклад, угроза его трансформации в действующий санкционный механизм в определенной мере может повлиять на Кремль. Конечно, без международной поддержки Украина ничего сделать не сможет, и главный приоритет для наведения мира – это реализация миротворческой миссии, которая будет размещена по всей территории, обеспечит контроль на государственной границе с Россией. В противном случае, нет никакого смысла в миротворцах на оккупированных территориях», – утверждает Дмитрий Воронков.

Эксперт считает, что Европейский Союз поддерживает решительные санкционные действия Соединенных Штатов, однако заинтересован не «сильно давить на Россию».

Двухуровневый диалог и мир в Донбассе

Политолог-международник Антон Кучухидзе отмечает, что сформированный «кремлевский список» – это предупредительный шаг со стороны США и попытка получить дополнительный рычаг влияния на Россию в минском формате, сирийском урегулировании и по иранскому вопросу.

«И в целом – по Ближнему Востоку, – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Как раз такие действия американской стороны – это один из механизмов влияния на Россию, к большому резонансу они не приведут, но в целом, имеют сигнально-предупредительный характер. Бизнесменам, которые находятся в этом списке, очень сложно будет получать кредиты, любой крупный банк будет понимать, что в зависимости от политической конъюнктуры против этого человека и его имущества будет введены санкции».

Антон Кучухидзе напоминает, что секторальные санкции в энергетических отраслях против России вводятся с 2014 года, однако не они определяют вопрос возврата Донбасса в состав Украины.

«Что поможет вернуть Донбасс? Прогресс на уровне переговоров в формате Волкер-Сурков, обоюдный прогресс в переговорах между Вашингтоном и Москвой могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Но Украине нужно меньше надеяться на санкции, больше проводить реформы, потому что уже европейские партнеры прямым текстом говорят, что реформы идут только на бумаге. Одной антироссийской риторикой ничего не добьешься, нужно поднимать экономику, создавать рабочие места. И тогда двухуровневые переговоры США-Россия и Волкер – Сурков в комплексе с национальными реформами приведут к восстановлению украинского суверенитета в Донбассе. Причем, мирным путем. Это самое главное», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Антон Кучухидзе считает, что вопрос введения миротворцев на восток Украины тесно связан с выполнением политической части Минских соглашений.

Час до Луганска

Интернет-издание «Обозреватель» в разделе «Новости расследований» отмечает 5 февраля, что за последние несколько месяцев украинская армия серьезно продвинулась в Донбассе.

«С конца 2017 года силы АТО освободили – Травневое, Гладосово, Верхнеторецкое, Новоалександровку и Катериновку в Донецкой и Луганской областях. Впрочем, информация об успехах ВСУ поступает в основном из уст волонтеров. В штабе же АТО предпочитают не раскрывать информацию, отвечая, что не владеют данными или же, например, что эти населенные пункты и так находились под контролем Украины», – говорится в заметке на сайте Интернет-издание «Обозреватель».

Авторы подчеркивают, что от села Екатериновка (Катериновка) до Луганска теперь около семидесяти километров, или около полутора часов езды на автомобиле.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG