Линки доступности

«Звездно-полосатый стяг» покидает город на Неве


Консульство США в Санкт-Петербурге

Планам строительства нового здания консульства не суждено сбыться

Консульство США в Санкт-Петербурге пакует чемоданы. Дипмиссии дали 48 часов, чтобы освободить занимаемые помещения. А это резиденция Генерального консула на Гродненском переулке, особняк на Фурштатской улице и ряд офисных помещений в бизнес-центре на набережной реки Мойки.

Перед этим российские дипломаты решили «потроллить» американскую сторону – на страничке посольства РФ в США в Twitter посетителям сайта предложили поучаствовать в опросе на тему, какое американское консульство стоит закрыть властям России в ответ на прекращение деятельности консульства РФ в Сиэтле – во Владивостоке или Северной столице? 47% высказались за закрытие представительства дипмиссии в Санкт-Петербурге. Российские сотрудники уволены и будут искать работу.

А граждане США, в том числе семнадцатый Генеральный консул США в Петербурге Томас Лири, уезжают в Москву и там уже будет решаться вопрос, кто из них останется работать в России, а кто уедет домой. Надо отметить, что никто из дипломатов, работавших в Северной столице, не объявлен персоной нон грата, поэтому теоретически они могут заменить тех, кто подлежит высылке в соответствии с решением российского МИД.

Здесь нет выигравших, здесь есть только проигравшие
Филипп Ханин

Что будет с освобождаемыми помещениями – пока не ясно. Они не являлись собственностью США, а находились в долгосрочной аренде. Генеральное консульство США получило эти помещения на основании соглашений, подписанными Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном в 1972 году во время периода «разрядки международной напряженности» или «detente».

Ключи от резиденции в Гродненском переулке американские дипломаты получили в день, когда 37-й Президент Соединенных Штатов впервые приехал с официальным визитом в СССР. Но непосредственно работа консульства в здании на Фурштадской началась через несколько месяцев – 6 июля 1973 года.

«Здесь есть только проигравшие»

Доцент Санкт-Петербургского Государственного университета Филипп Ханин на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» замечает, что данное решение российского МИД «в данных обстоятельствах было единственно возможным. Если происходит жест такого рода одного из партнеров – приходится реагировать. Боюсь, что у МИДа просто не было другого выбора».

Необходимо садиться за стол переговоров с Соединенными Штатами, думать, как «разрулить» эту ситуацию
Наталья Евдокимова

По мнению Филиппа Ханина, закрытие Генерального консульства в Санкт- Петербурге помимо неудобств для граждан, имеет очень серьезные имиджевые последствия:

«Любая дипломатическая война, обоюдные высылки дипломатов, особенно в таком размере (не имеющего прецедентов даже в истории Советского Союза и «холодной войны»), это имиджевые потери для обеих сторон. Это демонстрирует отсутствие других инструментов. Налицо внешнеполитический тупик, бессилие что-либо изменить.»

Доцент СПбГУ считает, что для жеста, достаточно было бы ноты, или высылки одного-двух дипломатов. Но такое массовое выдворение, наносит огромный ущерб не только престижу страны, но и двухсторонним отношениям, связям всех уровней. «Здесь нет выигравших, здесь есть только проигравшие» – заключает с горечью Филипп Ханин.

«Нас не поддерживают ближайшие соседи»

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова расценивает такой шаг российского МИД как неадекватный ответ страны современным вызовам: «в первую очередь пострадали жители Северо-Запада России, для который получение американской визы теперь будет сопряжено с большим количеством неудобств, Дополнительное препятствие для своих же граждан создаем!»

Наталье Евдокимовой эта ситуация напомнила анекдот: «”Куплю билет и назло контролеру не поеду!” Необходимо садиться за стол переговоров с Соединенными Штатами, думать, как «разрулить» эту ситуацию. Это было замечательное консульство, которое хорошо работало в Санкт-Петербурге».

По ее мнению, в данной ситуации большие имидживые потери несет именно российская сторона: «Мы все пытаемся воевать против всех! Зачем? Заявлять, что вокруг нас только враги?» И тут же член СПЧ напоминает – «Когда нынешний президент России пришел к власти в 2000 году, то он обещал быть вместе с Европой и даже вступить в НАТО! И что мы имеем сейчас? Кардинально противоположную ситуацию – «враги вокруг и главный враг – НАТО». Нас уже даже перестали поддерживать в этой ситуации ближайшие соседи, такие как Беларусь и Казахстан»

«Надо остановиться и подумать – что в этих условиях можно сделать? Ведь все больше разрушается имидж Российской Федерации, как миролюбивого государства, готового идти на компромисс» - сетует Наталья Евдокимова

Три мнения простых граждан

Горожане по-разному отнеслись к закрытию американской дипломатической миссии. Часть откровенно злорадствовала и заявляла, что «шпионства меньше будет». А в середине дня неизвестный мужчина, нецензурно выражаясь, бросил в здание на Шпалерной 15 стаканчик с кофе. Впрочем, «метатель» был тут же задержан полицией.

Другая часть петербуржцев отнеслась к решению российского МИД равнодушно, т.к. не планировали поездку за океан. Третьи с горечью констатировали, что от закрытия консульств в Сиэтле и Санкт-Петербурге страдают в первую очередь россияне – живущим на Западном побережье для решения консульских вопросов придется лететь через всю страну в Хьюстон, Нью-Йорк или Вашингтон.

А соискателям американской визы теперь придется либо ехать в Москву (где очередь уже растянулась на многие месяцы), либо попытать счастья в одной из стран Балтии или Скандинавии, где посольства США также могут выдать визу гражданину России, но это потребует дополнительных денежных затрат.

Впрочем, некоторые из опрошенных корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» уверенно заявляли, что через некоторое время все успокоится и Генеральное консульство США вернется на берега Невы. Однако тут же со вздохом вспоминали, что предыдущий перерыв с 1919 года затянулся почти на полвека.

В июле 2018 года исполнилось бы 45 лет со дня открытия Генерального Консульства США в Ленинграде. Звездно-полосатый флаг на зданиях к вечеру субботы покинет флагшток. До юбилея не хватило всего трех месяцев.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG