Линки доступности

Россия вновь пытается принудить Грузию отказаться от евроатлантической ориентации


На совместных учениях Грузии и НАТО Noble Partner 2015. Военная база Вазиани

В Тбилиси возмущены угрозами замглавы МИДа Карасина по поводу сотрудничества Грузии с НАТО

Российский МИД заявляет, что сотрудничество Тбилиси с НАТО мешает развитию российско-грузинских отношений. При этом, как утверждает Москва, недружественные высказывания высокопоставленных представителей Грузии «негативно влияют на взаимовыгодное развитие двустороннего взаимодействия».

«Тбилиси надо определиться: либо они выбирают создание атмосферы регионального благоприятствования на Южном Кавказе, либо евроатлантическую повестку. Делать это одновременно сложно и чревато самыми серьезными последствиями. Понятно, что, если на Южном Кавказе будет развиваться военная натовская активность, рано или поздно это приведет к проблемам. Мы с вами помним, с чего начинались украинские проблемы. Это абсолютно такая же постановка вопроса», – предупредил 27 февраля в интервью российским СМИ замглавы МИДа РФ Григорий Карасин.

Ранее в тот же день Карасин заявил, что «надо стремиться развивать отношения во всех сферах и предостерегать наших грузинских партнеров от неприятных неожиданностей, потому что эти неприятные неожиданности будут неприятными для нас обоих».

Уточнение

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе, который 27 февраля провел встречу с Григорием Карасиным в Праге в рамках формата непосредственных переговоров между двумя странами, в своем комментарии для грузинских СМИ подтвердил, что в ходе вчерашней встречи российский дипломат традиционно затронул вопрос сотрудничества Грузии с НАТО, однако как утверждает Абашидзе, тон Карасина в Праге был иным.

«Карасин говорил о теме сотрудничества Грузии с НАТО приблизительно в том же духе, как и он это делал в ходе всех наших предыдущих встреч... наш ответ на это всегда следующий: с кем, в какой дозе и как мы будем сотрудничать является суверенным выбором независимого государства... Хотя нам известна позиция России в данной связи... он не делал этого комментария в такой форме и в таком тоне в ходе нашей встречи», – отметил спецпредставитель грузинского премьера.

Реакция оппозиции

Высказывания Карасина возмутили грузинскую оппозицию, которая вновь выступила с требованием упразднить формат переговоров Карасина-Абашидзе, который был задействован с конца 2012 года. Примечательно, оппозиция давно выступает против этих переговоров, утверждая, что они противоречат интересам Грузии. Многие в Грузии считают, что пражские встречи приносят больше вреда, чем пользы, и в первую очередь по той причине, что тем самым Россия создает видимость того, что Москва и Тбилиси якобы способны урегулировать существующие между странами проблемы без международного вмешательства.

«На самом деле это формат – чистое вредительство. Потому что мы там один на один с Россией. Никто – и не только общественность, но и МИД, не знает о чем они там говорят. Уже не первая встреча, когда Карасин так беспардонно дает подзатыльники Абашидзе и ставит его в неловкое положение... Этот формат не является прозрачным и содержит угрозу нашей национальной безопасности», – заявили в «Европейской Грузии», которая представляет меньшинство в грузинском парламенте.

В оппозиции также отмечают тот факт, что перед встречей с Карасиным, Зураб Абашидзе посетил экс-премьера, ныне председателя правящей партии миллиардера Бидзину Иванишвили. Как позже разъяснил Абашидзе, он проинформировал Иванишвили о темах, которые он собирался обсудить с Карасиным в Праге. Примечательно, что оппоненты обвиняют Бидзину Иванишвили в том, что тот, несмотря на уход с должности, продолжает править страной «из-за кулис».

«Формат Карасина-Абашидзе является прямой связью для Бидзины Иванишвили для согласования с Россией тех красных линий, которые Москва обозначает для грузинской внешней политики... Абсолютно непонятно, зачем Абашидзе должен встречаться с Иванишвили, когда он является спецпредставителем премьер-министра.... мы видим, что Карасин говорит на языке угроз. Потому что на этой встрече Грузии определяют красные линии, которые она не должна пересечь», – заявили в партии экс-президента Михаила Саакашвили.

Комментарий экспертов

Вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия считает, что ответом Тбилиси на угрозы Москвы в отношение сотрудничества Грузии с НАТО должно стать «еще большее сближение» с Альянсом, так как это, по его словам, является единственной реальной возможностью для Грузии защититься от российской экспансии.

«Заявление Карасина является очередной попыткой России оказать психологическое давление на грузинское правительство и население с целью добиться отказа Грузии от атлантической интеграции. Если так произойдет, Россия будет считать свою задачу выполненной... Поэтому я считаю, что ответом правительства Грузии должна быть политика еще более агрессивной интеграции с НАТО, большее увеличение нашего сотрудничества, только в этом случае мы сможем сдержать российскую агрессию», – считает Кутелия.

Политолог Нодар Харшиладзе из грузинского «Центра стратегического анализа» полагает, что раздражение России вызвано неопределенностью в позиции Тбилиси. В частности, по его мнению, Бидзина Иванишвили «раздает противоречащие друг другу обещания» как американской, так и российской сторонам и что теперь складывается ситуация, при которой лидеру правящей силы придется отказаться от двойной игры.

«Я думаю, настал момент, когда Иванишвили приходится делать выбор, с кем мы – с Америкой или с Россией, так как играть уже не получается. Соответственно, в Москве всем этим сильно раздражены», – считает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG