Линки доступности

Почему в России тиран воспринимается спасителем?

МОСКВА – Половина (50 %) из опрошенных граждан России целиком одобряет роль Иосифа Сталина во Второй мировой войне. Таковы результаты обнародованного накануне 9 мая опроса прокремлевского фонда «Общественное мнение».

При этом доля респондентов, положительно оценивающих деятельность Сталина в годы войны, выросла за последние 12 лет на 10%, а количество тех, кто к этому относится негативно, уменьшилось на 3 % – до 8 %. Еще 32% склоняются к тому, что «вождь народов» сыграл как положительную, так и отрицательную роль.

Также накануне 9 мая президент Владимир Путин поздравил с годовщиной победы над фашисткой Германией лидеров ряда соседних стран, входивших ранее в состав СССР, Абхазии, Южной Осетии и отдельно – «граждан Грузии и Украины», не упомянув почему-то в тексте послания жителей государств Прибалтики.

Профессор Московского экономического института Игорь Чубайс считает, что сдвиг в сторону положительного восприятия россиянами Сталина произошел исключительно в результате «строго выдерживаемой пропагандистской линии Кремля».

«Это чисто пропагандистский эффект, – утверждает он в интервью «Голосу Америки». – Отношение к Сталину меняется ведь не в связи с тем, что открываются какие-то новые документы и факты, а все зависит о того, какую политику проводит власть. При Хрущеве Сталин в одночасье стал преступником, при Брежневе имя тирана старались не упоминать в принципе, при Горбачеве началась критика сталинизма, а при Путине предпринимается попытка реанимировать бесчеловечный режим».

Поэтому и происходит возвышение человека, который виновен «в абсолютно бездарном управлении государством и ведении войны», убежден профессор.

«Это аморальное поведение власти превращает в ценности то, что является чистым злом, – добавил он. – А объяснение этому простое: нынешняя российская власть – реальный правопреемник и продолжатель Советского Союза, из наследия которого и взять-то на вооружение по большому счету ничего. Там чудовищная история. Остается только миф об Отечественной войне и роли Сталина в ней. Вот они и цепляются за это».

Хотя победила во Второй мировой, как известно, антигитлеровская коалиция, – напомнил Игорь Чубайс.

«К тому же именно Советский Союз и причастен к развязыванию этой войны, он подписал секретный протокол с Германией, – продолжил он. – Но идет подспудная фальсификация истории под видом борьбы с этой фальсификацией, и простые, не обремененные знаниями граждане, клюют на эту удочку. А в одиночку Советский Союз фашистов победить не мог, что признавал даже Сталин. Но если быть объективным, то и американцам с англичанами чрезвычайно трудно было бы победить без нас».

Однако потери, которые понесли союзники, совершенно несопоставимы с потерями, которые понесла наша страна, и в этом как раз виноват Сталин, резюмировал профессор.

Оппозиционный политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков также уверен, что рост положительного восприятия фигуры Сталина среди россиян – «в первую очередь заслуга пропаганды».

«Хотя, конечно, приписывать победу заслугам кровавого диктатора, который считал, что ради победы можно пойти на все, в том числе и на чудовищные жертвы, безнравственно, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Но народ всей правды не знает и не готов сейчас к этому. Многие люди предпочитают спрятать голову в песок и не хотят понять, что мы были союзниками Гитлера, отказались вступить в военный альянс против него и в результате стали жертвами политики собственного руководства, того же Сталина».

Да, действительно народ совершил великий подвиг, но причем здесь политическая власть, которая в годы войны лишний раз показала свой абсолютно людоедский характер, задается вопросом политик.

«Думаю, все идет от того, что в обществе до сих пор не произошло серьезного обсуждения итогов Второй мировой войны, – заметил он. – На самом деле, если бы не Сталин, войны была бы выиграна вместе с Англией, Америкой и другими союзниками с гораздо меньшими потерями и страданиями. Ведь то, что происходило на фронтах, иначе чем геноцидом советского народа не назовешь. Людей просто гнали на верную гибель, на пулеметы, доты и заминированные поля, трупами устилая путь к победе».

И этому нет оправдания, заключил Геннадий Гудков. По его мнению, народ выиграл войну «вопреки гнусной и преступной власти».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG