Линки доступности

Восемь грузинских партий создают новое оппозиционное движение, и намерены выдвинуть единого кандидата на президентских выборах

После консультаций с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Амстердаме, восемь грузинских оппозиционных партий договорились о создании нового оппозиционного движения под названием – «Открытая платформа». При этом кроме грузинской партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), остальные семь участниц нового движения не представлены в парламенте Грузии. Оппозиционеры решили выдвинуть единого кандидата на предстоящих осенью с стране президентских выборах.

«Нынешнюю власть надо менять. Для выполнения этой цели необходимо объединение всей оппозиции. Уверен, что вместе с Саакашвили мы положили начало этому объединению», – заявил после переговоров один из лидеров партии Саакашвили Ника Мелия.

В свою очередь сам Михаил Саакашвили заявил, что список участников «Открытой платформы» неокончательный, и что «двери открыты абсолютно для всех».

«Мы должны создать объединение индивидов – патриотов Грузии всех возрастов, тех, кто делает грузинское дело, на основе наших христианских национальных ценностей», – заявил экс-президент и призвал своих бывших соратников, которые отделились от ЕНД полтора года назад и сформировали отдельную партию «Европейская Грузия», «забыть о прошлых обидах» и «присоединяться к новому формату».

По словам Саакашвили, он сам не имеет амбиций насчет участия в президентских выборах, и что его главной целью является «избавить грузинский народ от олигархического правления и продолжить демократический путь развития государства».

В то же время на предложение экс-президента в «Европейской Грузии» ответили отказом, заявив, что предпочитают участвовать в президентских выборах самостоятельно. Одновременно, в случае второго тура, бывшие соратники Саакашвили намерены поддержать представителя оппозиции, даже если он не будет кандидатом от их партии.

Предыстория

Напомним, после экстрадиции из Украины в феврале, экс-президент Михаил Саакашвили, который одновременно руководит украинским оппозиционным «Движением новых сил», переехал в Нидерланды, на родину своей супруги. В Грузии, в которую Саакашвили не возвращался с 2013-го года, он объявлен в розыск за превышение полномочий и растрату средств.

В начале января Тбилисский суд заочно приговорил его к трем годам тюремного заключения за злоупотребление полномочиями при помиловании четырех полицейских, осужденных за убийство в 2006-ом году сотрудника банка. Саакашвили отрицает все обвинения, заявляя об их политической подоплеке.

Михаил Саакашвили на данном этапе является лицом без гражданства. Он утратил грузинское гражданство при получении украинского паспорта в 2015-ом году, однако через два года, на фоне конфликта с украинскими властями, его лишили и украинского гражданства. Согласно разъяснению Государственной миграционной службы Украины, основанием для этого послужило то, что при вступлении в гражданство Украины грузинский экс-президент указал в анкете ложные данные.

Общими усилиями

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что решение оппозиционных партий о представлении единого президентского кандидата является разумным.

Политолог указывает на то, что согласно различным рейтингам, ни одна из оппозиционных партий не имеет достаточно высокой популярности, поэтому правящая сила опережает как любую отдельно взятую партию, так и рейтинг объединенных восьми партий в сумме. Соответственно, эксперт считает, что если оппозиция хочет иметь шанс на победу, необходимо чтобы все партии, и в первую очередь – «Европейская Грузия», объединили свои усилия.

«Если оппозиция не представит на президентских выборах единого кандидата, то голоса избирателей, поддерживающих неправительственного кандидата, просто растеряются», – считает эксперт.

Напомним, по итогам последнего исследования общественного мнения, проведенного в Грузии американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI), 41% респондентов заявили, что не имеют ничего общего ни с одной из партий.

В то же время согласно опросу, 26% участников опроса назвали правящую «Грузинскую мечту» самой близкой партией по взглядам. При этом, отвечая на данный вопрос, 9% назвали «Единое национальное движение» (ЕНД), партию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а 4% – оппозиционную парламентскую партию «Европейская Грузия», которая представляет на сегодняшний день парламентское меньшинство.

«Спасательный круг»

Эксперт Заал Анджапаридзе считает решение Михаила Саакашвили стратегически неправильным, так как он собрал вокруг себя партии «с нулевым рейтингом». В то же время «Европейская Грузия», как отмечает Анджапаридзе, несмотря на свои 4%, все же опережает другие оппозиционные силы, но решительно отказывается объединяться с «ЕНД» в виду «существующих расхождений».

«Непопулярность партий, входящих в платформу, предложенную партией Саакашвили, лишает это объединение политического веса, также как и перспективы», – сказал эксперт в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

В целом Анджапаридзе считает, что на данном этапе рано делать выводы, хотя все же думает, что правящая сила «должна допустить какую-то фатальную ошибку», чтобы потерять значительную часть своего электората. Соответственно, он полагает, что больше шансов победить на президентских выборах скорее всего будет у кандидата от правящей партии.

«В то же время многое зависит от того, кого выдвинут партии в качестве своих кандидатов», – отмечает Анджапаридзе.

Эксперт также напомнил о том, что бывший премьер-министр Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили возвратился в публичную политику, заняв пост председателя правящей партии. Согласно мнению Анджапаридзе, это в определенной степени может быть связяно с предстоящими выборами. В то же время эксперт сомневается, что Иванишвили будет кандидатом на пост президента от «Грузинской мечты».

«У Иванишвили двойное гражданство – Грузии и Франции, что по Конституции не позволяет ему принять участия в президентских выборах. Хотя если правящая сила не сможет подобрать подходящую кандидатуру, возможно, все еще популярная в народе фигура Бидзины Иванишвили предстанет в качестве спасательного круга», – резюмировал Анджапаридзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG