Линки доступности

Михаил Саакашвили называет себя «пленным украинского олигархата»


Михаил Саакашвили

В Печерском районном суде Киева началось рассмотрение дела об избрании меры пресечения лидеру Движения новых сил

КИЕВ – «Я называю себя пленным украинского олигархата, Владимира Путина и всех грязных сил, которые уничтожают Украину. Я не считаю себя задержанным – я считаю себя военнопленным» – заявил бывший президент Грузии и лидер Движения новых сил Михаил Саакашвили перед началом судебного заседания в Печерском районном суде Киева, где 11 декабря началось рассмотрение дела об избрании ему меры пресечения.

«Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным. Реально. Потому что они ведут войну против украинского народа – Путин и местные, связанные с ним, олигархат Украины», – добавил Михаил Саакашвили на брифинге в зале суда.

Адвокаты Михаила Саакашвили, как сообщает пресс-служба Движения новых сил, заявили ходатайство суду, чтобы Михаила Саакашвили выпустили из-за стеклянного охраняемого ограждения. Суд это ходатайство удовлетворил.

К моменту начала судебного процесса в зал прибыли народные депутаты Игорь Луценко, Алена Шкрум, Иван Крулько, Юлия Тимошенко, которые выразили готовность взять господина Саакашвили на поруки.

Напомним, что Михаил Саакашвили был задержан 8 декабря на одной из частных квартир в Киеве. В тот же день в Вильнюсе президент Украины Петр Порошенко заявил на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте, что ситуация с Саакашвили «не стоит международного внимания».

«Потому что есть конкретное преступление, которое было совершено. Мы должны обеспечить прозрачность следствия, абсолютную открытость и непредвзятость следственных органов. Прозрачный, эффективный и беспристрастный суд», – процитировала слова президента Порошенко 8 декабря его пресс-служба.

Интернет-издание Апостроф приводит слова адвоката задержанного политика Руслана Чернолуцкого о том, что Михаил Саакашвили в знак протеста объявил и продолжает голодовку, употребляя только воду.

5 декабря в Верховной Раде генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о совместной операции Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины «по выявлению сотрудничества ряда политиков с членами преступной организации Януковича», а именно – бизнесмена Сергея Курченко. Михаила Саакашвили подозревают в сотрудничестве с бизнесменом Курченко, который 11 декабря через свою пресс-службу заявил: «Саакашвили не знаю и знать не хочу. А вот с Порошенко мы знакомы и очень даже хорошо».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG