Линки доступности

Генпрокуратура Украины открыла судебное производство против Михаила Саакашвили


Киев, 5 декабря 2017

Преследование Саакашвили его сторонники называют наглой ложью

КИЕВ – Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины проводят совместную операцию против группы лиц, среди которых бывший президент Грузии, лидер Движения новых сил Михаила Саакашвили.

Во время брифинга 5 декабря в Верховной Раде генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о совместной операции Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины «по выявлению сотрудничества ряда политиков с членами преступной организации Януковича», а именно – бизнесмена Сергея Курченко.

«За их деньги Михаил Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирования инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам преступной организованной группировки Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования и восстановлении контроля над активами, которые они получили в свое время в Украине уголовными методами», – отметил Юрий Луценко, сообщает пресс-служба генпрокуратуры Украины.

Во время расследования, он отметил, что было установлено «прямое общение Сергея Курченко» и его доверенного лица лично с Михаилом Саакашвили и его доверенным лицом, а также «финансирования их деятельности» на сумму в около пятисот тысяч долларов «для организации массовых акций протеста в городах Украины, склонение граждан к акциям неповиновения действующей власти с целью дальнейшего ее смещения».

Решение об аресте Михаила Саакашвили было принято 4 декабря.

Утром 5 декабря Михаил Саакашвили был арестован сотрудниками спецслужб, которые попытались на микроавтобусе вывезти его на допрос. Однако сторонники политика заблокировали движение транспорта на подъездах к дому Саакашвили, используя социальные сети, призвали граждан на подмогу. После освобождения активистами, Михаил Саакашвили обратился к гражданам с призывом «вместе пойти к парламенту Украины и потребовать с них ответ за унижение народа и потребовать импичмент президента Украины».

Победить коррупцию в Украине возможно в том случае, когда каждый гражданин победит ее в себе: перестанет давать взятки врачам, учителям, еще кому-то
Алексей Курпас

«Я останусь в Украине, умру за Украину, буду жить для Украины, потому что я обязан не только возвращением в Украину, но и обязан вам своей свободой. Моя жизнь – это ваша жизнь. Моя жизнь принадлежит вам. Я предлагаю вместе пойти к парламенту Украины и потребовать с них ответ за унижение народа и потребовать импичмент президента Украины. Призываю всех присоединиться. Нас должно быть очень много – и мы заставим их отправить Порошенко и его банду в отставку. Вперед!» – написал Михаил Саакашвили.

Представители Движения новых сил опровергли слова генерального прокурора Украины Юрия Луценко, высказанные 5 декабря в Верховной Раде в адрес Михаил Саакашвили.

«Заявление генерального прокурора – наглая ложь с целью дискредитации Саакашвили и всего протестного движения в Украине. Информация, полученная Михаилом Саакашвили из достоверных источников и обнародована им 29 ноября, полностью подтвердилась сегодня в действиях Генпрокуратуры и СБУ. Саакашвили предсказал такой сценарий и предупредил, что власть готовит фальсификации «доказательств», чтобы начать уголовное дело по заказу Порошенко», – подчеркивается в заявлении Движения новых сил на странице в Фейсбуке.

Напомним, что 3 декабря в Киеве состоялся Марш за импичмент, который был организован Движением новых сил, и сторонниками Михаила Саакашвили. На своей странице в Фейсбуке бывший президент Грузии и нынешний лидер Движения новых сил Михаил Саакашвили отметил, что это «был грандиозный, самый большой митинг со времен Майдана в центре Киева». Саакашвили отметил, на этом Марше побывали, как минимум, пятьдесят тысяч человек. Украинские издания сообщили о не более чем пяти тысячах участников.

О киевских протестах и выборах в парламент

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что действия вокруг Михаила Саакашвили нужно рассматривать с учетом предстоящих выборов в Украине – президента и в Верховную Раду.

«До выборов остается меньше двух лет – и рейтинги провластных партий держатся за счет безвиза и повышенных зарплат у чиновников. Все. У его оппонентов веские аргументы, чтобы отбирать проценты народной поддержки. Для того, чтобы власть получила большинство в будущем парламенте, необходимо выбить козыри из-под оппозиции и поэтому в радикальные и оппозиционные ряды вносятся радикальные партии, а Михаил Саакашвили – это проект на электоральном поле такого политика как Юлия Тимошенко, у которой достаточно высокий рейтинг поддержки среди простых украинцев», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

сегодняшние события свидетельствуют о том, что в стране нарастает общий протест, он тлеет, – дело не в Михаиле Саакашвили
Ярослав Макитра

Алексей Курпас напоминает о том, что у Михаила Саакашвили, как у политика, незначительная поддержка украинского электората – на уровне одного-двух процентов голосов. «Очень велика вероятность, что с таким рейтингом он не пройдет в парламент и оставит за его боротом всех тех, кого ведет за собой. И это несмотря на постановочные прорывы через границу, задержания и освобождения. Он притягивает к тебе недовольных пропрезидентской политической силой Блоком Петра Порошенко в Верховной Раде», – отмечает Алексей Курпас.

Все, что происходит вокруг Михаила Саакашвили, по его словам, не больше, чем «постановка, в которую вовлечены как реальные участники, так и народ, который используют втемную», а лозунги о борьбе с коррупцией не больше, чем политические заявления.

«Победить коррупцию в Украине возможно в том случае, когда каждый гражданин победит ее в себе: перестанет давать взятки врачам, учителям, еще кому-то. Коррупционер ведь не только тот, кто берет, но и тот, кто дает. Не нужно считать другого барыгой, будучи общественным активистом, не зарабатывающим ни копейки, ведя при этом шикарный образ жизни в Украине. Лучше начинать с себя – показывать свою финансовую чистоплотность, свои доходы, а потом уже заниматься политикой», – отмечает Алексей Курпас.

Четыре года после Майдана

Политолог Ярослав Макитра считает, что украинская власть действует типичными методами против своих политических оппонентов.

«Задушить протесты – это один из методов любой власти. Но в данном случае, власть не рассчитала свои собственные силы: подозрение, арест, освобождение Михаила Саакашвили выглядят как необдуманная операция. Или просто во власти кто-то недооценивает силы, думает, что ситуация намного проще, удастся малыми силами разбить оппонентов. Но сегодняшние события свидетельствуют о том, что в стране нарастает общий протест, он тлеет, – дело не в Михаиле Саакашвили. Даже если его депортируют, в обществе растет негатив к власти, и он кристаллизируется в такие акции, которые еще пару лет назад, после Майдана, невозможно было себе представить», – говорит Ярослав Макитра корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ярослав Макитра считает, что украинская власть не выучила уроки Майдана, а ряд украинских современных деятелей еще четыре года назад точно также, как сегодня Саакашвили, сопротивлялись режиму Януковича.

«Юрий Луценко был единственным политиком, который не ложился на больничные койки, не прикидывался больным, и стоя выслушивал приговоры власти Януковича, и без унижений шел в тюрьму. А сегодня – он автор фактически того, что готов выдавать ордеры на преследования другого политика Майдана, который точно также не прятался ни от кого, и достойно вернулся в Украину», – отмечает Ярослав Макитра.

Украинская власть против Саакашвили и международная реакция

В момент задержания Михаила Саакашвили представители посольства Соединенных Штатов в Украине выпустили заявление, в котором подчеркнули, что знают о задержании господина Саакашвили и о протестах в центре Киева.

«Мы пристально следим за ситуацией и ожидаем, что следствие будет проведено оперативно и в соответствии с законодательством Украины», – отмечается в заявлении посольства США в Украине.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию вокруг бывшего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, заявил, что «это головная боль Украины».

«Мы с интересом наблюдаем в целом за картиной происходящего. Конечно же, это головная боль Украины, здесь, наверное, такое и врагу не пожелаешь, я бы так сказал. Хотя не считаем, конечно, украинский народ врагом», – сказал Дмитрий Песков, сообщает РИА «Новости» 5 декабря.

В представительстве Европейского Союза в Украине надеются, что следствие по делу бывшего председателя Одесской облгосадминистрации, лидера партии Движение новых сил Михаила Саакашвили будет соответствовать требованиям действующего украинского законодательства. Об этом 5 декабря, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу представительства Евросоюза в Украине.

«Мы в курсе того, что происходит сейчас с господином Саакашвили. Мы также внимательно следим за этим случаем и надеемся, что следствие состоится вовремя и согласно всем требованиям закона. Также призываем органы власти, чтобы не дошло до нарушения основных прав господина Саакашвили», – сказали в представительстве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG