Линки доступности

Станет ли чемпионат мира по футболу в России удачным вложением средств?


Долгосрочный экономический эффект от проведения соревнований еще предстоит оценить

МОСКВА – Чемпионат мира по футболу в России оказался самым дорогим в истории – официальные расходы на его организацию составили около 15 миллиардов долларов.

Что получили в результате?

Несколько огромных новых стадионов, железные дороги и модернизированные аэропорты, а также возможность обновить имидж России в мире.

Можно ли говорить, что чемпионат стал хорошим вложением денег для россиян?

Похоже, что российское правительство воспользовалось соревнованиями, чтобы отодвинуть на второй план плохие экономические новости.

Официально Россия потратила около 3 миллиардов долларов на 12 новых или модернизированных стадионов.

Еще по крайней мере 8 миллиардов было потрачено на инфраструктуру.

Однако специалисты считают, что о прямой выгоде здесь говорить нельзя.

«Обсуждать эффективность чемпионата в России, как и в Бразилии, – это все равно, что обсуждать экономическую эффективность свадебного платья, – заметил профессор Леонид Григорьев, представитель Аналитического центра при правительстве России. – С одной стороны оно необходимо. Оно делает всех счастливыми. Но его точная экономическая эффективность никак не может быть отражена в американских ежеквартальных финансовых отчетах. Это долгосрочная история. Мы все еще надеемся, что станем не только хоккейной, но и футбольной державой».

Предыдущий чемпионат мира в Бразилии в 2014 году обошелся в 11 миллиардов долларов. Через четыре года многие бразильские болельщики считают, что за эти деньги они могли бы получить больше.

«Если сравнивать Бразилию с Россией, то инфраструктура здесь гораздо лучше, чем у нас», – подчеркнул бразильский болельщик Марсиу Песоа.

Москва никогда не видела столько туристов. В общей сложности они тратят миллиарды рублей. Но Россия надеется, что когда все они вернутся домой через четыре недели, начнет ощущаться долгосрочная выгода от проведения чемпионата.

С помощью инвестиций в размере 15 миллиардов долларов Россия хочет обновить свой имидж в глазах всего мира, несмотря на санкции, введенные из-за вторжения в Украину.

«Президент Владимир Путин притворяется, что все это для него это не важно, – указал политолог Дмитрий Орешкин. – Дескать, несмотря на санкции, мы проводим такой великолепный чемпионат мира. Несмотря на санкции, мы продолжаем войну в Сирии. И мир не имеет права нас поучать. И людям это нравится – пока они не осознают, что за все это удовольствие они платят из своего кармана. Прямо сейчас они начинают это осознавать».

Первыми это стали ощущать люди среднего возраста. В день открытия чемпионата правительство объявило о постепенном повышении пенсионного возраста – с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.

62-летняя Ева говорит, что большинство россиян восприняли это как должное.

«Это не стало большой неожиданностью, – сказала 62-летняя москвичка Ева. – Возможно, они решили, что чемпионат, эйфория каким-то образом сгладят эффект. Появилась шутка: «Вчера мне оставалось до пенсии четыре года, а сегодня уже девять лет. А нам еще говорят, что нельзя вернуть молодость!»

Власти говорят, что чемпионат мира является в том числе подарком для российской молодежи в виде незабываемых впечатлений и роскошных новых спортивных объектов.

Чемпионат заканчивается через месяц, но его наследие еще предстоит оценить в будущем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG