Линки доступности

Российские ветераны требуют запретить новый фильм о войне в Афганистане


Генерал-полковник Борис Громов, бывший командующий 40-й армией в Афганистане

Бывший командующий советским военным контингентом в Афганистане Борис Громов потребовал лишить фильм «Братство» прокатного удостоверения

Российские ветераны требуют запретить фильм о советских солдатах в Афганистане, который они считают «непатриотичным».

Режиссер фильма настаивает, что он показывает честную картину ужасного конфликта.

Дистрибьютором фильма «Братство» является российское отделение компании Walt Disney, и он сильно отличается по тональности от недавних патриотических блокбастеров о войне.

Снятый известным российским режиссером Павлом Лунгиным, фильм показывает пьянство и мародерство советских солдат в хаотичные последние месяцы войны в Афганистане.

Конфликт с моджахедами продолжался с 1979 по 1989 год и унес жизни более 14 тысяч советских солдат.

Предполагалось, что фильм выйдет на экраны 9 мая, когда в России отмечают победу над нацистской Германией во Второй мировой войне.

Однако ситуация с фильмом стала менее определенной после протестов ветеранов и родных погибших на войне, которые говорят, что фильм оскорбляет ее участников.

Фильм является примером «классической черной русофобии», написал бывший командующий советским военным контингентом в Афганистане Борис Громов в письме в министерство культуры, которое контролирует кинопрокат.

«Братство» представляет советских солдат «сбродом дегенератов, воров, мошенников, убийц и подлецов», считает Громов, который возглавляет всероссийскую общественную организацию, объединяющую более 10 тысяч ветеранов.

Он потребовал от министерства лишить фильм прокатного удостоверения.

Сходного мнения придерживается заместитель главы комитета по культуре Совета Федерации Игорь Морозов. Он заявил AFP, что Лунгин снял непартиотический фильм, отвращающий молодежь от службы в армии.

Как сказал Морозов, фильм показывает солдат, которые грабят караваны, дерутся и пьют на каждом углу. По его словам, это очерняет память о погибших и наносит урон имиджу страны.

Война в Афганистане закончилась унизительным уходом Москвы. Советское руководство в то время осудило ее, как грубую внешнеполитическую ошибку.

Российские власти стали активно финансировать и продвигать фильмы, которые изображают советскую историю, включая годы Второй мировой войны, с положительной стороны.

Некоторые другие фильмы, созданные при поддержке государства, прославляют спортивные и космические достижения, и представляют в положительном свете аннексию Крыма.

В прошлом году министерство культуры запретило показ черной комедии британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» (The Death of Stalin).

А в этом году режиссер российской комедии, действие которой происходит во время блокады Ленинграда, решил выпустить фильм в Интернете, отказавшись подавать заявку на прокат в кинотеатрах, после того как картина вызвала возмущение законодателей.

Режиссер «Братства» Лунгин в беседе с журналистом AFP сказал, что он был «шокирован новым видом цензуры снизу», которую возглавляют ветеранские организации, а не чиновники министерства культуры.

«Я хотел сделать честный фильм для молодых людей, чтобы они могли отождествить себя с теми ребятами, которые погибли в разгар войны», – сказал он.

Лунгин подчеркнул, что идея фильма принадлежит бывшему директору ФСБ России Николаю Ковалеву, который участвовал в некоторых эпизодах конфликта.

По словам Лунгина, Ковалев остался доволен фильмом и незадолго до своей смерти ранее в этом месяце поздравил режиссера с завершением работы.

«Нам нужно прекратить прославлять нашу историю и начать говорить о ранах, оставленных войнами в Афганистане и Чечне», – сказал Лунгин.

Споры вокруг фильма начались вскоре после 30-летия вывода советских войск, которое отмечалось в марте.

Некоторые бывшие участники боевых действий пытаются представить войну, как исторический фрагмент, оправданный интересами национальной безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG