Линки доступности

Россия обвинила США в попытке создания у ее границ «нового опасного раздражителя»


Протест в Киеве против российской агрессии в Украине. Архивное фото. 2014 г.

Украина, тем временем, приветствует продление европейских санкций против России и заявляет о едином трансатлантическом фронте

В российском МИДе считают, что Украина при поддержке инструкторов из США и Канады создает «новый долгосрочный опасный раздражитель непосредственно у границ Российской Федерации».

В эфире ток-шоу «Большая игра» на «Первом канале» 4 сентября 2018 министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что не знает, что «США ищут на Украине, кроме того, что они хотят создать новый долгосрочный опасный раздражитель непосредственно у границ Российской Федерации».

Об этом сообщает сайт внешнеполитического ведомства России в расшифровке вопросов и ответов министра Лаврова во время телевизионного ток-шоу.

«Совсем недавно снова прошла информация о том, что американцы направляют туда боеприпасы, вооружение (не только легкое стрелковое оружие). Там уже достаточно большое количество инструкторов из США, Канады и других западных стран», – отметил Сергей Лавров.

Он сказал, что только за последние пару месяцев восемь раз принимались решения о введении санкции против России.

«Я не стал бы, хотя это, возможно нескромно, говорить о российской внешней политике, что мы не стараемся отвечать взаимностью на односторонние инстинкты США. Если объективно посмотреть, например, в Сирии или на Украине, мы везде старались сформировать многосторонние форматы», – подчеркивает Сергей Лавров.

В Киеве – о стратегии России

Политолог Олег Лисный считает, что Россия свои ошибки традиционно перекладывает на более сильного и единственного мирового игрока, к мнению которого прислушивается: на Соединенные Штаты.

«Соединенные Штаты – единственная страна в мире, которая может остановить Кремль в его действиях, усложнить пространство для маневра России на Донбассе, вводить санкции и делать жесткие заявления в адрес Москвы и ее руководства. Именно такая позиция США и приводит к нынешней тактике России – обвинять во всем США», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, политолог считает, что антиамериканская риторика России, как и было ранее в Советском Союзе, рассчитана больше на «внутренний рынок».

«И в этом есть два нюанса – для внутреннего рынка потому, что российский телезритель, радиослушатель и читатель подготовлен к тому, что Россия находится в окружении врагов, а наибольший враг – это традиционно США. И под этот информационный шум россияне дают много разных инсинуаций: обвиняют Украину в гибели Захарченко, но со временем, могут на месте взрыва сепаратиста найти натовский жетон. Звучит смешно, но мы должны помнить, что Россия – это правопреемница СССР, в котором многое выглядело глупо, но когда разбирались – оказывалось, что это технология», – утверждает Олег Лисный.

Он считает, что подобную риторику из России в Украине могут поддержать пророссийские силы.

«Возможно, они найдут повод развить истерию внутри страны среди пророссийских сил, но это будет контрпродуктивно, ничего не получится», – считает Олег Лисный.

О внутренних факторах изменения

Эксперт по политическим вопросам Александр Солонтай перечисляет действия России в Донбассе, которые, по его мнению, не ведут к миру, а создают условия невыполнения условий минского процесса.

«Минский процесс заблокирован Путиным, который подбрасывал на Донбасс то деньги, то вооружение, то военных консультантов, то диверсантов на линию фронта, и блокирует выдачу Украине политических узников», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что эффективность борьбы Украины с внешней агрессией зависит от ряда внутренних и внешних факторов.

«Проблема в том, что в Украине не прошли основательные реформы, которые реформируют страну настолько, чтобы возникло очень сильное внутреннее сближение между украинскими территориями – как оккупированными, так и неоккупированными. Но, к сожалению, реформы в стране идут очень медленно. Конечно, одними только внутренними изменениями вернуть Донбасс нельзя, и постоянно ведется дискуссия, что важнее – внешний или внутренний фактор влияния на ситуацию в Украине? Я думаю, что они оба важны», – подчеркивает Александр Солонтай.

Он напоминает о том, что общественные активисты на неоккупированной части Арабатской Стрелки (Херсонская область) успешно проводят мероприятия для развития локального бизнеса и адаптации местных общин.

«Мы видим, что на этой территории появилось много объектов, количество людей, которые продолжают работать на идею – для этих четырех сел на Арабатской Стрелке, которые не оккупированы только увеличивается», – отмечает Александр Солонтай.

Эксперт подчеркивает, что создавая условия для развития бизнеса и жизни людей в этом «маленьком анклаве» на Арабатской Стрелке, которая соединяет Херсонскую область и оккупированный Крым, украинская власть и общественные деятели показывают, как можно развивать полуостров после его возвращения в Украину.

«Украинский вопрос» Донбасс и глобальное мышление

По словам политтехнолога Дмитрия Бачевского, претензии России к США и ситуация вокруг Украины не является отдельным частным случаем. Это результат – баланса сил в мире в последние десятилетия и обострившихся вследствие этого геополитических противоречий.

«Поэтому санкции со стороны США и ЕС против России за Крым и Донбасс имеют намного более глобальное значение и призваны сдерживать растущую мощь России, особенно на фоне стремительного усиления Китая. Усиление этих двух мировых держав с перспективой объединения их усилий в борьбе против США – является одной из главных угроз национальной безопасности Соединенных Штатов и мировому правопорядку в целом», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что агрессия против Украины «нажала на спусковой крючок санкций» против России, за которыми последовали и другие ограничения – за вмешательство в выборы в США, отравление Скрипалей в Великобритании.

Дмитрий Бачевский подчеркивает, что Минский процесс будет продолжаться в нынешнем вялотекущем формате, в то время как нормандский процесс, на более высоком уровне, будет заморожен до того времени, пока одна из сторон не будет готова на реальные уступки.

«Убийство Захарченко является удобным поводом для такой окончательной заморозки, и российская сторона уже об этом недвусмысленно заявила. Украине пока остается играть свою роль в этой геополитической игре на той стороне, которую она выбрала и ждать результатов глобального противостояния, внося свой посильный вклад в дело общей победы», – считает политтехнолог.

Он говорит, что аннексия Крыма и оккупация Донбасса являются также и проблемами для России: дестабилизацией на ее границах создают новые поводы для введения санкций, удушения российской экономики и ослабления РФ на международной арене.

Евросоюз продлевает антироссийские санкции

В Украине приветствуют продление на полгода индивидуальных антироссийских санкций. Об этом на своей странице в Фейсбуке 5 сентября написал президент Украины Петр Порошенко.

«Единым несокрушимым трансатлантическим фронтом идем вперед!» – подчеркнул лидер Украины.

Президент Петр Порошенко приветствовал новость из Брюсселя о «логичном решении послов Европейского Союза продлить на полгода индивидуальные санкции против России в отношении более 150 человек и около 50 компаний за агрессию против Украины».

Летом 2018 года Евросоюз продлил ограничительные меры в ответ на оккупацию Россией украинского Крыма. Как сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), соответствующее решение Совет Евросоюза принял 18 июня.

«Совет ЕС продлил до 23 июня 2019 года ограничительные меры в ответ на нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Россией. Меры касаются лиц и компаний ЕС. Они распространяются на территорию Крыма и Севастополя», – заявили в Совете ЕС.

Речь идет о запретах и ограничениях для компаний и частных лиц из ЕС на деятельность в Крыму в торгово-экономической, финансовой и инвестиционных сферах, энергетике, туристической отрасли.

Вместе с тем, Центр журналистских расследований сверил обновленные санкционные списки OFAC министерства финансов США и Совета национальной безопасности и обороны Украины и нашел сорок «несинхронизированных» российских компаний и 25 «забытых» фамилий российских государственных деятелей и бизнесменов.

«Не исключено, что компаний и физических лиц, невнесенных в украинские санкционные списки больше. Заметим, что санкционные списки СНБО записаны так, что работать с ними крайне неудобно. Если в списке OFAC можно найти все возможные варианты написания фамилий и компаний, то в украинском списке физических лиц некоторые имена указаны и украинском, и на русском, другие – только на украинском», – отмечается в статье «Игра в санкции» 25 июля 2018 года на сайте Центр журналистских расследований.

Напомним, что 6 апреля 2018 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов Соединенных Штатов в консультации с Государственным департаментом опубликовало список физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции.

В санкционный список попали семь российских олигархов и двенадцать компаний, которыми они владеют или контролируют, семнадцать высокопоставленных должностных лиц правительства России, государственная компания по торговле оружием в России, ее дочерняя компания, Банк «Российская финансовая корпорация», принадлежащий «Рособоронэкспорту».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG