Линки доступности

Муниципальная избирательная кампания в Санкт-Петербурге как «сводки с фронтов»


На акции протеста оппозиции в Санкт-Петербурге. 28 января 2018 г.

Штабы оппозиционных кандидатов в муниципальные депутаты сообщают о многочисленных нарушениях ведения предвыборной борьбы

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила письма председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой, генеральном прокурору Юрию Чайке, а также главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Поводом для обращений стали факты нарушений избирательных прав кандидатов в депутаты муниципальных образований Санкт-Петербурга.

В письмах главе ЦИК и руководителям двух силовых ведомств Слабунова изложила факты незаконного задержания сотрудниками полиции кандидатов от «Яблока» в муниципальные депутаты Федора Горожанко и Полины Костылевой. По мнению председателя «Яблока», имеет место нарушение статьи 141 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»), в связи с чем Эмилия Слабунова требует возбудить уголовное дело.

Аналогичные заявления направил и руководитель фракции «Яблоко» в Городском законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

В свою очередь, в петербургской полиции объясняют действия своих сотрудников тем, что на кандидатов от «Яблока» поступили заявления о «мелком хулиганстве».

«Итальянская забастовка» сотрудников муниципальных комиссий

Упомянутый эпизод – лишь один из многих подобных случаев, зафиксированных представителями общественной организации «Наблюдатели Петербурга», местным штабом Алексея Навального и коалицией «Объединенные демократы». 2 июля они собрали пресс-конференцию, на которой привели наиболее распространенные в последние недели факты нарушения избирательных прав. Итак, избирательные комиссии муниципальных объединений (ИКМО) в ряде случаев просто скрывают от населения дату назначенных выборов – 8 сентября текущего года, в единый день голосования.

Кроме того: создаются искусственные очереди из подставных кандидатов, которые на самом деле не собираются баллотироваться. Их единственная цель – максимально затруднить или вовсе не допустить регистрации кандидатов, если они не выдвинуты «Единой Россией». Далее: муниципальные избиркомы под надуманными предлогами не принимают документы у тех, кто все-таки сумел дождаться своей очереди. Для этого задним числом утверждают расширенные списки документов, признают недействительными подписи в поддержку кандидатов, а иногда (как в случае с Горожанко и Костылевой) вызывают полицию.

К некоторым независимым кандидатам применяется физическое насилие, что зафиксировано медицинскими учреждениями. Бывает и такое, что ИКМО без объяснения причин, прекращает работу или работает не по расписанию.

Руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина заметила, что в большинстве муниципалитетов сообщение о дате предстоящих выборов стало для избирателей настоящим сюрпризом. А к перечисленным фактам нарушений она добавила «итальянскую забастовку» членов ИКМО. «В течение полутора недель в таких избирательных комиссиях умудрялись принять по два заявления в течение всего рабочего дня», – привела пример Шишкина.

Координатор «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров назвал поступающие ежедневно сообщения об очередных нарушениях «сводками с фронтов». «Когда я ехал сюда, я услышал, что ЦИК отреагировал на ход муниципальной кампании в Петербурге так, будто существенных нарушений не видно. Хочу сказать, что по сравнению с 2014 эти выборы намного грязнее», – заявил Пивоваров. И добавил, что «Объединенные демократы» также намерены потребовать возбуждения уголовных дел против руководителей наиболее одиозных ИКМО, и что соответствующая жалоба будет подана в Следственный комитет.

Но самым действенным средством координатор «Объединенных демократов» считает кампанию в средствах массовой информации. «Чем больше вы напишите о нарушениях, тем труднее главам муниципальных избиркомов будет эти нарушения осуществлять», –считает Андрей Пивоваров.

«Нужно требовать отмены сентябрьских выборов»

Координатор «Наблюдателей Петербурга» Красимир Врански считает, что зафиксированные нарушения во время как муниципальной, так и губернаторской избирательной кампании дают все основания требовать перенесения выборов на ноябрь или на декабрь этого года. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он обосновал эту идею следующим образом»: «На муниципальных выборах речь идет о нарушениях в десятках округах. Это скажется на том, что потом будут постепенно снимать кандидатов, а в день выборов будут осуществляться хорошо известные схемы вбросов бюллетеней, “каруселей”, покупки голосов и так далее.

По поводу губернаторских выборов мы видели, что изначально составлялся список самых безопасных соперников для Беглова. Им собрали подписи, в последний момент поняли, что лидер местного отделения ЛДПР Олег Капитанов – довольно молодой, и может вдруг выиграть выборы, поэтому его подкупили должностью в Смольном.

Ребята из штаба Навального вскрыли схему «рисования» подписей за Беглова, мы регулярно получали такие же сигналы из бюджетных организаций – детских садов, школ, районных администраций – о том, что «рисуются» подписи в пользу врио губернатора. Соответственно, когда мы видим, что ежедневно совершаются такие нарушения, нужно требовать отмены сентябрьских выборов и переноса их, минимум, на три месяца вперед», – считает координатор «Наблюдателей Петербурга».

Красимир Врански добавил, что в ближайшие дни он намерен подать заявку на проведение митинга, главной темой которого будет требование перенести сроки выборов муниципальных кандидатов и губернатора Санкт-Петербурга.

Кстати, утром 2 июля Борис Вишневский, выдвинувший свою кандидатуру на губернаторских выборах, объявил о том, что он вынужден прекратить свою кампанию. Причиной этого решения стал пресловутый муниципальный фильтр, то есть, каждый кандидат должен заручиться поддержкой от 5 % до 10 % подписей от общего числа муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований.

На своей странице в Facebook Вишневский написал: «Для прохождения “муниципального фильтра” надо было собрать 155 подписей муниципальных депутатов в трех четвертях муниципалитетов. Это якобы должно показать, что кандидат в губернаторы имеет поддержку в обществе. Собрать эти подписи мне не удалось…

Если бы для участия в выборах губернатора мне надо было собрать только подписи горожан, – я бы их собрал, и все это понимают. Но мне требовались подписи муниципальных депутатов, подавляющее большинство из которых принадлежат к “Единой России”.

Лишь немногие муниципальные депутаты – действительно независимые от власти – решились подписаться за мое участие в выборах. Я благодарю их и высоко ценю их личное мужество».

«Двойная связка» муниципальных депутатов

О том, почему такое пристальное внимание уделяется нынешней муниципальной кампании в Санкт-Петербурге, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с координатором местного штаба Алкесея Навального, кандидатов в муниципальные депутаты Александром Шуршевым.

«Здесь есть несколько моментов, – начал он. – Во-первых, муниципальные депутаты – это фильтр на выборах губернатора, и мы видим, как сейчас воспользовались этим фильтром, учитывая, что 90% муниципалов это “Единая Россия”, которая и решила, кто будет участвовать в выборах губернатора.

А второе – это еще и фактор выборов в Законодательное собрание. Потому что муниципальные депутаты потом помогают выбрать депутатов городского парламента. Они работают с населением: раздают подарки, разъясняют, за кого нужно и за кого нельзя голосовать, и прочее. Они, что называется “держат территорию”, потому что у нас есть много депутатов законодательного собрания, у которых муниципалами по их же округам является их родня. Так что здесь двойная связка и с губернатором, и с городскими депутатами», – поясняет Александр Шуршев.

Тем временем стало известно о новых случаях нападения на оппозиционных кандидатов в муниципальные депутаты. Возле ИКМО «Черная речка» провокаторы, именуемые «титушками», избили кандидата от партии «Яблоко» Александра Шаталина, который в результате нападения был госпитализирован.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG