Линки доступности

Муниципальные страдания петербургских кандидатов в депутаты


Акция в поддержку честных выборов. Санкт-Петербург. 1 мая 2019 г.

Избирком ведет пересчет голосов на муниципальных выборах, оппозиция опасается фальсификаций в пользу «партии власти»

В Санкт-Петербурге до сих пор не полностью подведены итоги выборов депутатов муниципальных образований. Председатели и члены участковых и территориальных избирательных комиссий в ряде районов затягивают оглашение списка победителей, а оппозиционеры, в свою очередь, обвиняют их в подтасовке результатов в пользу кандидатов от «Единой России».

Большое внимание к этой избирательной кампании в Санкт-Петербурге объясняется тем, что именно муниципалы обеспечивают доступ кандидатам в губернаторы к участию в выборах главы города. Например, избрание Александра Беглова в первом туре многие политические эксперты объясняют тем, что ему были подобраны наиболее слабые соперники из первоначального списка кандидатов. А харизматичные и популярные оппозиционные политики просто не прошли «муниципальный фильтр» из-за того, что в муниципальных образованиях преобладают члены «партии власти».

Кроме того, есть вероятность того, что депутатам нового созыва передадут полномочия по передаче земельных участков под застройку.

Лидер фракции «Яблоко» в городском Законодательном собрании Борис Вишневский так описал ситуацию в своем FB: «Коллеги рассказывают, какие "технологии" видели при подмене протоколов или бюллетеней на других участках, как (члены) ИКМО и УИКов воруют наши голоса, явно уверенные, что им ничего не будет…

До сих пор не назначено заседание ИКМО во Владимирском округе, Смольнинском, Литейном округе. Откровенно тянут время. Видимо, мучительно думают, как бы изменить результаты, по которым ЕР проигрывает. Мы делаем все возможное для того, чтобы не дать украсть победу».

Действия избирательных комиссий «грубо противоречат закону»

Кандидат в муниципальные депутаты от «Яблока» по округу № 65 Приморского района Олег Максаков свидетельствует: «При оглашении результатов были грубые нарушения, что заставляет усомниться в честной победе наших конкурентов. Например, на одном из участков председатель комиссии при подсчете голосов зачитывал данные по бюллетеням. Он оглашает фамилии победителей, но никого из наблюдателей или других кандидатов к его столу не подпускают, чтобы никто не увидел эти бюллетени. Но одному наблюдателю все-таки удалось прорваться к нему, и он увидел, что председатель УИКа зачитывал другие фамилии, чем те, за которых на самом деле проголосовали избиратели. У нас есть соответствующая видеосъемка. При этом на других участках те кандидаты, фамилии которых он зачитывал, получили в разы меньше голосов, чем на том, о котором я говорю».

Олег Максаков также рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что командой «Яблока» подготовлены соответствующие жалобы: на имя прокурора города, начальника Следственного комитета по Санкт-Петербургу, а также прокурору и начальнику СК по Приморскому району.

Говоря о ситуации в других районах, он упомянул, что в ряде округов его однопартийцы одержали победу, но также столкнулись с трудностями, чинимыми представителями избирательных комиссий: «Очень хорошая команда собралась в Центральном районе, наши ребята там были избраны депутатами, но члены избиркомов отказались вводить результаты в систему “ГАС-выборы”. А это грубо противоречит закону».

«В результате пересчета голосов получаются совсем другие результаты»

Руководитель штаба Алексея Навального по Санкт-Петербургу Александр Шуршев еще более категоричен: «То, что мы видим сейчас, это на самом деле – одна большая фальсификация. Повсеместно идут пересчеты голосов и они, видимо будут еще продолжиться некоторое время. Причем, это происходит там, где “Единая Россия” потеряла мандаты».

В качестве подтверждения этих слов Шуршев в качестве примера привел корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» данные участковой комиссии 1290 по МО «Московская Застава». Первоначально там победили три кандидата-яблочника, у которых было 142, 112 и 113 поданных за них голосов. По после жалобы конкурентов из «Единой России» был произведен пересчет, в результате которого у яблочников оказалось всего 26, 48 и 9 голосов соответственно, а убедительную победу одержали единороссы, увеличившие свои показатели кто в пять, а кто в десять раз.

«Проблема в том, что члены участковых избирательных комиссий пересчитывают бюллетени, которые находились непонятно где, и неизвестно, что с ними происходило. Но в результате пересчета получаются совсем другие результаты. А это даёт основания предполагать, что бюллетени были либо подменены, либо туда были добавлены новые галочки, которые просто переворачивают результаты», – утверждает глава штаба Навального в Санкт-Петербурге.

По словам Александра Шуршева, подобная ситуация встречается в нескольких десятках округов, где «Единая Россия» утратила лидирующие позиции. «История с пересчетом голосов – не единственная. Есть много других примеров того, как у нас пытаются фальсифицировать выборы. Где-то исчезают избирательные комиссии, где-то были перерывы в подсчете голосов, во время которых бюллетени увозились непонятно куда, где-то не заносятся результаты в “ГАС-выборы”, и так далее», – перечисляет он.

«Почти на каждом участке были свои штучки»

Председатель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина также подтверждает, что по ряду округов, где побеждали представители ее партии, производится пересчет голосов. «Мы находимся в той же самой ситуации, что и кандидаты от “Яблока” и других оппозиционных партий. Ситуация зависла в ряде округов, которые мы много лет “окучивали”, и где наши позиции традиционно сильны», – рассказала она корреспонденту «Голоса Америки».

Технология затягивания подсчета голосов, по ее словам, не нова: «Я видела это в 2011 году – когда они получают результаты, которые их не устраивают, они начинают верстать правду с неправдой. То есть, под надуманными поводами устраивать пересчеты. Еще до выборов мы стали гадать, что они придумают на этот раз: досрочного голосования теперь нет, значит, они будут мухлевать на чем-то другом».

Марина Шишкина также сказала, что она направила письмо председателю Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой перечислить список причин, по которым может быть произведен пересчет голосов. «Ответа я, конечно, не получила, может быть, Элла Александровна не успела мне написать. Но я хочу подчеркнуть, что пересчет идет только там, где проигрывают “единороссы”.

Вопиющий случай произошел в районе Ржевки, где не участках для голосования были установлены КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней – А.П.). Ржевка, это – наша территория, мы там победили, и после этого ее пересчитали, как бы КОИБы ошиблись.

Вспомните, что Элла Александровна Памфилова хочет сделать электронную Россию и говорит, что везде надо проставить КОИБы, а у нас считают, что эта система может ошибаться и производят пересчет вручную. В результате часть наших кандидатов была отсеяна», - приводит пример лидер петербургских «эсеров».

И заключает: «Можно сказать, что почти на каждом участке были свои штучки – где пересчет, где “карусели”, где подкуп избирателей. Кроме того, в этот раз было свыше ста тысяч случаев надомного голосования, то есть получается, что город просто слег 8 сентября. А в результате у нас уже три для нет результатов муниципальных выборов».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG