Линки доступности

Конец Russiangate


Как и за что в России закрывают сайты

МОСКВА – Международная организация «Репортеры без границ» назвала блокировку сайта Russiangate с последующей его ликвидацией актом отрытой и неприемлемой цензуры. Об этом было заявлено в распространенном накануне пресс-релизе организации.

Напомним последовательность событий. Russiangate опубликовал материал, в котором высказывалось предположение о наличии у руководства ФСБ - главы ведомства Александра Бортникова и его зама Сергея Смирнова - незадекларированной недвижимости в элитном поселке близ Санкт-Петербурга.

По оценке издания, рыночная стоимость земельного участка, на котором расположились владения Александра Бортникова (или его однофамильца и тезки), 200-300 миллионов рублей, что главе ФСБ явно не по карману, поскольку ему пришлось бы «копить на него лет 30-40, положив зубы и мечты об отдыхе в Крыму на полку». Расчеты сделаны, видимо, исходя из того, что генералы в России живут на одну зарплату.

Не прошло с момента публикации и четырех часов, как сайт заблокировали без всякого решения суда. С текстом теперь можно ознакомиться на платформе Telegraph.

Вскоре главный редактор сайта Александрина Елагина сообщила о своем увольнении и закрытии издания, на чем настояли неперсонализированные инвесторы, которые изначально считали недопустимым появление на страницах Russiangate публикаций о президенте Владимире Путине, его ближайшем круге и Русской православной церкви.

Член политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин уверен, что руководство ФСБ в данном случае просто использовало свое положение в личных интересах. По его убеждению, в любом правовом государстве этим делом должны были заняться правоохранительные органы.

«Потому что это совершенно скандальный факт, который надо как можно быстрее расследовать независимой от ФСБ структуре, - пояснил он в интервью «Голосу Америки». Полагаю, Следственный комитет России и Генпрокуратура обязаны предпринять конкретные действия. Но, конечно, очень мало надежды, что это произойдет у нас и что вообще делу будет предана широкая огласка. Потому что речь идет об одном из самых крупных госчиновников из личной номенклатуры Путина».

По оценке политика, это очередной акт произвола в российском государстве, и таких прецедентов накопилось за последнее время уже немало.

«Если же блокировка сайта произведена по ходатайству прокуратуры, то рассчитывать больше не на что, - добавил он. - Ясно, что в негласной иерархии ФСБ - более важная организация, чем прокуратура. Прокуратура будет выполнять любые указания этого ведомства. Таковы реалии нашей жизни. Все делается по понятиям, которые не имеют ничего общего с законом».

Как представляется Сергею Митрохину, в любом цивилизованном государстве по такому громкому поводу уже было бы инициировано, по крайней мере, парламентское расследование.

«Но мы живем в совершенно другом государстве, где такие вещи происходят на каждом шагу. Поэтому не следует ожидать никаких расследований, действий, скандалов. Все будет замято, и через какое-то время это забудут», - резюмировал он.

Вместе с тем представитель партии «Яблоко» не исключил, что они обратятся с соответствующим ходатайством в надзорные органы.

Роскомнадзор обосновал решение по Russiangate требованиями федерального закона «Об информации», а конкретно – его статьи, в соответствии с которой Генпрокуратуре позволено без суда инициировать блокировку сайтов за призывы к массовым беспорядкам или экстремизму.

В свою очередь, главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин в комментарии «Голосу Америки» заметил, что Роскомнадзор блокирует любой ресурс именно по представлению руководства генпрокуратуры, и при этом ведомство не обязано ни перед кем отчитываться о мотивах принятия решения.

«В законе, конечно, говорится многое, но на практике дело обстоит так: блокируют волюнтаристски, а разблокировать должны только по решению суда, - говорит он. - Так что с точки зрения формального соблюдения закона к властям не придерешься. Роскомнадзор всегда вам покажет представление должностного лица, которое решило, что данная страница противоречит закону об экстремизме».

Также не поразило воображение главреда «ЕЖ» скорость принятия и воплощения решения по Russiangate в жизнь: «Бортников – один из самых влиятельных на сегодня чиновников-силовиков. Ну, ему не понравилось, что склоняют его имя, и он дал указание. Реакция последовала моментально, кто бы в этом сомневался. Да, на Западе это воспринимается как дикость, а у нас как норма».

Александр Рыклин напомнил, что сайты Каспаров.ру, Грани.ру и «Ежедневный журнал» заблокированы почти четыре года назад, и оспорить это решение никак не удается.

«Мы проиграли все суды, хотя у нас были совершенно все основания, чтобы их выиграть, - утверждает он. - Нам, вы будет смеяться, так никто и не сказал, за что конкретно нас заблокировали. Ни в какой момент следствия, ни один человек. Последняя формулировка, которой мы добились от Роскомнадзора: «Ваш контент не соответствует интересам Российской Федерации». Вот, собственно, и все. Поэтому смешно в России говорить о каких-то законах».

Разумеется, это повод для расследования, согласен журналист: «Если бы у нас был нормальный парламент, Бортникова уже бы отправили во временную отставку, после чего компетентная комиссия приступила бы к изучению всех обстоятельств дела. И если бы эта история оказалась ошибочной, а господин Бортников оклеветан, то он вернулся бы на свою должность, а клеветники были наказаны».

Но это все не про Россию, заключил главный редактор «Ежедневного журнала».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG