Линки доступности

Закон, допускающий ограничение деятельности в России иностранных СМИ, теперь будет передан на подпись Владимиру Путину

Совет Федерации, верхняя палата российского парламента, в среду одобрил законопроект, позволяющим властям присваивать работающим в России иностранным СМИ статус «иностранных агентов».

Документ был одобрен в ответ на введенные в США ограничения на деятельность двух российских СМИ.

На прошлой неделе закон об «иностранных агентах» был оперативно одобрен Государственной Думой. Теперь он будет передан на подпись президенту Владимиру Путину.

Решению парламента, в котором подавляющее большинство занимают сторонники Путина, предшествовала угроза российского лидера дать симметричный ответ на действия Вашингтона, в которых он усмотрел ограничение свободы слова для российских медиа-организаций, работающих в США.

За документ проголосовали 154 сенатора, один – воздержался.

Согласно тексту документа, любые иностранные структуры, «распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», могут быть признаны «иностранным агентами», если они получают финансирование из-за рубежа.

На российские средства массовой информации, в том числе с иностранным участием в капитале, эти поправки не распространяются. Ранее также сообщалось, что ограничения не затронут физических лиц.

Решение об ограничении работы иностранных СМИ последовало после того, как финансируемый правительством России телеканал RT сообщил о том, что выполнит требования американских властей о регистрации своего подразделения в США как «иностранного агента». Министерство юстиции США обнародовало данные о регистрации RT.

В Вашингтоне неоднократно подчеркивали, что закон об «иностранных агентах» в США значительно отличается от российского и никак не ограничивает свободу информации.

В Москве спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, перед голосованием состоялся содержательный обмен мнениями по этому закону.

«Я дала поручение комитету по конституционному законодательству самым внимательным образом рассмотреть все замечания по закону и сделать это публично. Мы серьезно подходим к этому закону, для нас важна юридическая чистота закона, а также открытый, не эмоциональный диалог», – сказала она.

Не дожидаясь окончательного одобрения закона, российское Министерство юстиции направило пяти средствам информации – Радио Свобода, «Голосу Америки», каналу «Настоящее время», проектам «Idel.Реалии» и «Кавказ. Реалии» – уведомление о том, что «поскольку в деятельности данных СМИ имеются признаки выполнения функций иностранного агента, то на них могут быть распространены ограничения, предусмотренные российским законодательством».

Ранее Корпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода в заявлении в связи с принятием Государственной думой данного законопроекта отметила, что некорректно считать российский законопроект «зеркальным» ответом на действия властей США в отношении ряда финансируемых российским государством СМИ. RT и «Спутник» распространяют свою информацию в США свободно, в то время как корпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода в России не имеет доступа к кабельным сетям и была вынуждена прекратить сотрудничество с российскими партнерами из-за административного давления, говорилось в заявлении Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что обеспокоена принятием в России законопроекта, который позволяет признавать средства массовой информации «иностранными агентами». Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир указал, что признание ряда редакций «иноагентами» в США и России неприемлемо.

Комментарии экспертов

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал решение о принятии законопроекта политическим.

Это проблема Кремля, что он принимает решения, не продумывая наперед дальнейшие ходы. У него никогда нет подготовленного второго шага
Глеб Павловский

«Естественно, оно политическое, как, впрочем, и решение США в отношении RT, – полагает эксперт. – Но для Москвы это в любом случае плохое решение. Кремлевская политика вообще становится легко предсказуемой, а значит, удобной для манипулирования Россией. Эта система так называемых зеркальных ответов дает иностранным игрокам ключ к пониманию Кремля и его действий при принятии решений в области внешней политики. Следовательно, теперь этим процессом можно управлять».

Конечно, это лишнее подтверждение того, что российская политика сегодня уже не глобальная и даже не региональная, а просто откровенно идеологизированная, констатировал Глеб Павловский. Вместе с тем он заметил, что сейчас никто не знает, как будут развиваться события дальше в контексте войны с иностранными СМИ.

«Это проблема Кремля, что он принимает решения, не продумывая наперед дальнейшие ходы, – утверждает политолог. – У него никогда нет подготовленного второго шага. Он отвечает, как любительской игре в шахматы, всегда автоматическим выдвижением пешки, и только потом начинает думать, не грозит ли ему детский мат».

Дело в том, что практически вся настоящая журналистка ушла в интернет, на телевидении уже давно одна профанация, а не журналистика
Михаил Полторанин

Президент Фонда эффективной политики думает, что конкретные меры по применению закона на практике в Москве станут обдумывать потом, когда уже возникнет новая политическая ситуация.

«Поэтому я и говорю о таком стиле политики как о глубоко провинциальном, – уточнил он. – В данный момент закон направлен против вполне конкретных медиа из конкретной страны. Но никто, включая Валентину Матвиенко (главу Совет Федерации), не может знать, не будет ли он завтра расширен и обращен против других СМИ. Потому что политическое управление в стране затруднено. В нем появилось очень много относительно независимых игроков, которые провоцируют власть, используя уже принятые законы, на новые эскалации, на новые бессмысленные шаги».

Мы это видим по всем направлениям, заключил Глеб Павловский.

Многие независимые эксперты в связи с разработкой нового закона отмечали, что при желании его легко использовать против любых СМИ, в том числе российских. При этом Михаил Полторанин, в прошлом заместитель председателя правительства Российской Федерации и экс-министр печати и информации, выразил сомнение, что документ способен сильно повлиять на свободу журналистики в стране.

«Дело в том, что практически вся настоящая журналистка ушла в интернет, – сказал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – На телевидении уже давно одна профанация, а не журналистика. Из печатных изданий, кроме «Новой газеты», пожалуй, свободными и назвать-то некого. Ну, еще как-то сражаются «Эхо Москвы» и «Дождь» – все».

Кроме того, Михаил Полторанин отметил несовершенство закона, что нашло свое выражение в расплывчатых формулировках, которые можно произвольно трактовать. По его мнению, это объясняется персональным составом Госдумы и Совета Федерации, которые «ни на что не годятся».

«Там собраны люди, которые не умеют сочинять нормальные законопроекты, у них нет для этого интеллектуальной основы, – настаивает он. – Поэтому из-под их рук и выходят неудобоваримые тексты. Принимаемые ими документы расплывчаты, неконкретны, без четкого обозначения цели, их невозможно применять, а точнее можно применять как угодно, в любых целях».

По словам экс-министра, новый законопроект «обо всем и не о чем».

«А все потому, что это сделано со злости, в отместку американцам. Когда парламент занят местью, то из этого не может выйти ничего хорошего по определению…», – заключил Михаил Полторанин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG