Линки доступности

Родственники жертв теракта в Сан-Бернардино подали иск против Facebook, Google и Twitter


Интернет-гигантов обвинили в пособничестве террористам

Члены трех семей, родственники которых погибли при теракте в калифорнийском городе Сан-Бернардино, подали в суд на компании Facebook, Google и Twitter, сообщает Reuters.

Согласно иску, интернет-гиганты позволили ИГИЛ «процветать» в социальных сетях.

«На протяжении многих лет обвиняемые сознательно и безрассудно предоставляли террористической группе ИГИЛ учётные записи для использования своих социальных сетей в качестве инструмента для распространения экстремистской пропаганды, сбора средств и привлечения новобранцев», – говорится в иске, поданном в районный суд Лос-Анджелеса родственниками погибших Сьерры Клейборн, Тина Нгуена и Николаса Таласиноса.

Погибшие стали жертвами Саида Фарука и его жены Ташфин Малик, которые в декабре 2015 расстреляли сослуживцев Фарука, убив 14 человек и ранив 20.

Саид Фарук и Ташфин Малик
Саид Фарук и Ташфин Малик

Расследование ФБР показало, что террористы были приверженцами ИГИЛ и активно использовали социальные сети.

Тейда Салазар, адвокат семей, подавших коллективный иск, сказал, что большое значение имеет тот факт, что социальные сети предоставляют экстремистам возможность общаться друг с другом: «Это должно как-то регулироваться, в противном случае у нас будет больше похорон».

Компания Facebook заявила, что в социальной сети «нет места для групп, которые занимаются террористической деятельностью или поддерживает таковую», добавив, что при получении жалоб пользователей подобный контент оперативно удаляют.

Twitter и Google не стали комментировать свое отношение к иску.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG