Линки доступности

Экс-президент Грузии Саакашвили заочно приговорен к трем годам тюрьмы


Михаил Саакашвили

Политика признали виновным в злоупотреблении полномочиями

Грузинский суд в пятницу заочно приговорил бывшего президента страны Михаила Саакашвили к трем годам тюремного заключения за злоупотребление полномочиями при помиловании четырех полицейских, осужденных за убийство банкира.

Саакашвили, занимавший пост президента с 2004 по 2013 гг., покинул Грузию по окончании срока своих полномочий и через некоторое время отправился в Украину, где его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он подал в отставку и начал выступать с резкой критикой в адрес президента Украины Петра Порошенко.

В пятницу тбилисский суд вынес приговор по делу Саакашвили.

Грузия попросила его экстрадировать, однако Украина этого не сделала.

Сам Саакашвили написал в Facebook, что вердикт «полностью незаконный и противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу».

«Судить президента за использование права на помилование, которое никак не ограничено, говорит о полностью политическом характере этого процесса», – добавил он.

Приговор связан с делом об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Тело банкира было найдено наутро после его спора с сотрудниками МВД в одном из тбилисских кафе.

Саакашвили был в тесных отношениях с Вано Мерабишвили, который тогда занимал пост министра внутренних дел.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG