Линки доступности

Южная Корея проявляет гибкость в вопросе о прекращении совместных учений с США


Министерство обороны сообщило, что решение об этом пока не принято, но советник президента Мун Чжэ Ина считает, что речь идет о тонкой дипломатии Трампа

СЕУЛ – Официальный Сеул осторожно отреагировал на ожидаемую приостановку совместных военных учений США и Южной Кореи, но влиятельный советник президента видит в ней важный шаг в процессе денуклеаризации Северной Кореи, очертания которого постепенно проявляются.

Как сообщило южнокорейское информагентство «Рёнхап» со ссылкой на неназванные источники в правительстве, уже на этой неделе может быть объявлено о приостановке крупных совместных учений, для участия в которых с американских баз по всему миру привлекались военнослужащие, истребители, боевые корабли и другая техника. При этом обычная совместная боевая подготовка продолжится, отметило информагентство.

Гибкий подход

В понедельник министр обороны Южной Кореи заявил, что этот вопрос все еще находится на стадии обсуждения.

«Мы все еще обсуждаем это. Никакого решения пока не принято, все еще обсуждается», – заявила представитель министерства национальной обороны Чхве Хён Су.

В воскресенье президент США Дональд Трамп написал в Твиттере, что это была его идея – отменить «военные игры» с участием американских и южнокорейских солдат, пока Вашингтон и Пхеньян ведут «добросовестные» переговоры о реализации соглашения о денуклеаризации, которое он заключил с северокорейским лидером Ким Чен Ыном на саммите в Сингапуре на прошлой неделе.

Ни правительство Южной Кореи, ни Пентагон не были уведомлены заранее, что Трамп предложит прекратить совместные учения. Однако президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин попросил о сотрудничестве в этом вопросе, подчеркнув необходимость «гибкого» подхода к возможному ослаблению военного давления на Северную Корею, если прогресс в деле денуклеаризации продолжится.

Ответный и предваряющий шаг

Критики соглашения о денуклеаризации, достигнутого Трампом и Ким Чен Ыном, говорят, что ему не хватает конкретики в том, что касается видов затрагиваемых вооружений, сроков их ликвидации и организации внешних проверок. Они выступают против решения президента прекратить крупные совместные военные учения, не получив взамен серьезных конкретных уступок со стороны Ким Чен Ына.

Однако специальный советник южнокорейского президента Мун Чон Ин, который также выступает за активизацию контактов с Северной Кореей, видит в дружеских объятьях Трампа и Ким Чен Ына и односторонних уступках американского президента элементы более тонкого дипломатического плана, который начинает проявляться.

«Его высказывания о возможной приостановке совместных военных учений Республики Корея и США в августе, как мне кажется, носят чрезвычайно стратегический характер. Они носят ответный и предваряющий характер», – сказал Мун Чон Ин, который также является почетным профессором политологии в Университете Ёнсе.

Приостановка военных учений, считает профессор Мун, является уместным ответом на семимесячную паузу в ядерных и ракетных испытаниях в Северной Корее, ее согласие на участие в переговорах о денуклеаризации и одностороннее закрытие ядерного полигона.

Прекращение совместных маневров также вынуждает Пхеньян проявлять ответное благоразумие в процессе обсуждения сторонами предстоящего процесса, говорит профессор. Речь идет о согласии допускать внешних инспекторов, ликвидации ядерного арсенала, введении ограничений на баллистические ракеты и другие представляющие угрозу оружейные системы, а также ликвидации оружия массового поражения.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что жесткие санкции ООН, блокирующие 90 процентов северокорейской торговли, останутся в силе до тех пор, пока не будет достигнут осязаемый прогресс в деле денуклеаризации.

Пхеньян выступает за поэтапный подход, увязывающий ослабление санкций с прогрессом в деле разоружения, в то время как Вашингтон требует полной денуклеаризации в качестве условия для дальнейших уступок. Жест доброй воли Трампа в виде прекращения совместных учений может помочь участникам переговоров преодолеть эти разногласия.

«Я думаю, что они достигнут компромисса, который будет содержать как определенные черты "одноэтапной сделки", о которой говорит президент Трамп, так и постепенные и синхронизированные действия со стороны Северной Кореи. Я верю, что им удастся найти промежуточную позицию», – говорит Мун Чон Ин.

Многие эксперты по Северной Корее сомневаются в том, что Ким Чен Ын полностью откажется от сил ядерного сдерживания, которые долгое время считались жизненно важными для сохранения контроля над страной в руках его семьи.

Но сторонники усилий Трампа по налаживанию контактов с КНДР говорят, что Ким Чен Ын не таков, как его отец. Молодой лидер, по всей видимости, хочет уделять больше внимания экономическому развитию. Он заявил, что его стране не нужно держаться за ядерное оружие, если можно установить доверие с помощью мирного договора и контактов.

Трамп и Мун Чжэ Ин осторожно проверяют это предположение, говорят их сторонники.

Южная Корея также включилась в переговоры с Пхеньяном о снижении напряженности вдоль крайне милитаризованной границы между двумя Кореями, о возможной отправке совместной сборной на предстоящие Азиатские игры в Индонезии и об организации в августе воссоединения семей, которые были разделены после раскола Кореи в конце Второй мировой войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG