Линки доступности

Марширующие под дождем: петербургская оппозиция провела акцию за свободу Интернета


Одна из участниц митинга с символом Телеграм

Политики и гражданские активисты города на Неве обеспокоены усилением наступления на права и свободы человека после выборов президента РФ

Для демократической оппозиции Санкт-Петербурга первомайская демонстрация – едва ли не единственная в году возможность свободно выйти на центральные улицы города со своими лозунгами. Правда, два года назад Смольный не санкционировал участие демократических сил в первомайской колонне, но в прошлом году Марш в защиту Петербурга, заявку на проведение которого подавали градозащитники, был согласован.

Эту тактику решено было применить и в нынешнем году – заявка на участие градозащитников в общем шествии по Невскому проспекту с последующим митингом было согласовано в городской администрации. О своем желании присоединиться к Маршу сразу же заявило петербургское отделение «Открытой России». При этом петербургская «Открытка» отметила необходимость добавить в демократическую повестку пункт о защите свободного интернета. Упомянув о недавнем решении Роскомнадзора блокировать мессенджер Telegram, координатор петербургского отделения «Открытой России» Сергей Кузин отметил:

«Именно в Петербурге Павел Дуров запустил свои первые интернет-проекты и создал самую популярную и современную в России соцсеть ВКонтакте. Вместо того, чтобы гордиться достижением своего талантливого соотечественника, Кремль отбирает у него бизнес и вынуждает уехать из страны. А теперь пытается ограничить россиян от свободного общения. Мы, в отличие от чиновников, гордимся заслугами Павла Дурова и требуем прекратить давление на интернет».

"Икона" Павла Дурова
"Икона" Павла Дурова

«Мы постоянно слышим, что разрушаются памятники»

Что же касается непосредственно Марша в защиту Петербурга, то он прошел под теми же лозунгами, что и все градозащитные акции в последние полтора года. Конечно, особо острым был вопрос сохранения Исаакиевского собора как музея, поскольку противники его передачи Русской православной церкви подозревают, что Московская патриархия возобновит попытки получить Исаакий в свою собственность летом этого года, ближе к столетию гибели царской семьи.

Говоря о ситуации в области градозащиты, член бюро регионального отделения партии «Яблоко» Александр Кобринский в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что за минувший год ситуация, практически, не улучшилась: «Идет все та же борьба, притом, что единственным на сегодняшний момент плюсом является консервация проекта передачи Исаакиевского собора РПЦ. Похоже, что он действительно законсервирован. Что же касается всего остального, то мы постоянно слышим, что разрушаются памятники, что пытаются застроить кладбища. И все это, конечно, очень печально», - подытожил Кобринский.

Александр Кобринский
Александр Кобринский

О присоединении к градозащитному Маршу в последний момент объявила и коалиция «Демократический Петербург». Демократы подавали в Смольный собственную заявку, но после того, как им было рекомендовано проводить акцию в отдаленном районе, координаторы «Демократического Петербурга» объявили, что пойдут в колонне с градозащитниками. Среди основных политических требований, которые выдвигали петербургские демократы было: остановить войну в Сирии и Украине, прекратить ядерный шантаж, осудить нарушение прав человека на оккупированных территориях, включая репрессии против крымских татар.

Вы не можете бороться за то, чтобы сохранялся исторический облик города, оставляя при этом без внимания закрытие Telegram, ограничение свободы слова, влезание в вашу переписку
Михаил Амосов

Правда, несколько участников «Демократического Петербурга» были задержаны полицией еще во время построения колонны на Лиговском проспекте. Стражам порядка показалось подозрительным, что демонстранты держат в руках флаги ЕС, США, Финляндии, Латвии, Великобритании, Израиля, Грузии и Украины. Впрочем, позже некоторые из этих флагов все-таки появились на заключительном митинге, проходившем на Марсовом поле.

«Нужно быть готовыми к новым акциям сопротивления»

По мнению депутата Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаила Амосова, события последнего времени говорят, что политическая ситуация в России развивается «не лучшим образом».

«На демократические достижения ведется наступление. Вот, рядом с нами идет колонна, где выступают за свободу слова, отмену блокировки Telegram, вообще против гонений на свободу распространения информации. Там очень радикально люди настроены. Потому что мы привыкли к тому, что можно свободно высказываться, обмениваться информацией, а на эту свободу сейчас идет наступление», – констатировал Михаил Амосов в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

На мой взгляд, “Роскомпозор” терпит очевидное поражение в борьбе со свободой информации
Борис Вишневский

По мнению депутата, две основные темы оппозиционного первомайского марша в Санкт-Петербурге тесно взаимосвязаны. «Вы не можете бороться за то, чтобы сохранялся исторический облик города, оставляя при этом без внимания закрытие Telegram, ограничение свободы слова, влезание в вашу переписку. Это все – связанные вещи, потому что есть общедемократическое движение. Люди хотят быть свободными и при этом хотят, чтобы власти с уважением относились к историческим ценностям. Одного без другого не бывает», – убежден Амосов.

Его коллега по Законодательному собранию Санкт-Петербурга Борис Вишневский также считает, что ситуация и с градозащитной и с соблюдением общегражданских прав становится все тревожнее. «Вы видим, что чиновники, которые до президентских выборов благосклонно относились к каким-то градозащитным инициативам, сейчас разворачиваются в другую сторону. Это – тревожный симптом, который говорит о том, что ни в коем случае нельзя ослаблять бдительность. Нужно быть готовыми к новым акциям сопротивления, и бороться за город. Борьба не закончена», - прокомментировал ситуацию корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Борис Вишневский.

Борис Вишневский
Борис Вишневский

Говоря о втором аспекте оппозиционного Первомая, Вишневский заметил: «На мой взгляд, “Роскомпозор” терпит очевидное поражение в борьбе со свободой информации. Но сильно нагадить до своего окончательного поражения, возможно, еще успеет. Единственное, что лично я бы заблокировал в нашей стране, это – сам Роскомназдор, причем, немедленно. Свободу не победить, она все равно пробьется, как трава через асфальт», - заключил он.

В это время участники Марша скандировали лозунги: «Свободной России – свободный интернет», «Жарова – в отставку», «Оп-давай-давай, разблокируй, разрешай». Некоторые держали в руках большие бумажные самолетики и стилизованные под древнерусские иконы портреты Павла Дурова.

В самом конце митинга на Марсовом поле была принята резолюция, где, в частности, говорилось: «Отменить решение Таганского районного суда города Москвы о блокировке мессенджера Telegram, отменить поправки в федеральные законы № 374-ФЗ и № 375-ФЗ от 06.07.2016 (известные как "закон Яровой") как разрушительные для всей IT-отрасли России».

Первомайская демонстрация в Санкт-Петербурге
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:24 0:00

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG