Линки доступности

«Добро пожаловать на волю!»: гражданские активисты встречают товарищей


Заканчиваются самые короткие сроки административных арестов по делам от 5 мая. Адвокаты советуют, что делать при задержании

Штрафы от пятисот рублей до ста семидесяти тысяч и административные аресты от двух до пятнадцати суток получили задержанные участники петербургской части всероссийской акции «Он нам не царь». Суды рассматривают обжалования адвокатов, требующих пересмотреть и отменить наказания своим подзащитным. А в спецприемнике ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области находятся активисты, схваченные сотрудниками полиции, ОМОНа и Росгвардии не только 5 мая, и но во время первомайского Марша в защиту Петербурга.

А я уверена, что эта статья не проходит, потому что я нигде не видела никакого сопротивления полиции
Наталья Евдокимова

Тем временем, оппозиционеры заявляют, что прошедшая акция – далеко не последняя из запланированных на ближайшие месяцы и призывают своих сторонников не становиться легкой добычей правоохранительных органов.

«Я нигде не видела сопротивления полиции»

«Всего в Петербурге было задержано 202 человека. Я знаю эту цифру из первых уст», - сказала в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова.

5 мая она наблюдала за акцией «Он нам не царь», а затем в составе Группы помощи задержанным ездила по отделениям полиции, куда доставляли захваченных во время акции гражданских активистов и случайных прохожих, оказавшихся рядом. «Очень многое зависит от того, кто работает в том или ином отделении полиции, то есть – от конкретных людей, - рассказывает правозащитница. – Например, в одном отделении пятеро задержанных, из которых двое отпущены сразу со штрафом о переходе улицы в неположенном месте, еще двое получили штраф за участие в несанкционированном шествии и один пьяненький мужичок, который был вообще ни при чем. А в другом отделении – четырнадцать несовершеннолетних, которым “клеят” сразу две статьи – “участие в несанкционированной акции” и “сопротивление полиции”. А я уверена, что эта статья не проходит, потому что я нигде не видела никакого сопротивления полиции», - свидетельствует Наталья Евдокимова.

Целью полиции было обеспечение правопорядка, но вместо этого начались побоища, похожие на спецоперацию, когда мирных людей начали лупить резиновыми дубинками
Александр Передрук

«И еще одно “ноу-хау”, по крайней мере, для меня – когда людей держали по пять часов в автобусе без еды, питья и туалета. И когда мы спросили у заместителя начальника этого отделения полиции (это было 16-е отделение), в чем дело, он сказал: “а у нас этих людей нет. Если они в автобусе, то считается, что они еще в пути”. И получается, что за этих людей никто не отвечает, и что с ними происходит – никого не волнует», - рассказывает член СПЧ.

Надпись на тротуаре перед спецприёмником ГУВД, откуда выпускают арестованных оппозиционеров
Надпись на тротуаре перед спецприёмником ГУВД, откуда выпускают арестованных оппозиционеров

Правда, после активного вмешательства самой Евдокимовой и ее сопровождавших ситуация разрешилась, и задержанный во время шествия выпустили из автобуса, чтобы препроводить в отделение.

«Вместо охраны порядка начались побоища, похожие на спецоперацию»

Адвокат Александр Передрук, представлявший в судах интересы активистов движения «Весна», отметил, что под конец акции был один момент, когда сотрудники полиции могли с полным правом сказать, что они действуют строго в рамках закона, предписывающего им охрану правопорядка. «На улице Марата некоторые из митингующих пытались построить баррикады, а это уже выходило за грани того, что мы привыкли называть мирным, без оружия в руках шествием.

Но полицейские почему-то стали задерживать не этих граждан, а абсолютно ни в чем не повинных людей, которые просто вышли на Невский проспект, причем, шли по тротуару, как мы видели на видеозаписях во время судебных заседаний», - рассказал Александр Передрук корреспонденту «Голоса Америки».

И действительно, на многих видеороликах и фотографиях, в том числе, тех, что были выложены в социальных сетях, видно, кок полицейские, омоновцы, и росгвардейцы в очень грубой форме хватают людей с российскими знаменами и флагами движения «Весна» и тащат их в бронированные автобусы, нередко сопровождая свои действия ударами дубинок.

Адвокат подчеркивает, что задержания протестующих были предопределены. «Известно, что управление МВД заранее направило письмо в Комитет по вопросам законности, безопасности и правопорядка правительства Санкт-Петербурга с запросом о том, было ли данное шествие согласовано с властями? В результате на центральных улицах города было много полиции, а сам невский проспект заранее был перекрыт. Целью полиции было обеспечение правопорядка, но вместо этого начались побоища, похожие на спецоперацию, когда мирных людей начали лупить резиновыми дубинками», - продолжает собеседник Русской службы «Голоса Америки».

Я думаю, своеобразным детонатором стало то, что выйдя на Невский проспект, участники шествия стали скандировать “Путин - вор
Сергей Кузин

Кстати, петербургский штаб Алексея Навального несколько раз обращался в Смольный с заявками на проведение шествия в разных местах города. Предлагалось даже провести акцию с семи часов вечера на площади перед Финляндским вокзалом, но чиновники городского правительства неизменно заявляли отказом на все предложения оппозиционеров и предлагали им собраться в Удельном парке на окраине Санкт-Петербурга.

Когда же сотни участников акции стали подходить к Александровскому парку напротив Адмиралтейства, разворачивать там флаги и рукописные транспаранты, стало понятно, что акция все-таки состоится в центре города. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский рассказал, что он беседовал в Александровском саду с двумя полковниками полиции, и они пообещали ему, что никаких разгонов и задержаний демонстрантов не будет.

«Изначально стояла задача не пустить митингующих на Невский»

Однако, последующие события развернулись по самому жесткому сценарию.

Координатор петербургского отделения движения «Открытая России» Сергей Кузин объясняет это так: «Я думаю, своеобразным детонатором стало то, что выйдя на Невский проспект, участники шествия стали скандировать “Путин - вор”. Если бы на центральной магистрали звучали какие-то лозунги о свободной России, это было бы одно. А такое сочетание места и содержания лозунга сыграло свою роль. Думаю, изначально перед полицией стояла задача не допустить митингующих именно на Невский проспект. Они с этой задачей не справились, а когда услышали то, что кричали люди, кстати, шедшие по тротуарам, то решили действовать жестко», - полагает Сергей Кузин.

Сергей Кузин
Сергей Кузин

Этими соображениями координатор петербургской «Открытки» поделился с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» перед домом № 6 на Захарьевской улице, где содержатся находящиеся под административным арестом оппозиционеры. Их единомышленники из движения «Весна», а также из штаба Алексея Навального и из «Открытой России» приходят встречать освобождающихся. На тротуаре перед спецприемником появляется надпись мелом «Добро пожаловать на волю!», а когда из дверей выходит очередной задержанный по части 1 статьи 19.3 КоАП, раздаются аплодисменты.

Среди встречающих есть также волонтеры из неформального объединения под названием Группа помощи задержанным. Она активно заявила о себе еще во время протестных акций 2011 – 2012 годов. Сейчас Группа помощи задержанным располагается в нескольких местах, но самой главной ее площадкой стало помещение «Отрытого пространства» на улице Достоевского, дом 34, где находится офис «Наблюдателей Петербурга».

Координатор Группы помощи задержанным Ксения Корчилова отмечает: «Это был первый раз, когда нам удалось объединить различные группы в единый штаб на основе нашей базы. А именно – наша группа, правозащитники из “Открытой России”, люди из штаба навального и “яблочники” из команды Бориса Вишневского. Мы обрабатывали всю поступавшую к нам информацию по задержанию и по нашим телефонам консультировали людей по правовым вопросам».

Полезные советы и «писк моды»

На просьбу корреспондента «Голоса Америки» дать советы тем, кто намеревается принять участие в следующих акциях протеста, Ксения Корчилова указала: «Обязательно имеет смысл фиксировать в протоколе обстоятельства своего задержания. А именно: когда реально вас задержали, кто производил задержание, кто составлял протокол, составлялся ли он в вашем присутствии. Также я советую рядом с подписью обозначать время и дату, чтобы сотрудники полиции не написали, что протокол был составлен в другой день и в другое время. Не давайте себя фотографировать, не позволяйте снять отпечатки пальцев, если вы задержаны по КоАП РФ. Появилась новая мода снимать отпечатки ботинок – тоже не советую давать это делать. Ну, и быть максимально на связи с теми, кто находится на свободе».

Ксения Корчилова
Ксения Корчилова

Александр Передрук добавляет к сказанному: «Необходимо в первую очередь заручиться поддержкой юристов или, хотя бы, любых людей, грамотных с правовой точки зрения, которые в случае необходимости будут представлять ваши интересы в суде».

И продолжает: «Нужно понимать, что человек, который доставляется в отделение полиции, скорее всего, останется там на ночь, поэтому нужно заранее подумать о том, что взять с собой. И, конечно, если есть вероятность, что вы можете оказаться под арестом, необходимо предупредить об этом родственников, и чтобы они знали, какие вещи вам привести и как найти адвоката».

Сергей Кузин, который имеет большой опыт участия в оппозиционных шествиях, митингах и пикетах, со своей стороны, отмечает: «Я считаю, что люди, которые выходят на акции, должны в первую очередь взвешивать риски, которым они подвергаются. Нужно помнить, что с 2012 года ужесточилось законодательство в области посадок, вплоть до того, что три правонарушения по определенным статьям, связанными с митингами, превращаются в уголовное дело, как это было в случае Ильдара Дадина.

То есть, нужно держать в памяти, сколько было им приписано правонарушений за последний год, и если уже есть два правонарушения. Наверно, стоит задуматься, стоит ли идти на очередную акцию. И особенно это касается так называемых ньюсмейкеров, то есть, узнаваемых личностей. Если обычных людей полицейские могут не заметить, то вероятность задержания медийных персон очень высока», - считает Кузин.

А у тех, молодых активистов движения «Весна», кто приходит в эти дни на Захарьевскую, 6 встречать своих освобождающихся товарищей, появилась многозначительная обновка: черная футболка, на которой изображен полицейский автозак с надписью “School bus”. А рядом с этим «школьным автобусом», как ни в чем не бывало, шагают ученики младших классов с ранцами и портфелями.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG