Линки доступности

Тиллерсон: продолжение агрессивного курса должно иметь «новые последствия» для Пхеньяна


Рекс Тиллерсон среди участников международной встречи в Ванкувере

Представители 20 стран обсуждают в Ванкувере пути противодействия северокорейской ядерной угрозе

В ходе состоявшегося во вторник брифинга пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт подчеркнула, что вынкуверское совещание, в котором участвуют госсекретарь Тиллерсон и министр иностранных дел Канада Кристия Фриленд, призвано продемонстрировать международную солидарность в противостоянии опасной и противозаконной ракетно-ядерной программе Северной Кореи.

Также, отвечая на вопрос журналистов о неучастии России и Китая в международном совещании в Ванкувере, Нойерт заявила, каковы не были объяснения этого неучастия, Пекин и Москва проголосовали за три единогласно принятых Совбезом ООН резолюции по КНДР и «разделяют наши цели по денуклеаризации Корейского полуострова».

Ударить санкциями
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Санкционное давление на Северную Корею должно заставить ее отказаться от военной ядерной программы, и мир не должен быть введен в заблуждение нынешней попыткой Пхеньяна «очаровать» всех готовностью к мирным переговорам с Сеулом. Об этом заявили участники встречи в Ванкувере, цель которой – выработать меры противодействия северокорейской ядерной угрозе. Во встрече приняли участие представители 20 государств.

«Мы не признаем Северной Кореи с ядерным оружием» – таков, по словам Рекса Тиллерсона, смысл послания, которое международное сообщество должно направить Пхеньяну.

«Мы должны увеличить цену, которую (северокорейскому) режиму придется заплатить за свое поведение, до такой степени, чтобы Северная Корея была вынуждена сесть за стол реальных переговоров», – отметил Тиллерсон.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын отказался прекратить разработку ядерного оружия и баллистических ракет, несмотря на новые, более суровые санкции, введенные Советом Безопасности ООН.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно сказал, что мир не должен
проявлять наивность в связи с тем, что Северная Корея вступила в переговоры с Южной Кореей незадолго до начала Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане.

«Сейчас не время ослаблять давление или вознаграждать Север, – сказал он. – Тот факт, что Северная Корея вступила в диалог, можно истолковать как доказательство того, что санкции работают».

Тиллерсон сказал, что нельзя позволить Северной Корее «вбить клин» в единство союзников и отверг предложение России и Китая заморозить проведение ежегодных совместных военных учений США и Южной Кореи при условии, что Северная Корея заморозит свои военные программы.

Госсекретарь США призвал не участвовавшие в совещании Россию и Китай, позиция которых подверглись на встрече Ванкувере резкой критике, в полном объеме реализовать санкции ООН,

Тиллерсон также заявил, что ванкуверское совещание представителей стран, поддерживавших Юг во время Корейской войны 1950-53 годов, когда СССР и Китай поддержали Север, направлено на то, чтобы повысить эффективность «максимального давления» возглавляемой США кампании, призванной не дать Пхеньяну возможности уклониться от санкций.

Госсекретарь призвал международное сообщество к сотрудничеству, с тем, чтобы не допустить проникновения в Северную Корею торговых судов, пытающихся обойти санкции. Для северокорейского режима продолжение его агрессивной политики должно иметь «новые последствия», подчеркнул глава Госдепартамента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG