Линки доступности

В Европарламенте состоялось вручение Премии Сахарова правозащитницам из Ирака


Надя Мурад и Ламис Хаджи Башар

Надя Мурад и Ламис Хаджи Башар были похищены боевиками ИГИЛ в 2014 году

Две иракские езидки, похищенные боевиками «Исламского государства» в 2014 году, получили премию Сахарова за свободу мысли, которую присуждает Европейский парламент.

О присуждении награды Наде Мурад и Ламис Хаджи Башар было объявлено в октябре, а вручение состоялось 13 декабря на церемонии в Страсбурге.

Женщины оказались в числе 7 тысяч езидских женщин и девочек, похищенных и обращенных в сексуальное рабство радикальной исламистской группировкой.

Еще 5000 езидов были убиты в попытке истребить религиозную секту.

Женщин похитили из родной деревни неподалеку от города Синджар на северо-западе Ирака в 2014 году. Авиаудары по позициям ИГИЛ в этом районе начались в августе 2014 года, а впоследствии распространились и на другие районы Ирака и Сирии.

Мурад и Башар вели деятельность, направленную на привлечение внимания к убийствам езидов, которые ООН признала геноцидом.

Принимая награду, Башар заявила, что решила стать «голосом тех, кто лишен голоса», и призвала членов Европарламента не допустить повторения подобных вещей. Она также призвала оказать психологическую помощь детям, которые стали жертвами боевиков.

По словам Мурад, жертвами ИГИЛ становятся люди, которые пытаются противостоять идеологии этой группировки. Она также призвала привлечь виновных в нарушениях прав человека к ответственности на международном уровне.

В прошлом году Мурад рассказала Совету безопасности, что цель ИГИЛ – истребить всех езидов, поскольку боевики считают их неверными. Она призвала Совбез принять меры для освобождения езидских районов и уничтожения группировки.

Ранее в этом месяце она написала в «Твиттере», что «не довольна результатами, но все еще надеется, что человеческая сознательность одержит верх».

Премия Европарламента получила название в честь советского диссидента Андрея Сахарова, который скончался в 1989 году, и присуждается ежегодно за заслуги в области защиты прав человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG