Линки доступности

Европарламент наградил Олега Сенцова премией имени Андрея Сахарова


Эту награду президент Украины Петр Порошенко назвал сигналом поддержки в крайне драматический момент жизни украинского патриота

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов удостоен ежегодной премии Европейского парламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

Как сообщает пресс-служба Европейского парламента 25 октября, президент Европейского парламента Антонио Таяни (Antonio Tajani) отметил, что «кинорежиссер Олег Сенцов стал символом борьбы за освобождение политических заключенных, удерживаемых в России и во всем мире».

«Награждая его премией Сахарова, Европарламент выражает свою солидарность с ним и его делом. Мы требуем его немедленного освобождения. Его борьба напоминает нам о том, что мы обязаны защищать права человека во всем мире и при любых обстоятельствах», – сказал президент Европарламента Антонио Таяни.

В пресс-службе Европарламента отмечают, что Олег Сенцов – украинский кинорежиссер, который был приговорен к двадцати годам лишения свободы за «участие в подготовке террористических актов» против российского «фактического» правления в Крыму.

Двумя другими финалистами премии Андрея Сахарова в 2018 году были названы одиннадцать неправительственных организаций, спасавших мигрантов в Средиземном море, и марокканский политический активист Насер Зефзафи (Nasser Zefzafi).

Церемония награждения премией Сахарова состоится в Страсбурге 12 декабря.

Президент Петр Порошенко поблагодарил Европейский парламент за решение предоставить в 2018 году престижную премию Сахарова украинцу Олегу Сенцову.

«Очень своевременный и поощряющий сигнал поддержки в крайне драматический момент жизни украинского патриота. Это признание и высокое празднования смелости и стойкости Олега, образец для всего мира борьбы за справедливость, достоинство, европейские ценности и права человека», – отметил глава украинского государства в социальной сети Фейсбук, сообщает его пресс-служба 25 октября.

Президент Украины подчеркнул: «Олег – пример бескомпромиссной борьбы, верности убеждениям, несмотря на нечеловеческие репрессии и пытки кремлевского режима и цинизм российских чиновников. Весь демократический мир вместе с Украиной борется за его свободу и жизнь».

Петр Порошенко выразил уверенность, что «это решение Европейского парламента приблизит момент освобождения Олега Сенцова».

Премия, как аргумент быть сильнее

Премию имени Андрея Сахарова для Олега Сенцова и других политических заключенных политолог Тарас Чорновил называет важным моральным фактором и поддержкой для тех, кто находится в политическом заключении в российских тюрьмах.

«И это очень серьезно поможет. Это и напоминание Владимиру Путину и тем, кто распространяет упаднические настроения в Украине, что ничего не поможет для их освобождения. Но рано или поздно эти дела – Сенцова и других, станут еще одной каплей для усиления санкций, давления, которое окажется слишком опасным и болезненным для России», – говорит Тарас Чорновил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что номинирование престижной европейской наградой обязывает организаторов – депутатов Европарламента быть моральными не только в гуманитарных сферах защиты прав человека.

«Награждение премией – правильно и справедливо, это дополнительный аргумент, он положительно характеризует европейскую политику. Мы слишком часто говорим, что в Европе «цены побеждают ценности», у нас постоянно акцентируют внимание на «Северном потоке – 2» – о том, что за этим коммерческим проектом, который выходит за грань порядочности, добра и морали, для европейской политики, не стоят вещи, которые носят более ценностный характер. Но мы видим, что есть события, которые дают основания полагать, что справедливость должна восторжествовать. Но когда мы говорим о прикладном порядке или результатах этого награждения я, увы, не настолько оптимистичен и далек от мысли, что оно поможет освободить Олега Сенцова и других политических узников Кремля», – говорит Тарас Чорновил.

По его словам, лидер России не поменяет своего решения, а российская правоохранительная система усматривает только одно «мнение» – мнение президента России.

«Даже сильные факторы давления на Путина абсолютно не действуют, он понимает только жесткую силу, и Россия пока способна противостоять силе санкциям, хотя внутренние проблемы и возникают в стране. Мы видим сегодня ситуацию, о том, что Путин понемногу затягивает гайки и закрывает свою страну, приводит ее к изоляции», – подчеркивает Тарас Чорновил.

Для освобождения Олега Сенцова необходим свой формат переговоров

Присуждение премии имени Андрея Сахарова украинскому режиссеру Олегу Сенцову, политолог Петр Олещук называет обычной и символической поддержкой.

«Это обычная тактика наших европейских друзей, смысл которой заключается в том, что они очень активно идут на символические шаги относительно защиты Украины, очень радостно дают символическую поддержку, но когда вопрос касается экономики, например, «Северного потока – 2» – они поддерживают сотрудничество с Россией, и не отказываются от экономического диалога со страной-агрессором. В этом и заключается цена символической поддержки – она не требует денег, усилий, каких-то ресурсов, позволяет заработать политический капитал, потому что позиция и пиар на защите прав и свобод человека выгоден во всех смыслах», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что эта номинация не поможет Олегу Сенцову выйти на свободу, а Россия инициативу Европарламента будет рассматривать как своеобразный вызов.

«Если мы обратимся к соответствующей процедуре – как проходили успешные освобождения заложников, то для того, чтобы вести разговор, необходимо создать формат необходимых переговоров с Россией, каким образом и кто их будет проводить? Россия неоднократно говорила, что освобождение заложников она готова решать через Виктора Медведчука – уполномоченного представителя Украины в рамках переговорах Трехсторонней контактной группы. Сам Медведчук неоднократно говорил, что вопрос освобождения Сенцова перед ним никто не поднимал», – подчеркивает Петр Олещук.

Он напоминает, что вопросы освобождения Олега Сенцова не входят в компетенцию переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске.

«Этот случай не подлежит рассмотрению в рамках обмена тех, кто находится в списках, под следствием и среди заложников, участвовавших в военном конфликте на Донбассе. Соответственно, Олег Сенцов не подлежит обмену в рамках минского процесса, для него нужно создавать отдельные условия и рассматривать эту ситуацию как уникальную, создавать соответствующие механизмы для реализации», – говорит Петр Олещук.

Напомним, что Олег Сенцов отбывает наказание в виде 20 лет колонии строго режима по приговору о «подготовки терактов в Крыму», который 25 августа 2015 года вынес Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС), сообщает ТАСС.

По данным украинского внешнеполитического ведомства к 15 июня 2018 года на территории Российской Федерации (РФ) находились 24 гражданина Украины как заключенные по политическим мотивам. «Как минимум 24 гражданина Украины находятся в России как политзаключенные. И более сорока – в оккупированном Крыму», – сказала 15 июня 2018 года спикер МИД Украины Марьяна Беца, сообщает информационное агентство РБК-Украина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG