Линки доступности

Саакашвили предложил избрать нового лидера «Единого национального движения»


Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции в Варшаве 13 февраля 2018 г.

Экс-президент Грузии считает, что руководить политическими процессами лучше непосредственно в самой стране

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о своем решении покинуть пост почетного председателя основанной им в 2001 году партии «Единое национальное движение» («ЕНД»), которая играла важную роль в политической жизни Грузии в период с 2004 по 2012 годы, и которая и сегодня остается самой крупной оппозиционной силой в стране.

Экс-президент обосновал свое решение тем, что «партии нужен лидер на месте». Саакашвили заявил, что он рекомендует на пост председателя «ЕНД» Григола Вашадзе, бывшего главу МИДа Грузии и кандидата в президенты во время выборов осенью прошлого года. Как стало известно позже, выборы председателя партии намечены на 24 марта.

Саакашвили также предложил обновить ряды партии путем прямого голосования зарегистрированных сторонников, число которых, по его словам, составляет 400 000 человек и которые смогут участвовать в принятии решений, касающихся партии, посредством специальной аппликации на смартфонах.

Как сообщил экс-президент, объединившись с другими оппозиционными силами, «ЕНД» готовится взять на себя ответственность «за спасение страны и управление страной».

«Будущее правительство Грузии должно быть широким коалиционным объединением, состоящим из совершенно разных людей, но, конечно же, основанным не на отдельных личностях, а на принципах. Этими принципами является свобода Грузии и развитие быстрыми темпами, окончание демографической катастрофы и быстрое оздоровление экономической ситуации», – заявил Саакашвили через видео-обращение, которое он поместил на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Примечательно, что экс-президент уехал из Грузии по истечении своего президентского срока в 2013-ом году и с тех пор не возвращался.

В прошлом году Тбилисский суд заочно признал его виновным в превышении полномочий и растрате средств и приговорил к девяти годам тюремного заключения по двум отдельным делам. Саакашвили отрицает все обвинения, заявляя об их политической подоплеке.

Экс-президент является лицом без гражданства, так как согласно грузинским законам, он утратил гражданство Грузии при получении украинского паспорта в 2015-ом году. Хотя после того как Саакашвили перешел в оппозицию к президенту Украины Петру Порошенко, в июле 2017-го года он был также лишен гражданства Украины. В настоящее время экс-президент, как супруг гражданки Голландии, имеет вид на жительство и право на работу в Евросоюзе. Он преимущественно живет в Амстердаме, хотя, по его словам, он много путешествует и из-за границы ведет борьбу против «олигахартов в Грузии и Украине».

«Основатель, лидер, инициатор»

Григол Вашадзе, который является единственным кандидатом на пост председателя «ЕНД», заявил, что несмотря на то, что у партии будет новый председатель, которого изберут на съезде в воскресенье, Саакашвили все равно останется лидером «Единого национального движения».

«Михаил Саакашвили является основателем этой партии, лидером партии, и все изменения в структуре «Национального движения» происходят по его инициативе, поскольку в тот сложный политический период, в который мы вступаем, партия нуждается гораздо в более эффективной системе управления, и это лидер партии почувствовал раньше всех», – заявил Вашадзе СМИ.

«Техническое улучшение»

Эксперт Гия Хухашвили напомнил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что Михаил Саакашвили занимал пост председателя «ЕНД» номинально и упоминался как «почетный председатель», так как утратив гражданство Грузии в 2015 году, по грузинским законом, он больше не имел права быть главой партии.

Эксперт считает, что инициатива Саакашвили об избрании председателя партии является «чисто техническим решением». По его мнению Гии Хухашвили, оно правильное, так как на расстоянии эффективно руководить политическими процессами в стране невозможно.

«В результате этого решения ожидаемо техническое улучшение, т.е., скорее всего, немного смягчится внутреннее противостояние в партии. Имею в виду то, что не всем сторонникам и членам «ЕНД» нравилась активность Саакашвили, и теперь риск внутрипартийных кризисов снизится», – отметил Хухашвили.

В то же время эксперт проводит параллель с нынешней правящей силой, «неформальным руководителем» которой, по его словам, является экс-премьер и ныне председатель партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, советником которого был в прошлом и сам Гия Хухашвили.

«Мы не живем в формальном обществе, где глава партии определяется в том числе надписью на двери кабинета. Так что Саакашвили остается вождем, лидером, руководителем «ЕНД».К сожалению в Грузии уже есть такой опыт, так в течение лет, несмотря на уход с должности премьера, Иванишвили воспринимался и воспринимается как единственный реальный лидер «Грузинской Мечты», – резюмировал эксперт.

«Правильный шаг»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе также разделяет мнение насчет того, что Михаил Саакашвили останется в грузинской политике и будет активно в ней участвовать. Хотя он сомневается в том, насколько правильно проводить параллель между Саакашвили и Иванишвили, и называть их «неформальными лидерами», так как в отличие от Иванишвили, по словам эксперта, экс-президент не имеет реальной власти.

Политолог считает что целью инициативы экс-президента Саакашвили по избранию председателя партии является распределение ответственности среди лидеров «ЕНД», которые находятся в Грузии. Читадзе убежден, что эффективно править политическими процессами из другой страны является «непосильной задачей», и что в преддверии парламентских выборов, которые намечены на 2020 год, обновление политического совета «ЕНД» необходимо для укрепления позиций оппозиции.

«Естественно, успех «ЕНД» зависит от того, насколько правильной будет будущая стратегия этой партии. Но в целом, решение об избрании нового председателя является правильным и демократичным шагом», – считает Читадзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG