Линки доступности

Переговоры Путина и Эрдогана в Москве


Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Кремль, Москва, Россия, 8 апреля 2019

Центральные темы – ситуация в Сирии и двусторонние экономические связи

Президент РФ Владимир Путин в понедельник принимает в Кремле своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее сообщалось, что центральные темы переговоров – ситуация в Сирии и развитие экономических связей между двумя странами.

Перед началом переговоров Путин отметил, что в повестке дня – завершение строительства трубопровода, по которому в Турцию будет поставляться российский газ, запланированное строительство крупной электростанции и другие экономические проекты.

Россия и Турция координируют свои действия в Сирии. В сентябре две страны договорились создать зону безопасности в провинции Идлиб на севере страны. Это предотвратило наступательную операцию сирийской армии, которая могла повлечь за собой гуманитарную катастрофу.

Россия и Иран поддерживают сирийского президента Башара Асада, в то время как Турция встала на сторону его противников. Несмотря на это, три страны, объединяемые стремлением пошатнуть влияние США в регионе, прилагают совместные усилия по урегулированию конфликта в Сирии.

Россия и Турция выступают против военного присутствия США в Сирии и приветствовали решение президента Дональда Трампа вывести американские войска из страны.

В начале переговоров Путин также отметил, что важной областью двустороннего сотрудничества является торговля вооружениями.

Турция договорилась с Россией о покупке систем противовоздушной обороны С-400, что является первым подобным контрактом для члена НАТО, и проигнорировала призывы США отказаться от этой покупки.

В пятницу Эрдоган сообщил, что поставки начнутся в июле. По его словам, Вашингтон предложил Анкаре закупить американские системы Patriot, однако это предложение не является столь выгодным, как российское.

США и другие члены НАТО настаивают на том, что С-400 несовместимы с системами альянса. Вашингтон также выражает опасения, что использование российских систем поставит под угрозу безопасность программы истребителей F-35, которые планируется поставить в Турцию.

На прошлой неделе вице-президент Майк Пенс предупредил Турцию, что, отказываясь отменить контракт с Россией, она ставит под угрозу свое членство в НАТО и участие в программе F-35.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG