Линки доступности

Критики Трампа выясняют, сколько стоил День независимости в Вашингтоне


Авиационный парад во время празднования Дня независимости, Вашингтон, 4 июля 2019 года

По данным Washington Post, Служба национальных парков потратила на организацию праздника 2,5 млн долларов

Решение Дональда Трампа провести в День независимости масштабную феерию под названием «Салют Америке» в центре Вашингтона вызвало критику в стане оппонентов президента. Критики требуют провести расследование в отношении траты бюджетных средств на организацию праздника.

Трамп возглавил праздник, который состоялся в столице США в четверг вечером, назвав его «неповторимым представлением». Президент руководил парадом, представляя зрителям участников парада военной авиации, демонстрацию танков и выступления военных оркестров. Несмотря на дождливую погоду и повышенные меры безопасности, Трамп выступил с длинной речью. Впервые за почти 70 лет действующий президент США обратился с публичной речью на Национальной аллее в Вашингтоне в честь Дня независимости.

Официальной информации о том, во сколько празднество обошлось федеральному бюджету, пока нет. Газета Washington Post во вторник сообщила, что Службе национальных парков пришлось потратить на организацию торжеств 2,5 млн долларов, которые были получены ведомством за счет продажи входных билетов в парки. Трамп написал в одном из своих твитов, что стоимость проведения праздника «будет очень небольшой в сравнении с его значением». Служба национальных парков входит в состав Министерства внутренних дел.

Кроме того, по данным МВД, один из двух салютов, запущенных вчера вечером в Вашингтоне, был проведен на частные пожертвования. Министерство оценило стоимость второго фейерверка в 750 000 долларов.

Две общественные организации – некоммерческая Democracy Forward и внепартийная Ассоциация сохранения национальных парков – призвали Управление генерального инспектора проверить «потенциально неправомерные решения по перераспределению» средств из фондов национальных парков на праздник 4 июля. В недавнем заявлении обеих организаций говорится, что этот шаг «потенциально нарушает федеральное законодательство, которое позволяет использование средств, полученных от обслуживания посетителей, только на определенные цели, связанные с улучшением качества услуг».

Праздник в центре Вашингтона раскритиковал и бывший вице-президент Джо Байден, который претендует на участие в выборах президента от демократов. Выступая в Айове, Байден назвал празднества в Вашингтоне «стимуляцией» самомнения Дональда Трампа.

Джо Байден отметил День независимости в Айове
Джо Байден отметил День независимости в Айове

Информации о точном количестве участников праздника тоже пока нет. Отправляясь в пятницу из Вашингтона в Бедминстер, Дональд Трамп сказал, что прошлой ночью в центре столицы собралось «феноменальное количество посетителей». Он назвал вечер 4 июля «впечатляющим», предсказав, что вчерашний праздник будет способствовать росту популярности армии среди молодежи.

Несмотря на опасения оппонентов, которые боялись, что Трамп использует свое выступление в политических целях, президент ни разу не коснулся политики, грядущих выборов или демократов во время вчерашней речи. Трамп старался не говорить о темах, которые разделяют американцев, делая упор на вещах, объединяющих нацию. Особое внимание он уделил Вооруженным силам, призвав молодых американцев подумать о военной карьере.

Впрочем, многие жители Вашингтона в четверг были явно раздражены тем, что сотрудники Пентагона и спецслужб контролировали многие участки Национальной аллеи – традиционного места для проведения общегородских праздников. Другие были расстроены тем, что Белый дом распространил билеты для зрителей праздника только среди республиканцев, лояльно настроенных в отношении президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG