Линки доступности

Суд не отпустил под залог авиамеханика, пытавшегося вывести из строя пассажирский авиалайнер


Федеральный суд Майами отказался освободить под залог Абдул-Маджида Алани после рассмотрения доказательств его возможной связи с «ИГ»

Авиамеханик, обвиняемый в попытке вывести из строя пассажирский самолет компании American Airlines, публично изъявлял желание нанести вред «неверным» во имя Аллаха, хранил на своем мобильном телефоне видеоролики со сценами насилия, снятые боевиками «Исламского государства», а его брат, возможно, является участником террористической исламистской группировки. Об этом говорится в судебных материалах по делу Абдул-Маджида Маруфа Ахмеда Алани. Исходя из предъявленных обвинением свидетельств, суд в среду отказался освободить Алани под залог.

Судья Крис МакЭлайли издал постановление о предварительном заключении Алани под стражу. Его обвиняют в выводе из строя важного компонента навигации в самолете "Боинг-737", на борту которого находились 150 пассажиров.

Следствие выяснило, что 60-летний Алани недавно послал денежный перевод на 700 долларов в Ирак, где у него живет множество родственников, а в марте он сам был в Ираке и скрыл этот факт от властей после своего ареста. Обвинение представило свидетельства того, что брат Алани, живущий в Ираке, возможно, примкнул к группировке «Исламское государство», а также того, что сам Алани публично желал, чтобы Аллах воспользовался «божественной силой» для нанесения вреда «неверным» -- то есть, людям, которые не исповедуют ислам. На мобильном телефоне авиамеханика обнаружили видео массовых убийств, проводимых боевиками «Исламского государства». Алани, по данным прокуратуры, рассылал эти ролики другим людям.

«Вы, возможно, очень симпатизируете террористам. Это приводит в замешательство», -- сказал судья, обращаясь к Алани во время слушаний.

Алани – натурализованный гражданин США, родившийся в Ираке. Он проработал авиамехаником в течение 30 лет и не имел ранее проблем с законом. Обвинения в терроризме ему не предъявлены, однако помощник прокурора Мария Медетис отметила, что его возможные связи с «Исламским государством» намекают на возможность гораздо более серьезного проступка, чем просто «рабочий конфликт».

В июле Алани попытался вывести из строя самолет в международном аэропорту Майами. Он заявил властям, что сделал это из-за невозможности получать оплату за сверхурочную работу в связи с переговорами об оплате труда. Самолет не смог взлететь, никто из пассажиров при этом не пострадал. Алани направили на сверхурочную работу для оказания помощи в ремонте лайнера.

В случае, если Алани признают виновным в «намеренном повреждении, разрушении или выведении из строя» самолета, используемого в коммерческой авиации, ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Механик приклеил кусок стиролового пенопласта внутри носовой части самолета, что вывело из строя систему, которая позволяет пилотам определять такие параметры, как как скорость и угол наклона самолета. По данным властей, проблема была обнаружена прямо перед взлетом благодаря появившемуся на пульте управления сообщению об ошибке. Самолет должен был вылететь в аэропорт Нассау (Багамские острова).

Видео, полученное с камеры наблюдения, помогло разоблачить преступника: на ролике видно, что Алани что-то делал в носовой части самолета в течение семи минут, несмотря на то, что самолету не требовался ремонт. Адвокаты настаивают, что их подзащитный знал о том, что самолет не взлетит из-за сообщения об ошибке и отрицают, что Алани сознательно хотел подвергнуть риску жизни пассажиров и членов экипажа. Юристы просили суд освободить Алани под залог в 200 тыс. долларов, внесенный его родственниками и бывшими сослуживцами из American Airlines.

Алани уволили из компании, а Федеральное авиационное управление аннулировало его сертификат авиационного механика.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG