Линки доступности

Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин пытались вывезти в Россию военную электронику

Суд Восточного округа Нью-Йорка приговорил двух граждан РФ – 33-летнего Дмитрия Карпенко и 27-летнего Алексея Крутилина – к тюремному заключению. Осужденные согласились быть немедленно депортированными в Россию.

Карпенко и Крутилин обвинялись в попытке незаконного экспорта военных технологий. Согласно данным обвинения, россияне планировали приобрести микроэлектронику у производителей и поставщиков в Соединенных Штатах, чтобы впоследствии экспортировать эту продукцию в Россию в обход системы государственного контроля над экспортом высокотехнологичной продукции.

По словам представителей прокуратуры, Карпенко и Крутилин планировали поставить в Россию электронику, применяемую при изготовлении радаров и систем наведения ракет. США запрещают вывоз товаров, которые могут быть использованы для распространения оружия и нанесения ущерба национальной безопасности США.

Карпенко и Крутилин были арестованы в Денвере 5 октября 2016 года: сотрудники Министерства внутренней безопасности США выступили в роли продавцов интересовавших россиян товаров. В марте 2017 года обвиняемые признали вину.

По данным прокуратуры, в октябре прошлого года Карпенко и Крутилин вступили в сговор с Алексеем Барышевым, приживающим в Нью-Йорке гражданином США, который также был арестован. Барышев создал подставные компании для закупки и экспорта электронной продукции. Барышев также признал свою вину, приговор ему будет вынесен 17 июня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG