Линки доступности

Российские чиновники считают рекомендации комитета ВАДА несправедливыми


Сергей Лавров

Комитет по соответствию ВАДА рекомендовал запретить России участвовать в двух ближайших Олимпиадах и некоторых чемпионатах мира

Российские спортивные чиновники выступили против рекомендаций комитета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) запретить стране участвовать в Олимпийских играх в течение четырех лет.

По их словам, это будет слишком жесткой мерой, которая негативно отразится на развитии спорта в этой стране.

Опубликованные в понедельник рекомендации означают, что Россия может пропустить две следующих Олимпиады, а также чемпионаты мира по многим видам спорта.

Независимый комитет ВАДА по соответствию выступил с такой рекомендацией, после того как Москва предоставила ВАДА лабораторные данные, в которые, как оказалось, вносились изменения.

«Это печально. Могу лишь назвать эти рекомендации несправедливыми, – заявил глава Федерации бокса России Умар Кремлев. – Россия играет важную роль в развитии мирового спорта, и как можно отстранить такую страну?»

Исполком ВАДА рассмотрит рекомендации комитета на заседании в Париже 9 декабря.

По мнению президента Федерации керлинга России Дмитрия Свищева, страна уже получила достаточное наказание за допинговые скандалы.

«Эти рекомендации – суровое, необоснованное наказание за старые проблемы, за которые Россия уже была наказана, – заявил он агентству Reuters. – Россия добилась больших успехов в борьбе с допингом. Наказать следующее поколение так жестоко – это уже слишком».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров связал рекомендации с тем, что он назвал более широкими попытками западных стран отчитать Россию.

«С их точки зрения, чем больше выносится решений подобного рода, тем лучше для их антироссийской аргументации», – заявил он.

В соответствии с рекомендациями, некоторые российские спортсмены, не уличенные в употреблении допинга, могут быть допущены к участию в крупных международных соревнованиях в качестве нейтральных атлетов, как это было на Олимпиаде в Пхёнчхане.

Международный олимпийский комитет в своем заявлении приветствовал возможность участия в соревнованиях «чистых» российских спортсменов, отметив, что ВАДА не указала на «какие-либо нарушения со стороны спортивного движения в этом плане, особенно Олимпийского комитета России или его членов».

Комитет ВАДА также рекомендовал запретить России принимать крупные спортивные мероприятия в течение четырех лет и перенести в другие места соревнования, на проведение которых Россия уже получила право, «за исключением тех случаев, когда это невозможно в юридическом или практическом плане».

В настоящее время Россия готовится к проведению чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

В 2020 году Санкт-Петербург должен принять четыре матча чемпионата Европы по футболу и выбран в качестве места для проведения финала Лиги чемпионов в 2021 году. Запрет ВАДА не может распространяться на эти матчи, поскольку европейская футбольная организация УЕФА не является участником антидопингового агентства.

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт назвал рекомендации комитета недостаточными.

«ВАДА должна ужесточить требования и ввести максимальный запрет на участие российских спортсменов в Олимпийских играх, который позволяют правила», – сказал он.

Адвокаты Григория Родченкова, благодаря которому информация о системе применения допинга в России стала достоянием гласности, призвали МОК занять жесткую позицию в связи с рекомендациями комитета ВАДА.

Адвокаты Джим Уолден и Авни Пател заявили, что попытки России сфальсифицировать данные, переданные следователям ВАДА, являются частью «предсказуемой и отвратительной политики обмана».

«Мы должны аплодировать ВАДА за то, что она вскрыла новое преступление России, но если МОК и международные регуляторные спортивные органы вновь сделают для России поблажку, другие страны просто последуют ее примеру», – заявили адвокаты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG