Линки доступности

Бывший президент Грузии решение суда и «параллельный процесс в Киеве» назвал полностью незаконными

КИЕВ – Тбилисский городской суд признал третьего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным, приговорив к трем годам лишения свободы.

Саакашвили было предъявлено обвинение по статье «злоупотребление служебными полномочиями лицами, занимающими государственно-политические должности», об этом 5 января сообщает информационное агентство «Новости-Грузия».

«Тбилисский городской суд постановил обвинительный приговор по делу о злоупотреблении должностными полномочиями лицом, находящимся на политической должности, в отношении Михаила Саакашвили и в виде наказания назначил четыре года лишения свободы, которые сокращены на основании закона «Об амнистии» на одну четвертую и окончательно суд назначил три года лишения свободы», – говорится в заявлении.

По решению суда, отмечает информационное агентство «Новости-Грузия», Михаил Саакашвили также лишен права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления сроком на два года, который так же, согласно закону «Об амнистии», сокращается на одну четвертую – окончательный срок этого наказания составил один год и шесть месяцев.

Михаил Саакашвили: решение полностью незаконное

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Фейсбуке отреагировал на приговор словами протеста, назвав его «полностью незаконным» и таким, что «противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу».

«Что бы Путин, Порошенко и Иванишвили и весь постсоветский олигархат не делали против меня, несмотря на все сговоры олигархов, моя борьба продолжится до полной победы наших народов над олиграхатом, коррупцией, нищетой и унижением людей!» – подчеркнул Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили об обвинительном приговоре
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

Он отметил, что «этот «приговор» так же, как и параллельный процесс в Киеве, показывают, что олигархические власти в Украине и Грузии действуют синхронно и в полной координации друг с другом против меня, как лидера борьбы против коррупции, олигархата и грабежа народа».

«То, что Владимир Путин все эти годы требовал принять против меня эти репрессивные меры и от грузинских, и от украинских властей, ни для кого не секрет. Он еще раз это повторил на недавней пресс-конференции. Соответственные меры с целью моей нейтрализации были предметом встречи Порошенко и Иванишвили в Грузии за несколько дней до лишения меня украинского гражданства летом прошлого года. Так же как, по моей информации, во время телефонного разговора Порошенко и Путина 29 декабря 2017 года», – пишет Михаил Саакашвили.

Он подчеркнул, что решение Тбилисского городского суда «также говорит о том, что грузинская власть не нашла на меня за пять лет ничего существенного: ни никаких фактов коррупции, ни других правонарушений».

Бывший президент Грузии приводит слова действующего лидера Грузии Георгия Маргвелашвили, с комментарием о том, что «то есть, даже оппонирующий мне действующий президент Грузии считает приговор против меня политическим преследованием… а власти Украины, Кремль и олигарх Иванишвили считают иначе».

«Действующий президент сказал о том, что от прокуратуры прозвучало политизированное заявление, которое еще больше усугубило подозрение в том, что вся эта ситуация является попыткой нарушить конституционный баланс в стране», – отмечает на своей странице в Фейсбуке Михаил Саакашвили 5 января.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя приговор суда, сказал журналистам 5 января, что «после начала уголовного преследования бывшего президента Михаила Саакашвили на основании его конституционного права о помиловании заключенных прокуратура сделала и политические заявления, что еще более усугубило подозрения о попытках неверной интерпретации конституционных полномочий президента и создания проблем для конституционного баланса», сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Михаил Саакашвили - история арестов

Напомним, что утром 5 декабря 2017 года Михаил Саакашвили был арестован в Киеве сотрудниками спецслужб, которые попытались на микроавтобусе вывезти его на допрос. Однако сторонники политика заблокировали движение транспорта, и освободили Михаила Саакашвили.

Повторно Михаила Саакашвили задержали и поместили в сизо 8 декабря 2017 года. «Я называю себя – пленным украинского олигархата, Владимира Путина и всех грязных сил, которые уничтожают Украину. Я не считаю себя задержанным – я считаю себя военнопленным», – сказал Михаил Саакашвили 11 декабря до заседания в Печерском районном суде Киева.

Во время судебного процесса судья Лариса Цоколь отклонила ходатайство прокуратуры об избрании для бывшего президента Грузии меры пресечения в виде домашнего ареста на два месяца и отпустила его на свободу под поручительство группы депутатов Верховной Рады Украины.

Украинское национальное информационное агентство сообщает, что в июле 2017 года Президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. В августе Главная прокуратура Грузии направила запрос об экстрадиции Саакашвили.

Судебное решение и перспективы его исполнения

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что после решения суда в Грузии, Михаилу Саакашвили придется выбирать из нескольких решений для своей защиты, политической деятельности в Украине, и все они не в его пользу.

«В 2017 году в прессе была информация о том, что грузинская сторона ведет переговоры с украинской прокуратурой об экстрадиции Михаила Саакашвили, и что по этому вопросу могут быть закулисные договоренности. Мол, Тбилиси требовал от Киева экстрадиции, но не было никакого решения суда и никакого приговора, что сужало возможности для такой процедуры. Сейчас, уже существуют основания для этого и угроза экстрадиции – это рычаг давления на активность Саакашвили в Украине», – считает Дмитрий Воронков.

Он напоминает о том, что Михаил Саакашвили в последнее время выступал критиком нынешней украинской и российской власти, говорил о взаимодействии Киева и Москвы против него.

«В случае угрозы экстрадиции, Украина может найти причину отказать грузинской стороне, но в любой момент, Киев может поменять свое решение, если Михаил Саакашвили не пойдет на сотрудничество с украинской властью», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Воронков считает, что о любых подобных сценариях стоит говорить после возможного обжалования решения в суде со стороны защиты Михаила Саакашвили. «С другой стороны, - отмечает Дмитрий Воронков, - нельзя исключать, что его хотят принудить отреагировать на этот вердикт, и в случае провала создать юридический прецедент для реализации решения суда с последующей экстрадицией».

Саакашвили и украинская политика

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний говорит о том, что в настоящий момент украинский административный аппарат не сильно стремится проявить себя в каких-то непрозрачных делах, которые могут возникнуть после решения суда в Грузии, вокруг Михаила Саакашвили.

«Из-за своей активности Михаил Саакашвили становится удобным всем, кто играет против Петра Порошенко или на ослабление президента Украины. И тут возникает вопрос – а какими силами будет производиться, если до этого дойдет, возможная экстрадиция? Министр внутренних дел Арсен Аваков занимает очень осторожную позицию в отношении Саакашвили. Генпрокуратура: брать, арестовывать и физически сажать в самолет? Как это будет происходить?» – задается вопросами Тарас Загородний.

Он говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» о том, что до сих пор уголовное преследование Михаила Саакашвили в Грузии было в «зачаточном состоянии, а некоторые дела против него были засекречены».

«Ясно было одно, что в Грузии Михаила Саакашвили вообще видеть не хотели до некоторых пор. Дела, которые там открыты с 2013 года, когда он ушел с поста и фактически сбежал из страны, висели в зачаточном состоянии, оставались нерасследованными, некоторые были засекречены – о растратах во время президентства. Но в данном случае мы видим, что эти дела начали резко продвигаться вперед», – утверждает Тарас Загородний.

Он считает, что Михаил Саакашвили очень неудобен для украинской власти, каким бы ни было демонстративное и публичное игнорирование его действий в Украине. «Чтобы не говорили, что его митинги никого не интересуют, и на них никто не приходит, но протесты при участии Саакашвили собирают по десять тысяч человек, это много. Майдан есть, он стоит перед Верховной Радой и его трогать никто не будет», – подчеркивает Тарас Загородний.

Вместе с тем, по словам эксперта, решение суда в Грузии позволяет говорить о законных основаниях для экстрадиции Михаила Саакашвили. «Если решение суда вступит в законную силу и не будет обжаловано в апелляции, Грузия сможет на законных основаниях требовать его выдачи для отбытия наказания на территории республики», – считает Тарас Загородний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG